关于印发《鹤岗市住房和城乡建设局事业单位工作人员平时考核实施方案(试行)》的通知

2021-08-19 来源:政务公开市住房和城乡建设局

鹤住建发〔202123

 

 

关于印发《鹤岗市住房和城乡建设局

事业单位工作人员平时考核实施

方案(试行)》的通知

 

局属各事业单位:

现将《鹤岗市住房和城乡建设局事业单位工作人员平时考核实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

鹤岗市住房和城乡建设局

2021817

                                                          

 

 鹤岗市住房和城乡建设局办公室    2021817日印发

                                                          

 

鹤岗市住房和城乡建设局事业单位工作

人员平时考核实施方案(试行)

 

为做好鹤岗市住房和城乡建设局所属事业单位平时考核工作,加强日常管理和监督,激励鞭策干部更好履职尽责、担当作为,提升干部队伍责任意识、执行能力和工作效能,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化队伍,根据《事业单位人事管理条例》、《黑龙江省事业单位人事管理办法》等有关法规,结合本单位工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和全国组织工作会议要求,把区分优劣、奖优罚劣、激励担当促进发展作为事业单位平时考核工作的基本任务,明确考核内容,规范程序步骤,强化考核结果运用,推动全员平时考核经常化、制度化、全覆盖,为坚持和加强党的全面领导建设忠诚干净担当的高素质专业化干部、职工队伍提供坚强制度保障。

二、基本原则

(一)坚持客观、公平、公正原则;

(二)坚持党管干部原则;

(三)坚持把政治标准放在首位;

(四)坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重原则。

三、考核对象

    事业单位科级及以下工作人员。

四、考核内容

平时考核以事业单位工作人员的职位职责和所承担的工作任务为依据,及时了解工作人员德、能、勤、绩、廉日常表现,重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、完成日常工作、阶段任务和重点工作情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等。

五、实施方法

(一)考核周期

平时考核周期为每个季度,考核时间为每下一季度初考核上一季度的等次。第四季度考核可与年度考核合并进行。

(二)考核方式

以个人自评与领导考评相结合的方式开展。事业单位负责人对工作人员进行平时考核,经主管领导和主要领导审核后确定等次。

(三)考核程序

1)个人小结。每季末被考核人对照本单位职责任务或者考核指标,如实对每季情况进行简要小结,填写工作人员季度考核登记表(见附件2),报事业单位负责人。

2)审核评鉴。每季末由事业单位负责人依据被考核人履行职位职责、完成考核任务、现实表现等情况进行评分(评分表见附件3),征求驻局纪检监察组意见,综合评鉴提出等次意见,报主管领导和主要领导审定,确定考核结果。

3)反馈结果。事业单位负责人及时向被考核人反馈考核结果,肯定成绩、指出不足,提出改进要求,听取被考核人意见。

4)汇总公开。考核领导小组办公室收集汇总每季考核结果,评定为“好”等次工作人员,在事业单位范围内进行公开。每年末汇总季度考核情况,测算出每位被考核人年考评结果。

六、平时考核的等次

(一)等次标准

平时考核满分为100分。根据得分确定考核等次。考核等次分为“好”“较好”“一般”“较差”四个等次。90100分为“好”;8089分为“较好”;6079分为“一般”;60分以下为“较差”。平时考核每季度考核“好”等次人数比例, 一般掌握在本单位参加平时考核的工作人员总人数的40%以内,其余考核等次不设比例和名额限制。

(二)有下列情形之一的,定为“一般”等次:

1.每个月迟到、早退累计10次以上,或累计无故旷工超过3天、事假超过5天的;

2.工作效率低,无正当理由推迟和不能立即开展工作、不能按规定时限完成工作;

3.工作责任心不强,三个月内发生责任差错1次,并造成不良后果的。

(三)有下列情形之一的,定为“较差”等次:

1.每个月迟到、早退累计10次以上,或累计无故旷工超过5天、事假超过10天的;

2.上班时间办私事或上网炒股、聊天、打游戏、浏览娱乐性网页等,经批评教育仍不改正的;

3.办事推诿扯皮,在规定的时间内没有完成工作任务或服务态度不好、违反工作程序及工作承诺时限,三个月内被群众有效投诉2次以上的;

4.工作责任心不强,三个月内发生责任差错2次以上,并造成较为严重后果的;

5.执行公务中利用职权或职务上的便利,吃、拿、卡、要,或为他人谋取不当利益,被群众有效投诉或造成不良影响的;

