鹤岗市住房公积金管理中心关于实施“办事不求人”行动计划的报告

2021-04-22 来源:政务公开市营商环境建设监督局

  为贯彻落实市政府优化营商环境领导小组办公室相关要求,按照《鹤岗市持续推进“办事不求人”行动方案》文件精神,进一步转变工作作风,提高服务效能,打造公积金“办事不求人”阳光服务品牌,现将我中心“办事不求人”行动计划报告如下:
  一、总体要求
  全面贯彻落实国家、省和市优化营商环境各项要求,坚持简政放权,聚焦单位、群众办事的难点、堵点、痛点,着力打通服务群众“最后一公里”;坚持公正监管,规范权力运行,不断营造良好的服务环境;坚持依法依规办事,用法治思维和法治方式保障“办事不求人”长效化、机制化、常态化;进一步创新服务方式,优化服务流程,全面实现“办事不求人、最多跑一次”服务目标。
  二、主要任务
  一是全面梳理各类业务事项。制定《“办事不求人、最多跑一次”事项清单》,向社会公布并接受监督。按照业务类别制定流程图、操作手册,在工作实践中不断更新完善,确保各项业务规范化、高质量开展。
  二是开展“办事不求人”承诺活动。按照市政府优化营商环境领导小组办公室要求,将中心和窗口“办事不求人”承诺书向社会公承诺,主动接受社会公众监督。
  三是开放业务控制权限,打破网点区域限制,对公积金提取业务在全市范围内实行“同城通办”,职工可以在全市任意公积金网点办理提取,解决提取公积金单一网点问题。
  四是大力推广“网上办、掌上办”服务模式。积极推广微信公众号和手机APP服务,同时在服务大厅配备内外工作人员,分别进行“线上”引导办理、“线下”兜底办理,积极将“最多跑一次”的“线下办”转变为“一趟也不跑”的“线上办”,实现“线上、线下”服务无缝衔接。
  三、主要措施
  一是推行服务内容全公开,不断扩大业务宣传,在服务大厅、网站、手机APP、微信公众号,公开办理流程、受理要件、办理时限,使缴存职工对办事流程、所需材料做到心中有数,避免重复跑。
  二是充分发挥综合柜员优势,有效配置营业窗口资源,进一步完善首问负责制、一次告知制、限时办结制等制度。实现业务“一窗式”受理、“一窗式”办结。
  三是完善《住房公积金中心窗口工作人员行为守则》,进一步规范窗口人员服务态度、服务语言、服务行为。积极开展“全岗通业务知识培训”、“综合柜员培训”、“业务大比武、岗位大练兵”、“服务礼仪培训讲座”等培训活动,提高工作人员综合素质。
  四是开展延时服务、上门服务、预约服务等便民服务,满足了缴存单位和职工的个性化需求。完善住房公积金综合服务平台功能,推出线上业务24小时受理服务,提升业务管理智能化水平。
  五是依托窗口服务满意度电子评价系统,开展服务满意度评比活动,奖优罚劣,同时将每月评价结果进行累计,作为年底评优选先的重要依据。
  六是将“12329”热线嵌入业务管理系统,建成“12329”呼叫中心支撑平台,开通语音自动应答功能,设置人工转接座席,实现人机互动。同时,按照全市建立政务服务一体化平台的要求,完成与民政、公安、社保等部门的信息共享建设,实现公积金业务全流程“一网通办”。
  四、有关要求
  一是高度重视,压实责任。要充分认清开展“办事不求人”工作是打造公积金阳光服务品牌的重要举措,牢固树立“以人民为中心”的服务理念,加强领导,落实责任,明确专门部门和人员进行经常性检查,确保各项工作任务压紧压实,取得实效。
  二是做好工作结合。开展“办事不求人”工作,是贯彻落实党的十九大精神的政治要求,是优化营商环境的重要举措。全体干部职工要提高政治站位,强化责任意识,深刻理解此项工作的重要意义,将其与机关作风整顿、公积金归集扩面、业务改革等工作紧密结合,从而达到相互促进、共同推进的良好效果。
  三是积极宣传引导。充分运用门户网站、微信公众号等平台载体,大力宣传“办事不求人”工作好做法和新成效,形成强大舆论声势,展现中心良好精神风貌。要在宣传引导中着力形成一批实践成果、制度成果,巩固形成相互衔接配套的长效工作机制,推动“办事不求人”工作落地生根。