市教育局国防教育进校园正式启动

2020-12-02 来源:鹤岗日报

  日前,市教育局国防教育进校园启动仪式在市第三中学举行。
  为贯彻落实国防教育法和《黑龙江省全民国防教育领导小组2020年工作安排》《鹤岗市全民国防教育实施细则》以及市委市政府和鹤岗军分区关于《深入推进国防教育“四进”具体措施任务清单》要求,市教育局按照年初工作要点,积极推进国防教育进校园,通过国防教育进校园向师生积极宣传国防法规、普及国防知识,增强国防意识和国防观念,全面提高师生的国防综合素质,让师生了解更多的国防知识,从而树立居安思危的思想,培养家国情怀,提高捍卫祖国安全的责任感和使命感。
  启动仪式上,兴山区人民武装部部长吴春生以《只有思危才能居安》为主题,从当前的国际形势、我国周边面临的主要安全威胁、长期和平环境带来的不利影响和要让“爱党爱国”成为一种信仰四个方面,深入浅出地为学生阐述了建设强大国防的必要性,生动形象地为大家上了一堂精彩的国防教育课。据了解,市教育局已将国防教育列入工作计划,并逐步加强对学校国防教育的组织、指导和监督,接下来还要对学校国防教育工作定期进行考核,学校应当将国防教育列入学校的工作和教学计划,采取有效措施,保证国防教育的质量和效果。(记者沈剑威)