鹤岗市餐厨废物处理服务项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

2021-12-14 来源:政务公开市生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对鹤岗市餐厨废物处理服务项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2021年1214日-2021年1220日。

电话:0468-3231957      传真:0468-3457857

通讯地址:鹤岗市工农区东解放路29号市生态环境局(154100

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

建设项目名称

鹤岗市餐厨废物处理服务项目

建设地址

鹤岗市鹤伊公路西侧、鹤矿集团林业处南山林场一连处

建设单位

中节能(鹤岗)环保能源有限公司

环境影响

评价单位

黑龙江能顺环保科技有限公司

项目概况

项目建设性质为改扩建。拟建设地点为鹤岗市鹤伊公路西侧、鹤矿集团林业处南山林场一连处(鹤岗市生活垃圾焚烧发电厂卸料大厅内预留空地,以及渗滤液处理站西侧预留空地)。建设内容: 主体工程为在鹤岗市生活垃圾焚烧发电厂卸料大厅内新建一座厨余垃圾预处理车间、渗滤液处理站西侧预留空地处新建一套厌氧发酵系统;辅助工程为依托现有火炬燃烧系统、综合楼、消防水池;储运工程为新建粗油脂储罐、接料仓各一座,依托现有沼气存储系统;公用工程为依托供水、排水、供暖、供电和供汽系统;依托工程为火炬燃烧系统、垃圾焚烧系统、渗滤液处理站和初期雨水收集池;环保工程包括废气处理措施、废水处理措施、噪声治理措施、地下水污染防治、固废处置措施、风险防范措施等。本项目采用“预处理+厌氧消化处理+沼液脱水+沼渣焚烧协同”工艺,日处理餐厨废物50t。项目总投资1450.24万元其中环保投资15万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

一、施工期污染防治措施

1.施工期环境空气污染防控措施

项目施工期通过加强施工扬尘监管,强化施工扬尘监管,严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施。施工期厂界颗粒物无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的限值要求;机动车尾气通过风力扩散后,对周围环境影响不大。

2.施工期废水污染防控措施

项目施工期设置隔油池和沉砂池,施工设备清洗废水经隔油、沉砂处理后用于施工场地降尘。施工人员生活污水排入防渗旱厕,定期清掏。本项目施工内容较少,施工期持续时间短,施工过程中产生的废水对周围环境不会造成影响。

3.施工期噪声污染防控措施

噪声主要来源于施工设备和汽车运输,其控制应从规范施工秩序着手,对产生高噪声设备尽量安排在白天使用,合理安排高噪声设备远离敏感目标作业,同时夜间(22:006:00)不使用噪声设备。汽车晚间运输尽量用灯光示警,禁鸣喇叭。此外,尽量选用低噪声机械设备或带隔声、消声的设备,对产生噪声的施工设备加强维护和维修工作,亦对噪声有良好作用。经上述治理后,施工期产生的噪声满足《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中要求,对厂界声环境及敏感点声环境的影响较小。

4.施工期固体废物污染防控措施

施工阶段所产生的废弃建筑碎块、渣土垃圾用于场地平整,不外排。施工人员生活垃圾定期运往垃圾中转站,由市政单位统一处理。经上述治理后,施工期产生的固体废物对周围环境的影响较小。

5.施工期生态环境污染防控措施

施工期要保护周围生态环境,不允许占用工程征地外的土地。运送物料车辆要设定固定行车路线,落实运输车辆防止扬尘、降噪措施,保护施工现场周围农田生态环境。禁止在区外随意取土,用作区内土地平整等,以保护区域土地资源。

加强对施工人员生态环境方面知识的教育,加强管理,增强对生态环境保护的意识和观念,并使施工人员变为自觉行为。

施工期挖方集中堆积并苫盖,采用彩钢板临时遮挡,避免造成水土流失,施工弃土用于场地平整,平整过程中及时压实。合理安排施工时间,避免雨天施工。

二、运营期污染防治措施

1.水污染防治措施

生产废水及厌氧发酵沼液排入鹤岗市生活垃圾焚烧发电厂的渗滤液处理站处理,处理后回用于鹤岗市生活垃圾焚烧发电厂生产用水,不外排。

本项目将全厂划分为重点污染防渗区,包括:“餐厨垃圾处理车间、粗油脂储罐下、污水管道以及厌氧消化罐区”。防渗采用HDPE土工膜防渗结构,高密度聚乙烯HDPE膜厚度不应小于1.5mm,并且于膜上膜下设置保护层,保护层采用长丝无纺土工布;污水管道的防渗层应采用高密度聚乙烯HDPE膜,高密度聚乙烯HDPE膜厚度不应小于1.5mm,膜两侧应设置保护层,保护层采用长丝无纺土工布;以上重点防渗区防渗层的防渗性能等效6.0m厚渗透系数为1×10-7cm/s的黏土层的防渗性能。在采取以上防治措施后,本项目对地下水环境影响较小。

2.大气污染防治措施

餐厨垃圾处理过程中产生的恶臭气体及非甲烷总烃经收集后引风管排至垃圾贮坑内,做为一次风进入鹤岗市生活垃圾焚烧发电厂的焚烧炉高温燃烧处理;厌氧消化处理工序产生的沼气,经脱硫后暂存于垃圾焚烧发电厂拟建的沼气柜,与生活垃圾焚烧发电项目产生的沼气一同进入沼气增压风机增压输送至焚烧炉中作为助燃燃料,进行焚烧。

焚烧炉检修期间恶臭气体及非甲烷总烃依托鹤岗市生活垃圾焚烧发电厂内活性炭吸附装置处理后经15m高排气筒排放;沼气经沼气柜配套的火炬燃烧放空。

3.噪声防治措施  

运营期选用低噪声设备,采取减振、隔声、消声等措施后,经预测,厂界噪声预测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

4.固废防治措施

处理过程中的沼渣等一般固体废物经螺旋输送至生活垃圾贮坑,定期由焚烧炉焚烧处理;餐厨垃圾处理产生的粗油脂外售处理;废活性炭待焚烧炉恢复运转后厂内焚烧处理;沼气脱硫装置中失去活性的废脱硫剂由生产厂家更换时回收处置。

三、环境风险防范措施

油脂暂存箱泄漏事故防范措施:泄漏废液可截留于围堰内,通过应急泵收集。厂区内采取重点防渗措施,避免发生泄漏导致地下水、土壤污染;发生事故时,沼液进入现有项目建设的事故应急池。沼气燃爆事故防范措施:车间内产沼气点设置有甲烷自动监测仪,在发生事故后及时控制、切断污染源头。企业需按照《突发环境事件应急预案管理暂行办法》和《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》等相关文件要求,编制突发环境事件应急预案,同时在市生态环境主管部门进行备案,并进行不定期的实操演练。

公众参与情况

 是

建设单位或地方政府所作出的相应环境保护措施承诺文件

 

拟批复

意见

同意