• 索引号:
  • 分类:鹤政办发
  • 发布机构:市政府办文电科
  • 发文日期:2022-09-26
  • 名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市进一步推广运用政府和社会资本合作(PPP)行动计...
  • 文号:鹤政办发〔2022〕25号
  • 关键字:

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市进一步推广运用政府和社会资本合作(PPP)行动计划(2022-2025年)的通知

2022-09-26 来源:市政府办文电科

 

 

 

 

 

 

鹤政办发202225

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于印发

鹤岗市进一步推广运用政府和社会资本合作(PPP)行动计划(2022-2025年)的通知

 

各县、区人民政府,市政府各有关单位,驻鹤各有关单位:

经市政府同意,现将《鹤岗市进一步推广运用政府和社会资本合作(PPP)行动计划(2022-2025年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

      

                                  鹤岗市人民政府

                                  2022年9月26日   

鹤岗市进一步推广运用政府和社会资本合作(PPP)行动计划(2022-2025年)

 

为贯彻落实省委、省政府关于规范推行政府和社会资本合作(PPP)的部署要求,进一步发挥PPP稳增长、促投资的关键性作用,完成“十四五”规划工作任务,补齐基础设施和公共服务领域短板,结合我市实际情况,现制定本行动计划。

一、工作目标

深化投融资体制改革,加快政府职能转变,大力引导和鼓励社会资本参与基础设施和公共服务领域项目建设,确保完成省政府下达的到2025年市本级纳入全国PPP综合信息平台的PPP项目投资规模达到37亿元,投资落地规模达26亿元的任务目标。

二、实施范围

(一)全面实施领域。支持市政污水垃圾处理、燃气供热、高速公路、生态环保的综合整治和湿地保护、普通高校、养老和医养结合等领域的新建公共服务项目全面实施PPP模式。

(二)优先实施领域。鼓励市政工程、交通运输、能源、水利建设、生态建设和环境保护、城镇综合开发、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗卫生、养老、教育、文化旅游、体育、社会保障、政府基础设施等领域的公共服务项目有限采用PPP模式。

三、主要任务

(一)积极谋划储备项目。一是按照省政府要求,由市财政局负责制定我市《推广PPP模式行动计划》;由各相关单位编制投资项目清单报市财政局汇总。二是做好项目前期准备。对采取PPP模式的项目,相关单位要提前完成项目审批核准备案、用地预审、规划选址等前期工作手续办理,完成项目初步实施方案,定期开展项目调度,及时将拟建项目纳入PPP平台储备库,进行市场测试。三是合理统筹搭配项目,积极研究项目组合,扩大投资规模,发挥规模效益,吸引社会资本投资,一体化、区域化整体推进项目实施,同时优先选拔具备长期稳定经营性收益的项目,通过资产资源匹配等方式,弥补财政缺口,减少财政开支,吸引社会资本参与。

(二)规范PPP项目实施。一是严守财政承受能力“红线”规定。确保每一年度本级全部PPP项目从一般公共预算列支的财政支出责任,不超过当年本级一般公共预算支出的10%;若当年全部PPP项目财政支出责任占比超过5%,不得新上政府付费项目。二是及时开展识别论证。市发改委在项目立项审批时要确定项目资金来源和投资方式;行业主管部门或项目实施机构依据可行性研究报告编制项目实施方案,实施方案中强化项目绩效评价管理;市财政局会同行业主管部门依据项目初步实施方案开展项目物有所值评价和财政承受能力论证(两评)工作。实施机构根据两评报告修改项目实施方案,报市政府批准,并将项目纳入PPP平台。三是规范开展政府采购。项目实施机构组织开展社会资本政府采购工作,择优采购社会资本,项目合同经过行业主管部门、财政、司法行政部门审核,报市政府批准。四是充分利用财政承受空间。对PPP平台内的无实质性进展且下一步不用再采用PPP模式的、建设投资发生较大变更的、财政支出不平滑的项目,应予以退库或调整支出,为其他项目腾挪财政承受空间。五是加强风险防控。要聚焦重点领域,区分轻重缓急,有序推进项目建设,做好各类风险应急预案,强化项目风险防控。依法依规将规范的PPP项目财政支出纳入预算管理。严格杜绝假借PPP项目名义变相举债,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金、承担社会资本方的投资本金损失、向社会资本方承诺最低收益,坚决遏制新增政府隐性债务。

