鹤岗市保障性住房服务中心“办事不求”行动计划

2021-04-23 来源:政务公开市市保障性住房服务中心

  为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府关于推进“办事不求人”工作的指导意见》(黑政发【2019】9号)、《黑龙江省持续推进“办事不求人”行动方案》(黑环组发【2020】8号)和《鹤岗市持续推进“办事不求人”行动方案的通知》文件要求,结合我中心实际,制定本行动计划:
  一、工作目标
  深化“放管服”改革,聚集市场主体和群众办事难、办事慢、办事繁的领域和环节,持续推进“办事不求人”,推出“办事不求人”事项清单及配套措施,使“办事不求人”制度体系更加健全,服务效能更加优化,政务服务数据充分共享,其本实现政务服务事项“一网通办”。坚持依法办事,加快建设法治政府和诚信政府,用法治思维和法治方式保障“办事不求人”长效化机制化常态化,推进“办事不求人”理念深入人心,全面营造“办事不求人”的社会氛围。
  二、工作措施
  (一)加大政策公开力度,确保信息对等。
  便民利企政策信息要及时在全市一体化在线政务服务平台政府门户网站等发布推送,并开展政策解读,以公开促进 政策落实落靠,保证市场主体和群众知情权,避免因掌握政策不及时走弯路求人。
  (二)实施政务服务标准化,全力推进“一网通办”。
  1、在做好行政许可、奖励、确认等依申请9类行政事项标准化的基础上,全力推进其他依申请类及依职权类行政权力,公共服务事项标准化,压减自由裁量权,实现同一事项无差别,同标准办理。
  2、加速完成一体化在线政务服务平台与省级、国家级平台对接,完成市级政务信息共享交换平台建设,打破信息壁垒,实现政务数据共享和协同应用。
  3、推进更多政务服务事项纳入网上办理,除法律法规另有规定或者涉及国家秘密等外,提高政务服务事项网办率。
  (三)推动政务服务体系全覆盖,进一步提质增效。
  1、推进更多政务服务事项进驻政务服务大厅,实现政务服务事项应进必进,“多门”变“一门”完善“前台综合受理、后台分类审批、政务窗口出件”工作模式,实现“一窗通办”。持续推进“四零”服务、推动政务服务大厅建立“好差评”制度。
  2、全面落实《鹤岗市持续推进“办事不求人”行动方案》,围绕办成“一件事”,优化企业开办、项目审批、不动产登记等事项,整合再造办理流程和申报材料,“最多跑一次”。
  (四)加快社会信用体系建设,倡导守信践诺。
  加快推进市级信用信息共享平台标准化建设,推进与省平台互联互通。应用联合奖惩系统开展联合奖惩工作,开辟守信者办事绿色通道,强化失信者信用约束,使守信者处处受益,失信者寸步难行。
  三、保障措施
  (一)充分认识“办事不求人”工作的重要性,进一步提高政治站位,将其与整顿干部作风、深化“放管服”改革紧密结合起来,科学谋划,严密组织,局主要负责人要带头走流程,分管负责人要定期所取推进情况,确保“办事不求人”工作有效落实。
  (二)将“办事不求人”工作纳入我局优化营商环境目标考核,各部门认真要履行职责,持续推进“办事不求人”。
  (三)要充分发挥特邀监督员和“3348121”投诉举报热线等平台作用,落实“好差评”工作机制,在政务服力实体大各类市场主体、办事群众:
  为优化我市营商环境,全面提升政府执政效能,打造“办事不求人”政务服务、现郑重承诺:
  我单位坚决贯彻落实市委市政府优化营商环境领导小组要求,围绕“知晓政策不求人、网上审批不求人、窗口办事不求人、预约服务不求人、投资落地不求人、公正监管不求人、维护权益不求人、企业投诉不求人”开展工作,凡符合法律法规、规章制度规定、符合办理条件、申报材料齐全的,一律 “办事不求人”;凡不符合法律法规、规章制度规定、不符合办理条件和程序,要件不齐备的,一律“求人也不办”。
  以上承诺敬请您的监督。
 
  公共租赁住房:3339711
  住房专项维修资金收缴:6198080
  前期物业服务招投标中标备案:6198074
  保障性住房执法监察:6198075
  营商环境投诉举报电话:12346
  电话受理时间:工作日上午:8:30--11:30  
                        下午:13:30--17:00