6.因违反社会公德等不文明行为,被有关部门处罚的;

7.拒绝参加平时考核的;

8.其它管理制度中,适用确定为较差等次情形的。

(四)有下列情形之一的,作为“较好”、“好”等次的加分依据:

1.在省、市重点工作任务中,发挥重要作用或有突出贡献的;

2.在省、市各类评优活动中,取得优异成绩荣获奖项的;

3.信访件、政府信箱、市长公开电话等,下达任务后提前或按期办结的;

4.在各项重点工作任务或各类重点工程项目中,有开拓性工作思路和创新性工作方法,取得优异工作成绩的。

(五)其他情形等次的确定:

依据《事业单位工作人员处分暂行规定》等规定受处分的工作人员,受警告处分期间,平时考核不得确定为“较好”以上等次,受记过、降低岗位等级、撤职处分的,处分期内平时考核只写评语、不定等次,解除处分后平时考核按有关规定进行。受政务处分的工作人员参照此规定办理。

依据《中国共产党纪律处分条例》受党纪处分的被考核对象,受警告处分影响期内平时考核不得确定为“较好”以上等次,受其它党纪处分的,影响期内平时考核只写评语、不定等次。

新录用人员试用期内的平时考核,只写评语、不定等次,考核情况作为试用期满考核和任职、定级的依据。

参加挂职锻炼的人员,在挂职锻炼期间的平时考核由挂职单位进行考核并确定等次,考核结果及材料报局人事科备案。

病、事假累计超过当期平时考核周期一半的,参加考核,不确定等次。

法定假日累计超过当期平时考核周期一半的,参加考核,不得评定为“好”等次。

七、考核结果的运用

(一)平时考核作为年度考核的基础,年度考核等次要依据平时考核和年终考核情况综合确定,平时考核情况在年度考核中所占的权重不低于60%

(二)平时考核结果与年度考核结果挂钩。年度考核确定为优秀等次的,原则应当从当年平时考核结果“好”等次较多且无“一般”“较差”等次的工作人员中产生。当年平时考核结果均为“好”等次的,年度考核可以在规定比例内优先确定为优秀等次。

(三)当年平时考核结果“一般”、“较差”等次累计次数超过一半的,年度考核原则上应当确定为基本合格或者不合格等次。当年平时考核结果均为“较差”等次的,年度考核可以直接确定为不合格等次。

(四)平时考核结果与职务调整、奖励惩戒、教育培训等工作有机结合起来。对平时考核成绩突出、表现优秀的工作人员,在职务晋升、表彰奖励、进修培训时优先考虑。对平时考核成绩较差、表现欠佳的工作人员,及时进行批评教育、警示谈话或调整岗位,依据重新聘用岗位的等级调整工资待遇。

八、组织领导

为加强对事业单位工作人员平时考核工作的组织领导,成立市住房和城乡建设局事业单位工作人员平时考核领导小组。

  长:李柏杨 党组书记、局长

副组长:王家志 党组成员、副局长

  员:周延明 党组副书记、副局长

            孙常杰 党组成员、市纪委监委驻局纪检监察组组长     

            徐彦承 党组成员、副局长

            王全志 党组成员

            刘佳祺 住房保障服务中心 副主任

            李占峰 住房保障服务中心 副主任           

王业成 房屋征收办公室   主任

            路好春 物业服务指导中心 处长

            郭继旭 建设工程监测中心 主任

工作人员:郭新宇 侯旭 李丽 王立平 丁鑫涛 徐 磊 赵涧渏 王立华 

事业单位工作人员平时考核领导小组办公室设在局人事科,具体负责组织实施事业单位工作人员平时考核工作。各事业单位办公室负责考勤及病事假统计工作;各事业单位人事部门负责奖惩情况统计工作;各事业单位负责报送本单位平时考核结果到局人事科;局人事科负责平时考核结果的汇总公开工作。

九、有关要求

1.被考核工作人员应当按照规定参加平时考核。对无正当理由不参加的,或者在考核过程中有弄虚作假等行为的,视情况给予批评教育、责令检查;经教育后拒不改正的,当年年度考核确定为不合格等次。

2.被考核工作人员对本人考核结果有异议的,可以向 平时考核领导小组办公室反映。

3.派出参加学习培训、抽调参加专项工作的工作人员,其平时考核由所在机关根据实际情况合理安排。

本方案由工作人员平时考核领导小组办公室负责解释,自202171日起施行。