(三)积极盘活存量资产。鼓励具备长期稳定经营性收益的存量项目采用PPP模式盘活存量资产,包括交通、水利、清洁能源、保障性租赁住房、水电气热市政设施等,提升运营效率和服务水平。社会资本方通过创新运营模式、引入先进技术、提升运营效率等方式,有效盘活存量资产并减少政府补助额度的,政府可采取适当方式通过现有资金渠道予以奖励。

(四)建立财政激励保障机制。转变财政支持方式,逐步由补建设向补运营转变。除由财政资金全额保障的重大公共服务项目外,对适合采用PPP模式的新建项目未有效落实全面实施PPP模式的,原则上不予安排相关预算支出、基建投资等。对PPP项目通过财政资金按照项目资本金或配套投入规模予以支持。严格规范开展PPP项目,积极争取上级资金奖励,争取上级转移支付和政府债券倾斜。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立推广PPP项目专班工作,专班办公室设在市财政局,由市财政局牵头,会同发改、司法、交通、住建、工信、商务、民政、人社、环保、水利、农业、卫生、教育、文体、林草、银保监、人民银行等相关部门,完善工作机制,明确任务分工,形成工作合力,确保各项工作如期推进。建立相关协调机制,切实抓好PPP推广运用和项目建设工作。

(二)压实主体责任。市政府和行业主管部门是推广运用PPP模式和规范推进实施PPP项目的第一责任主体。将推广运用PPP工作纳入“四个体系”,确保工作任务高效推进落实。各行业主管部门要履行PPP项目发起、规划编制和对实施机构的监管责任,提前谋划准备项目,定期上报开发计划,及时推进项目实施,加强对项目的跟踪监测,协调解决项目实施过程中的问题,确保项目顺利实施;发改部门要加快办理PPP项目审批手续;财政部门要积极宣传指导PPP工作,加大PPP项目的资金保障,加快PPP项目识别论证、预算审核和入库审核工作;自然资源部门要及时协调解决项目建设过程中规划用地选址和用地预审等土地问题,优先保障项目建设用地计划指标,加强建设用地报批指导;林草部门负责协调自然保护区调整等报批工作;水利部门负责协调水土保持方案等报批工作;人民银行、银保监部门支持银行金融机构在业务范围内,按照“依法合规、风险可控”原则,服务PPP项目。

(三)加强宣传指导。按照省政府要求,定期汇报我市PPP推广运用工作开展情况。积极组织PPP政策及操作培训,靠前指导,推进PPP项目顺利实施。加大对扶持政策、优秀案例、先进工作的经验宣传,营造良好氛围,增强社会资本和金融机构参与PPP项目的信心。通过政府采购方式选择优质咨询机构,协助开展PPP项目规划和“两评一案”编制及政府采购等工作。

 

附件:1.鹤岗市政府和社会资本合作(PPP)模式工作专班方案
2.鹤岗市进一步推广运用政府和社会资本合作(PPP)行动方案  

任务分工表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

鹤岗市政府和社会资本合作(PPP)

模式工作专班方案

 

为贯彻落实省政府进一步推广运用政府和社会资本合作(PPP)的工作部署,发挥政府对社会资本的引导作用,促进经济多元化进程,推动我市PPP规范发展、阳光运行,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“十四五”规划纲要,进一步发挥 PPP 稳增长、促投资的关键性作用,补齐基础设施和公共服务领域短板;为深化投融资体制改革,加快政府职能转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步引导和鼓励社会资本参与到基础设施和公共服务领域项目中。

