鹤岗市市场监督管理局开展移动式压力容器充装单位专项监督检查

2021-12-07 来源:政务公开市市场监督管理局

进一步规范我市移动式压力容器充装单位行为,切实落实特种设备属地监管和企业主体责任,着力提升全市移动式压力容器安全保障水平。近日鹤岗市市场监督管理局在全市范围内开展移动式压力容器充装单位安全专项检查工作。

鹤岗市市场监督管理局特种设备执法人员先后中海油鹤岗市华鹤有限公司、鹤岗市嘉润能源有限公司开展了现场监督检查。一是检查充装设备,现场查看充装记录,抽查正在充装的液化气罐车是否检验合格,相关手续是否齐全。二是检查企业的充装许可证、作业人员证件、充装检查记录、安全管理制度、应急专项预案等质保体系文件和运行管理文件。随后听取了企业安全负责人关于近期特种设备安全生产工作的相关情况采取的各种安全加强措施,与该企业就落实移动式压力容器智能溯源平台系统使用情况进行了交流。


目前鹤岗市嘉润能源有限公司已建立了我市首套移动式压力容器充装智能溯源平台系统,一是实现了充装人员信息动态化管理,二是实现了自动保存每一次充装前、中、后充装记录信息,三是实现了通过手持设备扫描移动式压力容器二维码信息,自动甄别未注册登记及超期未检设备,四是实现了通过APP远程查询充装时间、充装地点、充装介质、充装量、充装人员、充装记录设备信息等各项记录,实现充装信息全过程可视化,溯源化。