鹤岗海关持续推进“办理海关 事项不求人”工作计划

2021-04-16 来源:政务公开市营商环境建设监督局

  为进一步优化黑龙江口岸营商环境,贯彻黑龙江省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议精神,落实哈尔滨海关和鹤岗市委市政府“办事不求人”行动工作部署,依据《鹤岗海关持续优化口岸营商环境推进“办理海关事项不求人”工作方案》,特制定本计划。
  一、工作目标
  立足“办理海关事项不求人”三年规划,在前两年试点和全面推进的基础上,确保制定的4个方面10条工作措施取得实效,到2021年底建立成熟的“办理海关事项不求人”工作体系。凝练特色,打造“办理海关事项不求人”服务品牌,在社会上形成持续优化口岸营商环境良好氛围,不断提升进出口企业和人民群众获得感、满意度。
  二、工作任务
  (一)提升标准化水平。一是推动实现“办理海关事项不求人”主要业务全覆盖。二是突出信息化、集约化优势,通过“一张清单”“一窗受理”“一网通办”“一次办结”,进一步提升办理海关事项标准化、规范化、统一化水平。
  (二)推动提档升级。一是集成优化办事流程、精简申请材料、整合办事指南,推出具有海关特色的“办好一件事”新模式,实现“办理海关事项不求人”体系由“办成”到“办好”的全面升级。二是线上与线下双轮驱动,线下完善智能化、信息化便民服务设施,打造现代化海关服务大厅;线上通过“互联网+海关”政务服务平台,实现“一网通办”,整体提升智能化、信息化服务水平。
  (三)打造服务品牌。一是根据工作实际,开展品牌创
建活动,形成争先创优氛围,打造各具特色的示范岗、示范窗、示范科室,发挥示范引领效应。二是持续加强“办理海关事项不求人”工作成效宣传,提高公众知晓度,提升企业和人民群众获得感。
  (四)形成工作合力。一是与鹤岗市营商环境局建立合作机制,协同推进,统筹成果展示。二是加强与“办好一件事”涉及的其他审批核准部门的协调联系,推动办理流程无缝衔接。
  三、工作步骤
  (一)动员准备。由综合业务科牵头,抽调相关科室业务骨干组成工作专班,统筹推进“办理海关事项不求人”工作。突出“办理海关事项不求人”主题,设计本关“办事不求人”服务品牌,形成本关特色、亮点服务事项,作为打造“办理海关事项不求人”品牌的主要内容,制定工作计划(2021年4月15日前完成)。
  (二)品牌创建。以综合业务科、监管科为重点,立足工作实际,探索创新、深挖潜力,创建特色品牌,形成品牌效应。将“办理海关事项不求人”品牌打造成为社会满意度高、企业群众普遍认可、具有影响力的鹤岗海关服务品牌(2021年6月30日前完成)。
  (三)总结评价。对“办理海关事项不求人”工作进行梳理,总结成效,形成经验。全面考核评价“办理海关事项不求人”工作的规范化、标准化、覆盖面、均衡度、满意度水平,客观反映企业群众的获得感和满意度,形成“办理海关事项不求人”社会氛围(2021年12月31日前完成)。
  四、工作要求
  (一)高度重视。“办理海关事项不求人”工作是改进工作作风、持续优化口岸营商环境的重要抓手,各科室要高度重视,认真研究部署,务求在三年规划收官之年取得实效。
  (二)抓好落实。各科室要以品牌打造为重点,建立标准化、规范化“办理海关事项不求人”工作体系为目标,采取有效措施并确保落地见效。
  (三)做好宣传。各科室要持续加强“办理海关事项不求人”品牌宣传。及时将品牌打造成果通过各类媒体推送、服务大厅展示、专题宣传片播放等形式进行宣传,提高公众知晓度,提升企业群众获得感。
  (四)加强检查。主要负责人或分管关领导要开展“走流程”活动,以行政相对人身份,深入基层服务窗口,体验办事环节。结合“现场监管与外勤执法权力寻租专项整治”工作,进一步理顺办事流程,不断提升鹤岗海关服务地方经济发展质效水平。