• 索引号:230400000-2022-00015
  • 分类:鹤政发
  • 发布机构:市政府办文电科
  • 发文日期:2022-04-26
  • 名称:鹤岗市人民政府关于印发鹤岗市创意设计产业发展实施方案(2022-2030年)的通知
  • 文号:鹤政发〔2022〕11号
  • 关键字:

鹤岗市人民政府关于印发鹤岗市创意设计产业发展实施方案(2022-2030年)的通知

2022-04-26 来源:市政府办文电科

 

 

 

 

 

 

鹤政发〔202211

 

 

鹤岗市人民政府关于印发鹤岗市创意设计产业发展实施方案(2022-2030年)的通知

 

各县(区)委和人民政府,市直各单位,驻鹤各单位:

经市政府17届6次常务会议、十三届市委第9次常委会会议审议通过,现将《鹤岗市创意设计产业发展实施方案(2022-2030年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                

 

             鹤岗市人民政府  

                                   2022年4月26日    

 

 

 

鹤岗市创意设计产业发展实施方案

2022-2030年)

 

为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省创意设计产业发展专项规划(2022-2030年)》(黑政发〔2022〕8号)文件精神,进一步推动我市创意设计产业发展,全力打造高质量“产业转型示范城”新优势,培育新的经济增长点,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对东北地区和我省重要讲话重要指示批示精神为引领,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及省委全会、市第十三次党代会精神,坚持市场主导、政府引导,坚持创新驱动、要素支撑,坚持重点突破、融合发展,坚持开放合作、区域协同的原则,围绕创意设计产业规律及产业要素,以改革创新和科技进步为动力,深化供给侧结构性改革,促进资源合理配置,增强创新动力、优化发展环境,以“设计产业化”做强创意设计产业,以“产业设计化”引领产业转型升级,推进产业融合发展,着力构建经济发展新格局,为建设社会主义现代化新鹤岗提供重要支撑。 

二、发展目标

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以企业为主体、以市场为导向、以创新融合为主线,强化产业要素集聚,完善产业服务体系,补齐产业短板,打造产业特色品牌,营造创新创业氛围,推进创意设计产业健康快速发展。2025年,我市创意设计能力不断提升,创意设计产业加快发展,成为新的经济增长点

1 创意设计产业发展定量指标

发展指标

2025年度目标

创意设计领军企业

1家以上

创意设计核心企业

3家以上

创意设计法人单位

100家以上

创意设计从业人员

500人以上

高端创意设计人才

10人以上

市级创意设计园区

1个以上

市级工业设计中心

1个以上

市级文化创意中心

1-3个

力争到2030年,全市创意设计服务先导产业作用明显增强,与相关产业融合发展格局基本建立,培育更多高素质专业人才和领军企业,拥有更多自主知识产权的产品,打造在省内外具有影响力的品牌,建设2个以上特色鲜明的新型街区、园区。

三、重点任务 

(一)打造创意设计聚集区。提升园区发展能级推进以创意设计为特色的产业基地、市级园区、街区和空间建设。推进相关园区品牌化、特色化、连锁化发展,积极开展公共技术、资源信息、投融资、交易展示、人才培养、交流合作、创新创业等公共服务建设。在汕鹤大市场—“汕鹤优选旗舰店推广和销售我市知名产品,扩大鹤岗知名品牌的影响力。积极学习广东省先进经验,促进我市创意设计产业发展。利用各县(区)现有的“双创”基地,为创意设计产业孵化提供载体、搭建平台。整合飞机房资源,规划混合功能型创意设计产业园区。围绕建设博然冰雪多功能生态景区项目,植入文化创意娱乐园、创意农耕采摘园等元素,切实提升景区的功能和吸引力牵头领导:王青伟、高

健;责任单位:市委宣传部、市文体广旅局、市工信局、市商务局,各县(区)〕

专栏1 建设创意设计产业园区

结合园区改造和招商引资等工作,促进亿达文化产业创业园提档升级。

整合兴山区飞机房资源,规划混合功能型创意设计产业园区,园区包含产业基地、艺术创作、创意消费等多种功能,归属跨界的创意产业园区类型。以生产制作、科技研发、动漫游戏、软件开发、文化传媒等创意设计为主导,辅助并带动创意商品零售、创意体验消费。

依托我市地方文化资源和地方特色产业,推进兴山区、工农区、东山区、兴安区、南山区、向阳区创意设计基地建设,进一步优化资源组合,发展集约经营,形成规模优势,提升研发生产能力和创意设计产业的整体实力,为我市产业结构调整、转型升级提供支撑。

(二)加快赋能重点领域。

1.特色产业。

1)绿色食品。“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,发挥创意设计在农产品多层次、多环节转化增值中的积极作用。鼓励创意设计服务企业为农业企业、专业合作社、家庭农场等涉农经营主体提供多种形式的创意设计服务,延伸现代农业产业链。推动创意设计在林产品包装、品牌等方面的应用,提企业知名度,提高产品附加值。推进龙江酒业龙门福地酒业和萃元紫苏深加工全产业链项目,蓝靛果、蒲公英种植基地,百蜜黑蜂养殖项目与创意设计企业深度对接。牵头领导:杨秀波、王书玲、韩雪海、高健;责任单位:市工信局、市农业农村局、市林草局,各县(区)〕

