鹤岗市人民政府2021年森林草原防火命令

2021-03-15 来源:政务公开市应急管理局


各县(区)森防指、各有林单位

为有效预防和控制森林草原火灾发生,确保人民群众生命财产和国土生态安全,根据《森林防火条例》(国务院令第541号)和《黑龙江省森林防火条例》等有关规定,特发布如下命令:

一、全市春季森林草原防火期为3月15日—6月15日,其中4月20日—5月20日为春季森林草原高火险期;秋季森林草原防火期为9月15日—11月15日,其中9月25日—10月25日为秋季森林草原高火险期。各县(区)政府根据高温、干旱、大风等高火险天气的强、弱变化,决定提早进入或延迟、解除森林草原高火险期。

二、森林草原防火期内,各县(区)局设立防火检查站,进入林区内的车辆及人员需到林草部门办理入山证,持证、扫码入山,禁止携带火种及易燃易爆危险品,依法接受防火部门的登记检查,履行森林草原防火责任和义务。进入高火险期,各县(区)局实行封山戒严,禁止一切车辆及人员入山;特别在清明节、五一节、十一节等紧要期和高火险时段,各有林单位防火责任人员必须在岗在位,对林区林场(村屯)、风景名胜区、弹药库、油库、坟山、墓地等重点部位要严加防范、严防死守,确保不发生问题。林区内居民要严格执行森林草原防火有关规定,禁止向林地及林地边缘和草塘地带倾倒炉渣及易燃废料,四级风以上及高火险天气严禁一切生活用火,并在周边组织开设防火隔离带,禁止在防火隔离带内堆放木柴草垛等易燃物,并制定火灾紧急撤离预案,保障人员撤离至安全地带。在林区内进行生产作业的,必须经县级以上人民政府森林草原防火主管部门批准,明确防火责任人并做好相应防范措施。

三、各级党委、政府必须坚持“以人为本、生命至上、安全第一”的原则,严格落实防范措施和党政首长负责制,高火险期严格落实本级领导带班制度。各级、各单位森林草原防火部门必须24小时值班值守,确保政令和火情信息畅通。林区内的经营单位和个人,在其经营范围内承担森林草原防火主体责任。各级森林草原防火成员单位要按照职责分工,认真落实森林草原防火工作。

四、各级、各部门、各单位责任人要严格按照《鹤岗市森林草原防灭火工作方案》要求在岗到位,根据火险预警等级的变化,进入分级响应状态,认真开展相应工作。各级森林消防专业队和其他扑火队伍必须靠前驻防、严阵以待,一旦发生火情要快速出动、重兵扑救,实现“打早、打小、打了”目标。各级新闻媒体要广泛宣传森林草原防火法律法规及防灭火知识,发布防火公益广告及预警信息。

五、森林草原防火期内,禁止在森林草原防火区进行烧荒、烧煮山野菜、野外吸烟、燃香烧纸、烤火野炊及其他易引发森林草原火灾的野外用火行为;严禁露天点烧农田秸秆等农事用火活动。凡违反本命令及有关森林防火法律法规的,依据《森林防火条例》、《草原防火条例》、《黑龙江省森林防火条例》等给予相应处罚。对在森林草原防火区内上坟烧纸和野外吸烟弄火者,公职人员一律移交纪检监察部门,给予相应的党纪政纪处分,触犯刑律的,一律开除公职;非公职人员一律给予行政拘留并从重给予经济处罚;对引起火灾造成严重后果的,一律依法追究刑事责任。

六、各级、各部门、各单位要严格执行森林草原火情“日报告”和“零报告”制度,切实做到有火必报。对发现火情迟报、漏报、瞒报的,将依法依规严肃处理。任何单位和个人发现森林草原火情,应当立即向当地人民政府、森林草原管理或公安等部门报告。森林草原火警电话:12119。

 

 

 

鹤岗市人民政府森林草原防灭火指挥部

2021年3月15