靶向出击 实事实办 推动党史学习教育走深走实

2021-12-01 来源:乡村振兴局

党史学习教育开展以来,市乡村振兴局始终坚持把学习教育和巩固拓展脱贫攻坚成果相结合,立足“我为群众办实事”,从四个方面着力,靶向出击、多管齐下,不断推动党史学习教育取得实效。

一是从走流程着力,践行为群众办实事。借助全省巩固拓展脱贫攻坚成果“六查六看”工作部署,组建了督导组,聚焦监测户收支情况、两不愁三保障及饮水情况和防止返贫监测工作落实情况,在全市进行全面“回头看”,深入绥滨、萝北两县开展工作督导,直接督导发现11个具体问题,指导两县排查发现20个具体问题,通过落实整改措施,全部完成整改。

二是从悟思想着力,践行为群众办实事。面对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新任务,为解决好初始乡村振兴系统不知道干什么、不知道怎么干的思想症结,今年5月底,借助中海油华鹤分公司的资源,市乡村振兴局与北京中农生态农业科技研究院的专家围绕产业发展,共同对绥滨县、萝北县17个乡镇进行了深层次调研,借助专家智慧和外部资源,帮助县乡在扶贫产业发展上进行规划设计,共提出发展意见建议60余条。

三是从防返贫着力,践行为群众办实事。按照国家、省建立完善防止返贫监测和帮扶机制的工作部署,全力做好低收入人口的动态监测和帮扶工作。通过实施现场指导和日调度,压实县乡村责任,采取“农户自主申报”、“基层干部排查”、“部门筛查预警”三种排查方式,全市受理农户自主申报39次,实地排查15090户,筛查预警排查1452户,确定纳入监测对象118户249人,为坚决守住不发生规模性返贫的底线奠定了坚实基础。

四是从促增收着力,践行为群众办实事。8月中旬,市乡村振兴局和财政局、审计局组建联合督导组,利用一周时间赴萝北县、绥滨县,聚焦县乡村在巩固脱贫攻坚成果工作中的责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效,围绕资金项目使用管理、帮扶增收措施落实等工作督导,共抽查项目9个,发现责任落实、政策落实、工作落实和巩固成效四个方面具体问题105个,要求两县围绕反馈问题举一反三,全面排查整改,落实有效举措,确保脱贫户和监测户实现持续稳定增收。