鹤岗市持续推动“办事不求人”行动

2021-01-05 来源:政府信息公开

 为持续转变工作作风,提高服务质效,切实解决群众“急难愁盼”问题,近日,经市委市政府优化营商环境领导小组同意,出台《鹤岗市持续推动“办事不求人”行动方案》。
  《方案》强调,要深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的讲话以及在我省重要讲话、重要指示批示精神,按照“两个条例”和省委省政府深化机关作风整顿优化营商环境工作要求,坚持简政放权,聚焦企业群众办事创业的难点、堵点、痛点出发,着力打通“办事不求人”政务服务“最后一公里”;坚持公正监管,规范权力运行,营造公平竞争市场秩序;坚持优化服务,树立“融转服”理念,提升服务意识和质效;坚持依法办事,加快建设法治政府和诚信政府,用法治思维和法治方式保障“办事不求人”长效化机制化常态化,推进“办事不求人”理念深入人心,全面营造“办事不求人”的社会氛围。
  《方案》指出,要持续开展办事不求人品牌宣传活动,各政府职能部门公开承诺办事不求人;持续深化放管服改革,推行“一件事一次办”;打通政策落地“最后一公里”,梳理公布惠企利民政策清单;全面提升政务服务能力,深度挖掘数据资源应用,真正实现线上、线下“一网通办”;持续加大企业服务保障力度,在项目落地、降低成本、提供法律服务、治理政府失信违诺多角度出发,保障企业发展;要加大公正监管,减少对企干预。同时,要加大监督问效,保障“办事不求人”工作取得成效。
  目前,全市“办事不求人”承诺签订工作已经全面启动,各县区、市直、中省直各职能部门秉承“承诺到底”为原则,将办事不求人向纵深推广,将触角深入办事窗口、执法队伍、监管队伍、社区、办事处等基层一线,为我市“办事不求人”工作打开全新的局面。