鹤岗市人民检察院持续推进“办事不求人”行动计划

2021-04-22 来源:政务公开市营商环境建设监督局

  一、讲政治,主动服务党和国家工作大局
  1.集中治理重复信访。严格落实党中央关于开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作部署以及高检院有关工作要求,对排查出的重复信访案件进行集中清理。重点用好“广州会议”提出的“十项措施”,严格执行高检院信访积案清理活动办结“九条标准”,确保年底前重复信访化解率不低于重复信访总量的80%。
  2.开展司法救助助推乡村振兴专项活动。围绕乡村振兴战略规划,深化拓展司法救助工作,重点对农村地区因案致贫、因案返贫的被害人及其近亲属加大司法救助力度,做到“应救尽救”“应救即救”。继续开展消灭司法救助空白院活动,定期通报工作进展情况,推动司法救助贯穿司法办案全过程、各环节。建立司法救助与社会救助衔接融合机制,推进多元化、综合化救助,优化救助效果。贯彻落实“六部委”《关于加强退役军人司法救助工作的意见》,切实维护退役军人合法权益。加大宣传力度,让更多群众熟知并接受司法救助。
  二、提质效,持之以恒落实群众信访件件有回复制度
  3.开展群众信访件件有回复“回头看”专项活动。对2020年以来全国检察机关群众信访件件有回复工作进行“回头看”,深入排查整改回复答复及办案中存在的问题,进一步推进相关重点工作落实到位,切实提升控申检察工作的精准性、规范性和实效性。
  4.深入推进控告申诉案件公开听证工作。认真落实《人民检察院审查案件听证工作规定》,深度推进和规范控告申诉案件公开听证工作。坚持“能听证,尽听证”原则,对首次申诉案件,有条件的应当举行公开听证;对重大疑难复杂和久诉不息的信访案件,符合条件的应当举行公开听证。   三、强素能,全面提升控告申诉检察队伍素质
  5.强化思想政治素质。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面提升控申检察队伍思想政治素质。坚持党建对业务工作的引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
  6.持续改进纪律作风。落实全面从严治党主体责任,建立健全廉政风险排查防控机制,严格遵守中央八项规定精神和政法队伍教育整顿有关要求,有针对性地组织开展警示教育活动。严格执行“三个规定”,按期如实填报过问或干预、插手检察办案等重大事项,促进规范司法行为。