赵海涛的“甜蜜”扶贫路

2021-03-10 来源:政务公开扶贫办

赵海涛是萝北县鹤北镇九里庄村蜜蜂养殖农民专业合作社理事长。合作社自2013年成立以来不断发展壮大,目前蜜蜂养殖已达千箱规模。赵海涛在实现自我发展的同时,没有忘记还未过上幸福生活的穷乡亲们,勇担社会责任,对贫困户实行“蜜蜂寄养”,开启产业扶贫新模式,帮助贫困户过上了“甜蜜”的幸福生活。

别看赵海涛从小在农村长大,可头脑灵活,是一位低头养蜜蜂、抬头看市场的新农民。几年来,在相关部门的大力支持下,他带领合作社取得了长足发展。特别是2017年还建成了400平方米的蜂蜜加工厂,新上一套蜂蜜加工设备,并通过了SC产品质量认证。注册成立了黑龙江省九里庄园农林产品有限公司,开辟了线上线下销售渠道,与京东、淘宝、苏宁易购等网店建立合作关系,在北京、哈尔滨和佳木斯设立了九里庄蜂蜜销售专柜,成功实现了由过去单一蜜蜂养殖向现在的养殖加工销售一条龙产业化的转变。

说起赵海涛对贫困户实行的“蜜蜂寄养”新模式,还得从2016年说起。九里庄村地处萝北县北部偏远山区,交通不便、信息闭塞、耕地较少。2016年,萝北县科协在该村对接的5户贫困户均属因病致贫。想帮助其种植经济作物,没有土地;想发展养殖业,缺资金、没技术;联系外出务工,没有劳动能力。为了破解这一难题,最了解九里庄实际情况的赵海涛,主动找到县科协领导,称这几年县里各部门和镇村两级对合作社的支持和帮助都很大,很想通过“蜜蜂寄养”的方式参与到精准扶贫工作中去,发挥合作社的产业优势,带动贫困户脱贫致富,回馈家乡父老。赵海涛的这一想法当即得到了县科协领导的认可,共同为贫困户开出了一副脱贫良方——“买蜂没钱科协筹,不懂技术社里帮;带蜂入社搞寄养,年终分红写华章”。

在随后的帮扶工作中,县科协发挥自身优势,多方筹资3万元为5户贫困户购买蜜蜂25箱、每户5箱,委托合作社寄养3年,解决了精准扶贫启动资金不足的问题。赵海涛则发挥合作社的产业和技术优势,对贫困户寄养的25箱蜜蜂无偿提供3年技术支持并承担养殖风险,有效解决了贫困户不会养和养殖风险等问题,每箱蜂每年500元的寄养收益全部回馈贫困户,确保每户每年增收2500元。两年来,在县科协和赵海涛的帮扶下,九里庄村的5户贫困户通过“蜜蜂寄养”产业帮扶模式,每户增收5000元,实现了当年脱贫、两年巩固的目标。

特别是2018年春季,赵海涛又进一步优化了合作社的“蜜蜂寄养”模式——“凡是鹤北镇的精准扶贫户,只要有意愿的,合作社将全部接收。”当年就与鹤北镇10户贫困户建立起利益联结机制,2019年又与外乡镇的两户贫困户建立起利益联结机制。从“蜜蜂寄养”伊始到2020年末,赵海涛共帮扶17户贫困户通过养蜂致富,每户年均分红1864.7元。目前,帮扶户已经全部脱贫,部分脱贫户正在巩固脱贫成果,开启更甜蜜的幸福生活。