扶贫办推进党史学习教育走深走实

2021-03-31 来源:政务公开扶贫办

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省市关于党史学习教育要求,扶贫办高度重视,精心组织,坚持学与做相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,推进党史学习教育走深走实。

谋开局,认真抓落实

3月9日,扶贫办召开党史学习教育动员会,传达贯彻全市党史学习教育动员会精神,学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话,强调党史学习教育的重大意义,推动党史学习教育预热升温。扶贫办成立了党史学习教育领导小组,制定了实施方案,细化了工作安排,明确人员分工,形成全员参与、齐抓共管的工作局面。

促学习,切实强党性

为深化学习教育,将学习与工作相结合,扶贫办开展了“大学习、大讨论、大提升”活动。通过学党史、学理论、学专业,不断更新观念、坚定信念,切实提高工作人员素质。一方面结合党史学习教育,学习《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、学习总书记脱贫攻坚表彰大会上的讲话、全国“两会”和全市重要会议上精神,设立“读书角”,实行老党员带头学,每天领学党史学习资料,带动年轻干部、积极分子参与到学习中,交流学习感悟,发挥传帮带作用,形成浓厚的学习氛围。另一方面围绕乡村振兴工作,组织开展业务大学习、大讨论2次,主要领导带头学习国家、省、市关于乡村振兴系列政策、重要讲话等,全员参与分享先进经验,交流学习心得,研究脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作方法,确保各项工作高效推动。

重实践,倡导志愿服务

一是结合主题党日组织志愿服务。3月26日,扶贫办结合清明节祭祀主题党日活动,在北山烈士纪念碑缅怀先烈,老党员为大家讲述抗日战争时期、解放时期、抗美援朝时期东北革命先烈的英勇事迹,并在纪念碑前重温了入党誓词,进一步激励全体党员干部强党性、做表率,时刻保持冲锋姿态,始终做到对党忠诚。随后,扶贫办的党员干部在纪念碑及沿途清理垃圾,沿途向居民倡导文明祭祀。

二是推动领导干部“走流程”。 为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,结合当前防返贫的重点工作任务,扶贫办发挥综合协调指导作用,聚焦扶贫产业项目、就业工作,深入到萝北县调研扶贫项目建设情况,入户了解脱贫户务工就业情况,对项目规范化管理、外出务工就业提出意见建议,强化工作举措,促进脱贫户稳定增收,有效防止返贫。

三是开展“我为群众办实事”活动。扶贫办充分发挥职能作用,以防止返贫为切入点,动员全体党员干部把学习党史同解决贫困群众“急难愁盼”问题结合起来,从消费扶贫、就业、政策三个方面梳理形成扶贫办“我为群众办实事”台账,明确任务、目标和时限,及时跟进工作进展,推进问题解决。

求实效,精准发力出实招

扶贫办为强化学习教育效果,在学习上,将坚持每天对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定书记进行学习,交流学习体会,并实行每月一小考、季度一测评的方式,检验学习成果,激励党员干部学习动力,促进学习深入人心。在工作上,以“我为群众办实事”为契机,抓好脱贫攻坚向乡村振兴过渡期的帮扶政策、资金支持、帮扶力量的总体稳定,强化防返贫监测和帮扶机制执行,对易返贫致贫人口实施常态化监测,持续对扶贫产业发展壮大、脱贫人口稳定就业、消费扶贫等精准施策,巩固脱贫攻坚成果。