关于印发《关于开展“检视疫情应对 法治工作存在问题 补齐依法治理短板” 的工作方案》的通知

2020-05-27 来源:政务公开市司法局

 

 

 

 

 

 

鹤法办发〔2020〕3号

 

关于印发《关于开展“检视疫情应对

法治工作存在问题 补齐依法治理短板

的工作方案》的通知

 

各县(区)委全面依法治县(区)委员会,市委各部委办,市直各党组(党委),中省直驻鹤各有关单位:

按照市委主要领导批示,现将《关于开展“检视疫情应对法治工作存在问题 补齐依法治理短板”的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共鹤岗市委全面依法治市委员会办公室

2020年5月26日

 关于开展“检视疫情应对法治工作存在问题

补齐依法治理短板”的工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,落实习近平总书记提出的“抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实”指示要求,推进各单位各部门全面依法履行职责,在处置突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央和省、市委关于统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真总结依法防控疫情的经验做法,深入检视疫情应对法治工作存在的问题和不足,全面提升法治建设质量和水平,努力把法治优势转化为治理效能,为坚决打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务、促进社会稳定大局提供有力法治保障。

二、方法步骤

(一)检视问题阶段(6月1日—6月14日)。各单位各部门要提高站位,深刻认识开展此项工作的重要性必要性。围绕党中央和省、市委关于统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,对照《中共鹤岗市委全面依法治市委员会依法防控新型冠状病毒肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康和社会安定有序的实施方案》(鹤法委发〔2020〕2号)文件要求,全方位检视疫情应对法治工作的薄弱环节,找准短板弱项,形成问题清单,于6月14日前报送市委全面依法治市委员会办公室。

(二)整改落实阶段(6月15日——7月5日)。各单位各部门要围绕检视排查出的依法治理工作短板,结合问题清单拿出“当下改”的措施,形成整改台账,逐个对账销号。整改措施要针对问题、务实管用。上级机关要作出表率,加强对下级机关整改的督促检查。整改落实要防止纸上整改、虚假整改,于7月5日前将整改落实情况报送市委全面依法治市委员会办公室。

(三)巩固提升阶段(7月6日——7月20日)。各单位各部门要着眼长效,注重整改具体问题与完善制度相结合,形成“长久立”的机制,确保取得看得见摸得着的成效。特别是要针对疫情后期和疫后法治领域的倾向性问题,加强分析研判,提前做好准备,制定工作预案,采取有效措施,有效应对“疫后综合征”,在依法防控疫情和服务保障经济社会发展中提高依法治理能力。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位各部门要高度重视“检视疫情应对法治工作存在问题 补齐依法治理工作短板”工作,把主体责任抗起来,成立工作专班,精心组织、周密部署,取得预期效果。

(二)强化督促指导。市委全面依法治市委员会办公室将对各单位各部门开展“检视疫情应对法治工作存在问题 补齐依法治理工作短板”工作情况进行督促指导,并适时进行法治督察;各单位各部门要加强对本地区、本部门的督促指导,确保工作质量。

(三)做好统筹兼顾。各单位各部门要统筹兼顾,坚持两手抓、两促进,把开展“检视疫情应对法治工作存在问题 补齐依法治理工作短板”工作同落实党中央和省、市委关于统筹疫情防控和经济社会发展决策部署结合起来,同市委、市政府中心工作结合起来,以补齐依法治理短板凝聚推动法治鹤岗建设的强大动力,以鹤岗高质量转型发展成果检验依法治理成效。

人:郑伟健  6189397  13029761997

    工作邮箱:qmyfzswyhbgs@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共鹤岗市委全面依法治市委员会办公室秘书科     2020527日印发