二、组织架构

成立鹤岗PPP工作专班

  长:王青伟  市委常委、副市长

副组长    市发改委主任

史大鹏  市财政局局长

 员:杨铁军  市教育局副局长

        鲁明辉  科技副局长  

        房海军  市工信局副局长

陈玉双  市民政局副局长

薛铁成  司法副局长

杜大山  人社副局长

唐明凯  自然资源局副局长

   市生态环境局副局长

徐彦承  住建局副局长

                市住房保障服务中心主任

高伟连  市交通运输局副局长

兰林忠  水务局副局长

孟宏涛  市农业农村局副局长

子军  市商务局副局长

丛培甲  文体广旅局副局长

史承惠  市卫党委副书记

            张祥山  林草二级调研员

            房海滨  城管副局长

            寇传宝  经开区管委会副主任

石景玉  鹤岗银保监分局副局长

                中国人民银行鹤岗中心支行副行长

专班办公室设在市财政局,办公室主任由市财政局长兼任。工作专班主要职责

贯彻实市委、市政府要求,承办市领导交办的工作统筹谋划和推进全市PPP工作

定推广运用政府和社会资本合作(PPP)行动方案政策措施

定期召开专班调度工作会议,统筹推广PPP项相关事项,解决推行PPP项目过程中存在的问题;

及时掌握全市PPP工进展情况,对各成员单位推广PPP项目任务完成情况进行督导、考评

(五)加强宣传推进PPP的各扶持政策。

三、责任分工

市发改委:办理PPP项目审批手续。结合投资计划,筛选适合选用PPP模式的项目,对优质项目进行推荐。

市司法局:负责对出台的各项政策文件及开展的各PPP项目进行司法审核。

市财政局负责专班办公室日常工作;积极宣传指导PPP工作,加大PPP项目的资金保障,加快PPP项目识别论证、预算审核和入库审核工作;建立定期通报制度,按季度通报各部门PPP推广运用情况,对PPP工作成效突出的部门给予通报表扬。

市金融服务局:负责与各金融机构对接,制定PPP项目方面金融优惠政策;结合部门职能积极筛选、储备和上报适合采用PPP模式的项目。

市自然资源局:及时协调解决项目建设过程中规划用地选址和用地预审等土地问题,优先保障项目建设用地计划指标,加强建设用地报批指导。结合部门职能积极筛选、储备和上报适合采用PPP模式的项目。

市水务局:负责协调水土保持方案等报批工作;结合部门职能积极筛选、储备和上报适合采用PPP模式的项目。

市林草局:负责协调自然保护区调整等报批工作;结合部门职能积极筛选、储备和上报适合采用PPP模式的项目。

鹤岗银保监分局、中国人民银行鹤岗中心支行支持银行业金融机构在业务范围内,按照“依法合规、风险可控”原则,服务PPP项目。

各行业主管部门:履行PPP项目发起、规划编制和对实施机构的监管责任,提前谋划准备项目,定期上报开发计划,及时推进项目实施,加强对项目的跟踪监测,对项目实施过程中出现的问题及时上报,保证项目顺利推进。

、工作要求

(一)加强组织领导。PPP工作专班成员单位要高度重视,从服务于全市经济发展全局战略高度,选派专人负责明确目标任务,做到组织保障有力,层层压实责任,确保高质量完成目标任务。

(二)深入调查研究。各成员单位要深入实际,对本部门现有可行PPP项目情况进行调查摸底,做好项目储备,同时结合部门职能,积极寻找新项目,拓宽合作渠道,鼓励和引导社会资本参与公共服务建设,提高项目储备的同时,调动社会资本的积极性。

(三)严格落实责任。各成员单位要按照职责分工,本着“谁主管谁负责”的原则,做好推广PPP项目的职能工作,细化推进措施,创新工作举措,多与社会资本交流沟通,探寻合作机会,确保责任目标落实到位。

)及时反馈信息。专班成员单位要指定一名联络员,及时将本部门PPP项目推广及储备的进展情况采取的措施取得的成绩下一步工作打算需要协调解决的问题等报专班办公室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办市人大办市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2022926日印发


附件下载:

附件2:鹤岗市黑龙江省进一步推广运用政府和社会资本合作(PPP)行动方案任务分工表.xlsx