关门嘴子水库建设即将进入全面施工阶段

2022-09-13 来源:鹤岗市融媒体中心

  国家重大水利工程关门嘴子水库实施导截流,这标志着整个工程进入全面施工阶段,明年底大坝合龙后,达到蓄水条件。
  导截流是水库建设重要工程节点,需要在湍急的梧桐河上建一座临时围堰,再通过导流洞将河水引入下游河道。一大早,梧桐河右岸的工程车排起长队,依次向河里填充石料,左岸大型钩机向河里抛石,导截流工作正式开始。
  关门嘴子水库总投资32.75亿元,目前已经完成投资25.18亿元,是东北三省在建的最大水利枢纽工程,工程于去年8月全面开工建设。由于地处高寒地区施工期短,对浇筑混凝土坝体施工温度也有要求,为保证工程质量,工程聘请了松辽委专家团队现场管理质量,这也是我省重大水利工程建设率先实行代建制度,代建单位把工程质量的责任落实到施工的每一个环节。
  关门嘴子水库建成后,水库库容将超过4亿立方米,届时梧桐河下游新增灌溉面积53万亩,防洪标准由过去10年一遇提高到30年一遇,每年可向市区周边水库调水近1亿立方米,从而改善当地发展产业项目结构性缺水状况,每年发电将超过2000万千瓦时,可供1万2千户居民一年的用电。在设计上,特地增加了水库鱼类通道,在水库下游的水利工程和供水的市区水库也建立了鱼类通道,使整个水库体系在运行中建立起了鱼类生态走廊。
  实现截流后,整个工程左右岸同时施工,而眼下最要紧的一项工作就是要在上冻前完成溢流坝建设的基础工作,其他项目还要同时推进。 (记者 李新宇 邬微 贾宝琳)