鹤岗市卫生健康委深入落实“学党史、我为群众办实事”实践活动——四项措施确保老年优待政策落实落地

2021-07-10 来源:政务公开市卫生健康委员会

    鹤岗市卫生健康委深入落实“学党史、我为群众办实事”实践活动,采取多项措施确保老年人优待政策落实落地,不断提高老年人获得感、幸福感、安全感。一是落实老年健康服务。为全市65岁及以上老年人提供医养结合服务,通过血压测量、末梢血血糖检测、康复指导、护理技能、保健咨询、营养改善指导6个方面服务,提高老年人生活质量和健康水平。截至目前已为全市65岁以上老年人提供医养结合服务20740人次。二是推进安宁疗护工作。我市是全国第二批安宁疗护试点城市,市卫生健康委通过统筹规划、示范引领、多措并举,全面进行规划设计,构建了以兴山人民医院安宁疗护中心为示范引领,鹤北林业局医院专业化服务,其他医疗机构安宁疗护病区为依托,社区居家安宁疗护照料为辅助的三级联动、上下贯通、服务形式多样的安宁疗护服务体系,以满足不同层次人群的需求。截至目前共有安宁疗护服务机构12个,共设置安宁疗护床位197张,医护人员144人,已收治安宁疗护患者314人。三是推进二级以上医疗机构转型发展为医养结合院。我委积极贯彻落实应对人口老龄化国家战略,推进医疗卫生与康养融合产业发展,将“医养结合”工作纳入卫生健康事业发展全局统筹推进,建设以市城市综合体为龙头,以城市二级医院整体转型为主体,引进社会资本兴办医养机构为补充的多种形式的医养结合服务体系,加快了我市医养康产业的发展。截至目前我市共有医养结合机构7所,其中城市医养康综合体1所,年老体弱康养院、临终关怀院等不同服务类别的医养结合机构6所。共设置医疗床位1010张,养老床位930张,入住老人400余人,基本满足我市“医、养、康”服务需求。四是切实解决老年人运用智能技术困难工作。全面开展卫生健康系统切实解决老年人运用智能技术困难工作,成立检查组对全市二级以上医疗机构和医养结合机构进行检查,确保医疗服务保障到位,使老年人享受更加便利的就医服务。