鹤岗市市场监督管理局关于对两家 食品生产企业飞行检查整改情况的通报

2020-12-11 来源:政务公开市市场监督管理局

为了督促食品生产企业落实食品安全主体责任,及时发现和消除食品安全隐患,鹤岗市市场监督管理局于2020年9月16至17日鹤岗市工农区阿广蛋糕坊、黑龙江省绥滨县东极酒业有限公司两家食品生产企业开展了飞行检查。对企业资质、生产场所及设备设施、采购进货查验管理、生产过程控制等方面进行全面检查,针对检查出的问题对企业下发警示函,将检查结果告知企业,监督企业依法进行整改,现将企业整改情况通报如下:

一、鹤岗市工农区阿广蛋糕坊

飞行检查存在的主要问题为:食品安全管理人员、检验人员、负责人的培训考核、岗位职责履行,从业人员食品安全知识培训、落实食品安全防范措施等制度落实不到位。原料库、成品库无防鼠防蝇设施生产车间、库房无温湿度计生产设备未定期保养检验仪器未检定,无化验必须的化学试剂等问题。

针对检查出的问题,辖区下达了责令整改通知书,要求企业限期整改,并对整改情况进行了复查,检查结果为制度方面已全部落实,其许可条件发生变化是因为该蛋糕坊食品生产许可证有效期至2021年3月,因厂房要动迁,于2020年1月1日已向我分局报停,现食品委托鹤岗市东山区金东光食品厂生产加工,此厂房一直没有使用,由于某种原因,又不拆迁了,该厂于2020年8月底前进行了重新装修,布局发生了变化,但从未生产,现准备重新申请办理食品生产许可证,待许可通过后再恢复生产。

二、黑龙江省绥滨县东极酒业有限公司

飞行检查存在的主要问题为:该公司自2015年9月6日至今一直处于停产状态,每年向监管部门提交停产报告,最后一次停产报告申请时间为2020年 1月 6日由于长期停产,门窗均有破损,生产场所布满灰尘,卫生条件极差;厂区附近有水塘,饲养禽类;储酒罐未存放于酒库;照明设备不能正常运行,生产车间无法正常检查;生产场所有虫害迹象,无防虫防鼠设施;不能提供进货查验、食品安全状况自查、关键控制点、温湿度监测、生产设备、设施定期维护保养、销售台账等记录;食品安全管理人员、检验人员、负责人的培训考核、岗位职责履行,从业人员食品安全知识培训、落实食品安全防范措施等制度落实不到位

针对检查出的问题,辖区下达了责令整改通知书,要求企业限期整改,并对整改情况进行了复查,检查结果为制度方面已全部落实,截止目前,院内已重新铺设水泥硬质地面,室内棚顶墙面、地面重新修缮,生产设备已进行重新清洗,生产场所安装防虫防鼠设施现已整改完毕。针对抽检酒精度不合格的问题,目前,企业已对产品重新进行酒精度检验测定,并重新标注该产品酒精含量,确保产品实际酒精度数与外包装标签一致。

 

鹤岗市市场监督管理局

2020年12月8日