鹤岗市烟草专卖局“办事不求人”行动计划

2021-04-22 来源:政务公开市营商环境建设监督局

  为深入贯彻落实《鹤岗市持续推进“办事不求人”行动方案》文件精神,结合全市政务服务工作实际,鹤岗市烟草专卖局特制定“办事不求人”行动计划。
  一、总体思路
  坚决贯彻落实市委市政府优化营商环境领导小组要求,围绕“网上审批不求人、窗口办事不求人、预约服务不求人”开展工作,创新服务方式,优化服务流程,最大程度便民,营造稳定公平透明的营商环境,让群众少跑腿、好办事、不添堵。
  二、实施计划
  (一)推进政务服务体系,实现线上线下融合。建立“互联网+政务服务”网上审批平台,加强政务服务。实现政务服务大厅与网上服务平台无缝对接,坚持线上线下融合办理的原则,积极推行“网上办”,方便群众办事。我们将制作烟草专卖零售许可证的新办、延续、变更操作流程视频,放到鹤岗市烟草新商盟公众号上,申请人关注公众号在家就可以申请办理。
  (二)深入推进审批服务标准化建设。推行“最多跑一次”或“不见面审批”。通过改革创新,继续深入推进行政许可标准化建设。在申请材料齐全且符合法定形式情况下,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程,实现办事人“最多跑一次”或“不见面审批”。
  (三)进一步优化流程,提高工作效率。全面压缩行政许可事项办结时限,将办结时限由五个工作日缩减至3个工作日以内(偏远、特殊天气可延长2个工作日),简化办理流程,降低群众办事成本。
  (四)深化窗口服务效能建设。加强政务服务窗口人员培训,切实转变思想观念,树立服务至上理念,提高服务能力和水平。落实信息公开制、一次性告知制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等窗口效能建设各项制度要求。
  三、工作要求
  在全局开展“办事不求人”活动,树立“办事不求人”理念,营造“办事不求人”文化,打造“办事不求人”品牌,深化“放管服”改革,重塑营商新环境。烟草专卖局高度重视,主要、主管领导亲自部署,狠抓落实,切实加强组织领导,明确责任分工和时间进度,做好各项重点督工作的落实情况,确保“办事不求人”计划顺利进行。