脱贫路上带头人

2021-03-03 来源:政务公开扶贫办

——记绥滨县绥东镇东方村党支部书记姜喜春

脱贫攻坚是全民战役。虽然打赢这次战役离不开政策的支持,但“人”绝对是主要因素。在我市脱贫攻坚中就有这样一个人,他在2018年任村党支部书记以来,始终发挥“领头雁”作用,带领村“两委”和广大村民心往一处想、劲往一处使,因村制宜,谋划产业,使昔日的全省深度贫困村摆脱了贫困,实现了村容村貌换新颜、村民收入有保障的目标。他就是2020年荣获黑龙江省脱贫攻坚奋进奖的绥滨县绥东镇东方村党支部书记姜喜春。

姜喜春,出生于1977年,2000年在部队加入中国共产党,当年底从部队转业回乡务农。从2015年开始任东方村党支部副书记,2018年1月任村党支部书记。上任后,姜喜春就带领村“两委”干部走访贫困户,找出问题症结,谋划发展大计,为东方村打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

农民是脱贫攻坚的主体,为了增强农民摆脱几代贫困命运的信心,姜喜春首先把补齐村屯基础设施建设短板作为重点。2018年以来,他积极协调有关部门,相继新修村内路1680米、路边沟2100米,并安装了15盏路灯。同时,还维修改造了村内自来水,建设了办公室和卫生室以及1000平方米的文化广场和篮球场,并安装了健身器材。此外,还维修了东方村各屯之间的道路65公里,建设了8个共4万平方米的粮食晒场,打抗旱井120眼,建造一处300平方米的农机具库房。东方村基础设施一系列建设所带来的变化,让农民眼下一亮,增强了过上好日子的信心和决心。

东方村地处松花江边,水草丰茂,具有发展养殖业的良好基础。为了放大这一资源优势,姜喜春在上任当年就投资170万元,在村里建设了肉牛养殖小区,采用“专业合作社+基地+农户”的经营模式,引导农民成立两个肉牛养殖合作社。现合作社已有养殖户18家,饲养肉牛375头,年收益300余万元。2013年,东方村贫困户孔凡平的庄稼受损严重,2016年儿子孔祥森又考上大学,家中欠下几万元外债。姜喜春主动联系孔凡平并帮助借款买了6头肉牛,经过几年的发展,现已还清了全部外债,家中还有肉牛33头,价值70余万元。孔凡平不但成为东方村脱贫致富的代表,还带动贫困户焦长福、王长林和赵玉明一起发展养牛,现在都有了稳定的收入。

在放大水资源优势上,姜喜春还利用村内的“富佬泡”水面发展生态立体养殖,养殖野生鲤鱼和鲟鱼,注册商标“龙江鲜”,年产鲤鱼3万斤、鲟鱼1.5万斤,产品远销北京、哈尔滨和得莫利,并获得国家绿色食品认证标识,被评为国家级健康示范养殖场。特别值得一提的是,2018年以来通过养鱼产业扶贫链接,养殖合作社还给贫困户分红12万元。同时为42户贫困户托养肉鹅2000余只,使每户贫困户获得分红500元。

东方村共有耕地3.8万亩。近年来,随着外出务工人员的增多,很多村民家都缺少劳力。针对这一实际情况,姜喜春和村“两委”研究,引导和鼓励农户成立农业种植合作社,组织种田能手加入合作社,每年流转土地7000余亩,带动农户130多户。特别是在带动贫困户增收方面,村里出台政策,在土地流转价格上,对贫困户每亩同比市场价多给20元。三年来,累计增加贫困户收入30余万元,全村80多户贫困户每户增收4000余元。同时,这个村还通过土地出租入社、劳务输出和股份分红的利益链接机制吸纳20多户贫困户入社,常年吸纳贫困户务工200人次,促进了贫困户增收。

眼下,东方村已有肉鹅养殖、庭院经济、扶贫小额贷款、畜禽养殖、食用菌种植、打渔、外出务工和公益岗位等8个扶贫产业项目。通过产业链接,2018年贫困户增加收益70万元,户均增收3000元,人均增收1500元;2019年贫困户增加收益85万元,户均增收3500元,人均增收1600元。同时,东方村还制定了贫困户脱贫巩固提升计划,确保不返贫。2019年末,东方村贫困户全部达到了脱贫标准,通过了各级扶贫检查验收。