鹤岗市司法局“办事不求人”行动计划

2021-04-19 来源:政务公开市司法局

 

 

 

 

鹤岗市司法局“办事不求人”行动计划

 

为贯彻落实市委、市政府优化营商环境领导小组办公室《鹤岗市持续推进“办事不求人”行动方案的通知》(鹤环办函〔20217号)精神,持续转变工作作风,提高政务服务质效,结合我局实际,制定本行动计划。

一、总体要求

全面贯彻落实市委、市政府优化营商环境各项工作要求,坚持以人民为中心,坚持简政放权,聚焦群众办事的难点、堵点、痛点,着力打通“办事不求人”政务服务“最后一公里”;坚持转变服务理念,由被动服务转变为主动服务、由滞后服务转变为靠前服务、由浅层次服务转变为深层次服务;坚持依法办事,用法治思维和法治方式保障“办事不求人”工作长效开展,不断打造公平、公正、透明的营商新环境。

二、主要任务

(一)持续推进“办事不求人”活动。

开展“办事不求人”承诺活动。加强机关公务人员和窗口单位服务人员政务诚信建设,面向社会作出“办事不求人”公开承诺,公布行动计划,全面接受社会监督,提高我局诚信履职和依法行政意识。

(二)持续深化“放管服”改革。

推进落实证明材料清单制度。凡是能共享核查的信息不再要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不再要求重复提供,杜绝“奇葩”证明、循环证明、重复证明。

(三)持续推进“最后一公里”。

提供高效便捷的公证、法援服务,扩大“最多跑一次”服务事项范围,对民营企业、特殊群体开辟“绿色服务通道”,提供延伸服务、延时服务。及时梳理国家、我省出台的司法行政行业惠企利民政策,形成政策清单对外公布。对于专业性较强的政策,进行文字式、口语化解读,让群众“看得见”“听得懂”。

(四)持续推进行政审批“不求人”。

坚持政务服务事项承诺办理时限、“零跑动”等优化标准,采取“网上办”“快递办”线上线下融合办理方式,全部流程、逐个环节提供办事指导服务,全面提升政务服务效能。加快完善“互联网+政务服务”体系建设,努力实现所有审批事项网上办理。对需省、市两级审批的事项,探索推行“一网通办”模式,全力推进“不见面审批”。

(五)全面提升政务服务能力。

持续开展领导干部“走流程”活动。领导干部以申请人身份、工作人员身份体验政务服务事项办事环节,重点查找局内高频事项是否存在办事流程繁琐、办事指南不规范、服务态度差等问题,持续推进流程再造,提高服务质效。

三、有关要求

(一)压实工作责任。局属各窗口单位、局各有关科室要高度重视,提高政治站位,切实把“办事不求人”与政法队伍教育整顿紧密结合起来,对照“办事不求人”行动计划,谋划自身年度工作任务,制定有针对性、可操作、可查核的具体措施,用教育整顿的思想成果转换成扎实推进“办事不求人”工作的不懈动力。

(二)明确工作目标。坚持以人民群众需求为工作导向,将办事满意度作为检验标准,以行业“身边事”“常办事”等具体事为抓手,不断实现政务服务“三个转变”,持续解决“办事求人”易发问题,推进我局“办事不求人”品牌创建工作取得更大成效。

(三)加强宣传引导。充分发挥宣传和监督作用,加大对“办事不求人”工作情况和先进典型的宣传力度;对工作不负责、不作为的,严肃追究问责,营造人人关心、人人践行、人人维护“办事不求人”的良好氛围。

 

                                    鹤岗市司法局

                                     2021330