萝北县建档立卡贫困人口人均纯收入达1.5万余元

2021-03-10 来源:政务公开扶贫办

萝北县把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,聚焦重点难点,实行靶心突破,深入推进脱贫攻坚,使各项工作呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。2018年底,7个贫困村全部出列;2019年底534户1018人全部脱贫;2020年10月末,全县建档立卡贫困人口人均纯收入达15457.76元。

5年来,萝北县始终把坚持党的领导贯穿于脱贫攻坚全过程,形成了县乡村三级书记直接抓、行业部门合力扶、帮扶单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的攻坚格局。同时,把“两不愁、三保障”作为脱贫攻坚的首要目标和重点任务,全力织密保障网络。其中在住房方面,5年来共投入危房改造补助资金2194.9万元,拆除闲置泥草(仓)房448座,有效地改善了农村困难群体的住房条件。在饮水方面,共投入各类扶贫资金3851.75万元,实施了11个批次的农村饮水安全改造和巩固提升工程,并设立村级管护人员,全面提升农村饮水安全保障水平。在医疗方面,构筑了集基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重防线为一体的贫困户医疗保障体系,实行先诊疗后付费等优惠政策,累计为16611人次建档立卡贫困户减免、报销、救助资金1673.92万元。在教育方面,累计为809人次贫困学生发放助学补助、助学贷款等44.6526万元。

脱贫攻坚最重要的是让贫困户有活干,有钱赚。近年来,萝北县始终将产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,促进贫困群众多渠道、多环节增收。一是转移就业带动脱贫。对全县缺技术的贫困人口进行分门别类的技术培训,保证因缺技术致贫的贫困户至少每年接受一次技术培训。同时组织700余人次贫困户劳动力外出务工就业。二是产业项目带动脱贫。5年来共投入6925万元实施63个扶贫产业项目,覆盖100%贫困户,带动贫困人口年均增收2000元以上。三是光伏发电带动脱贫。共投资1861.2万元建成5个村级光伏发电站,利益联结401户无劳动能力贫困户,年户均增收1500元。同时,根据收益情况开发111个公益性岗位,年人均增收1500元。四是小额信贷带动脱贫。帮扶有劳动力、有意愿的贫困群众创业发展,累计为448户贫困户发放贷款1617.5万元,激发了贫困群众发展的内生动力。五是庭院经济带动脱贫。提供特色种养业扶持资金115万元,带动贫困户种植大樱桃104.2亩、蒲公英118.9亩、朝天椒37亩,199户贫困户发展木耳托管30万袋,实现了特色增收。六是社会帮扶带动脱贫。扎实推进“百企帮百村”脱贫攻坚行动,积极动员非公企业、专业合作社等发挥自身优势,采取产业扶持、捐款捐物等多种方式,紧紧围绕改善人居环境、美化村容户貌、增加群众收入,助力脱贫攻坚。