2022年全市交通运输法治工作要点

2022-07-29 来源:市交通运输局

  2022 年全市交通运输法治工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,按照省交通运输厅和市委依法治市委员会的部署要求,持续深化实化全市交通运输法治政府部门建设,为我市交通运输高质量发展提供有力法治保障。
  一、持续深化交通运输法治政府部门建设
  (一)深入学习贯彻落实习近平法治思想。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项长期政治任务,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,将《习近平法治思想学习纲要》作为党组理论学习中心组学习、干部培训、党员学习的重要内容。结合交通运输系统实际抓好贯彻落实,把科学思想转化为法治建设工作实效。
责任单位:机关党委、人事教育科、局属各单位、两县交通运输局
(  二)推动落实新时期法治政府部门建设要求。贯彻落实全市交通运输法治政府部门建设实施方案(2021-2025年),各单位要将我局交通运输法治政府部门建设实施方案(2021-2025年)进行责任分工,推进各项法治政府建设工作落实。
责任单位:局属各单位、两县交通运输局
  (三)加强规范性文件合法性和公平竞争审查。贯彻落实行政规范性文件合法性和公平竞争审查工作制度要求,推进审核工作流程化、规范化,充分发挥法律顾问的作用,建立法律顾问参与审查工作机制。
责任单位:办公室、政策法规科、局属各单位、两县交通运输局
  (四)做好行政复议和应诉工作。落实行政复议体制改革新要求,做好行政复议、应诉文书及相关材料管理工作,发挥复议监督作用,开展好以案释法工作,有效预防和化解矛盾纠纷。
责任单位:政策法规科、局属各单位,两县交通运输局
  (五)持续发挥法律顾问的作用。进一步加大法律顾问在合法性审核、经济合同审查、复议诉讼案件办理等多个领域的参与力度,切实发挥好法律顾问助手作用。
责任单位:政策法规科、局属各单位。
  (六)开展地方性法规和行政规范性文件清理工作。坚持立改废释并举,严格落实“放管服”等改革要求,组织清理地方性法规规章和行政规范性文件,确保我市交通运输领域现行的各项地方性法规规章、行政规范性文件符合上位法和交通运输改革发展需要。
责任单位:政策法规科、办公室、局属各单位、两县交通运输局。
  二、深入推进交通运输“放管服”改革
  (一)持续推进简政放权。按照省交通运输厅和鹤岗市的部署要求,持续做好“放管服”改革,做好交通运输行政许可事项取消、下放、承接、落实等具体环节工作,不断调整完善交通运输权责事项清单。
  责任单位:交通综合执法支队、运输科、公路科、宝泉岭分局、两县交通运输局。
  (二)进一步深化事中事后监管。贯彻落实《交通运输部关于加强和规范事中事后监管的指导意见》和《交通运输领域事中事后监管三年行动方案(2021-2023年)》,落实“双随机一公开”监管、信用监管要求,动态调整“一单两库”,制定年度本部门抽查计划和年度部门联合抽查计划并抓好检查和公示工作。
  责任单位:运输科、公路科、政策法规科、交通综合执法支队、宝泉岭分局、两县交通运输局。
  (三)大力优化交通政务服务。落实省交通运输厅和市委依法治市委员会关于证明事项告知承诺制和涉企经营许可事项告知承诺要求。优化行政许可网上办理流程,推进信息系统联通、数据共享工作,让数据多跑路、群众少跑腿。
  责任单位:公路科、运输科、宝泉岭分局、两县交通运输局。
  三、持续推进交通运输综合行政执法改革
  (一)深入推进执法规范化建设。贯彻落实《关于严格规范公正文明执法的意见》《交通运输行政执法人员职业道德规范》《交通运输行政执法禁令》《交通运输行政执法风纪规范》以及行政执法三项制度,认真执行全省交通运输综合行政执法事项指导目录、行政处罚自由裁量清单和轻罚免罚清单,推进严格规范公正文明执法。加强执法能力作风建设,巩固深化专项整治行动成果,落实交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动(2021-2023年),持续提升我市交通运输执法队伍的执法能力和水平。
  责任单位:综合执法支队、公路科、运输科、宝泉岭分局、两县交通运输局。
  (二)推进执法信息化建设。持续推动健全综合执法运行机制制度,加快推进交通运输行政执法综合管理信息系统建设和应用,不断提高“四基四化”水平。
  责任单位:综合执法支队、宝泉岭分局、两县交通运输局
  四、扎实开展普法宣传和法治培训工作
  (一)深入推进行业普法工作。落实我市交通运输“八五”普法计划,严格落实“谁执法谁普法”责任制,不断创新普法宣传方式方法,开展宪法日宣传活动,培育行业法治文化,让法治成为全体交通运输从业者的思维方式和行为习惯。
  责任单位:政策法规科、局属各单位、两县交通运输局。
  (二)扎实开展法治培训工作。开展会前学法活动,加强法治培训,不断提升交通运输领导干部运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。
  责任单位:政策法规科、公路科、运输科、综合执法支队、宝泉岭分局、两县交通运输局。
  (三)落实法治工作经费保障。确保2022年交通运输法治政府部门建设全面有效落实。
  责任单位:财务审计科、局属各单位、两县交通运输局。