2)冰雪运动休闲产品。引进和培育体育产业专业策划机构,促进体育用品、体育衍生产品提高创意设计能力,推动冰雪装备制造业在技术、功能、外观等多方面开展协同设计,增加产品时尚元素和科技含量。以天水湖冰雪乐园、鹤立湖冰雪大世界、名山冰雪乐园、绥滨沿江冰雪乐园等为基础,开展冰雕、雪雕创意设计,积极参加国家和省级冰灯、冰雕艺术创新设计大赛。实施冰雪文创原创精品培育工程,支持重点冰雪旅游景区开展特色驻场演出,打造鹤岗冰雪文创IP。依托谕霖射击场、萝北名山景区等资源,在冰雪温泉、龙江三峡、雪地射击场等项目,培育沉浸式体验产品。牵头领导:王青伟;责任单位:市文体广旅局、市文联,各县(区)〕

3)工艺美术。引导文化创意企业在传统手工艺领域技艺延伸和提升,融入具有鹤岗特色的剪纸、麦秸画、酿酒技艺等非物质文化遗产,逐步打造新文创产品品牌。以北红玛瑙、烙画、北沉香、羽绣等行业为重点,引入龙头企业和设计大师,提高创意设计能力和工艺水平。以鹤岗市版画院为依托,推动版画创新发展,提高鹤岗版画知名度,带动版画产业向市场化转型升级。引进中嘉矿业,深度打造“龙玉”品牌,将设计特色旅游产品融入玉石创意研发、加工、展示全过程。加强对俄绘画领域的交流合作,吸纳俄罗斯油画的创意理念和设计元素,利用中俄文化精品鉴赏节等文化活动,开展俄罗斯油画展出、展销活动。牵头领导:王青伟、姜永涛;责任单位:市教育局、市文体广旅局、市文联,各县(区)〕

2 鹤岗市知名工艺品(技艺)一览

传统美术

传统技艺

石淑珍祖传剪纸、麦秸画、羽绣、满绣、烙画、糖画、版画、北红玛瑙雕刻技艺等。

龙江酒传统酿制技艺、喜家德高氏水饺传统技艺、华调吟诵、以王宏为代表的京剧、陈崇敬评书、北沉香工艺制作、黑陶制作、柳编技艺、根雕技艺、纸编技艺等。

4)陶瓷。以传统陶瓷手工艺为基础,在传统装饰纹样、传统器型、传统制瓷技艺与创意设计结合等方面探索路径方法。以创新为内驱力,赋予日用陶瓷创意设计新思维、新技法、新工艺,不断提高陶瓷创意设计水平。引进绥棱县省级工美大师李少森工作室入驻我市,建立黑陶制作生产基地,开展制陶培训产品生产创意设计开发龙江酒业12生肖版白酒,将于2022年底投放市场。牵头领导:王青伟;责任单位:市文体广旅局、市文联,各县(区)〕

2.传统产业

1)装备制造。引导我市企业与省内工业设计企业对接,加强交流合作。积极培育我市装备制造生产企业促进企业在产品外观、结构、功能等设计水平有所提高。加强省级数字化智能车间政策宣传,发挥现代信息技术运用,面向食品、石墨、生物经济等重点领域,引导企业开展数字化、信息化、智能化升级改造,建设一批智能车间,增强企业柔性生产和市场需求适配能力,实现供需精准匹配、降本增效。牵头领导:高健;责任单位:市工信局,各县(区)〕

2)服装服饰。加强新产品创意设计、工艺流程改进、品牌战略定位和商业模式创新,鼓励龙头企业加大原创设计力度,引导鹤岗汉服、旗袍等民族服饰相关的文化企业,在服饰设计中融入传统文化设计元素,彰显传统文化传承理念。支持中小企业加快营销模式创新和自主品牌创建,支持发展高级定制、个性化定制、设计师品牌和中间商品牌。牵头领导:王青伟、高健;责任单位:市工信局、市文体广旅局,各县(区)〕

3)家居用品。坚持科技与时尚的理念,以实木家具、家纺、家电行业龙头企业为主体,强化品牌自主创新,积极推广应用新技术、新材料、新工艺、新设备,推动传统文化和现代时尚文化的有机融合加大人工智能在家居生活中的场景应用。引导家居企业向绿色家居和定制家居方向发展推动企业与国际国内知名家居用品设计机构、生产企业、营销企业合作,促进家居生产企业的绿色家居、智能家居和定制家居产品占企业产品的比重有明显提高。培育鹤岗市鸿洋智能厨房设备有限公司成为绿色化、智能化、人性化厨具设计生产典型示范企业。牵头领导:王青伟、高健;责任单位:市工信局、市文体广旅局、市文联,各县(区)〕                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

3.新兴产业

1)生物医药。加强创意设计在中药资源开中的应用,引导企业开发利用我市优质生物资源和北药资源,提高中药生产工艺设计水平,推动中药产业延链补链强链。积极引进生物制药企业,引导企业开展生物药品研发,提高药品功能设计水平,提升产品设计理念,加强包装设计、功能设计、品牌设计,进一步提高产品附加值。开展新一代信息技术应用试点示范,挖掘培育数字化研发设计典型应用案例,面向医药行业开展示范推广,提高企业数字化应用水平。牵头领导:高健;责任单位:市工信局,各县(区)〕

2)动漫及短视频。深入挖掘优秀文化资源,推动动漫、短视频、游戏等产业优化升级全面推动“文化+”的多角度融合,提升商业模式设计水平,引导易韵文化传媒、漫狐动漫有限公司等企业在动漫、短视频与文学、影视、教育、科普、广告等方面进行多角度、深层次融合。积极招录动漫、艺术设计和电视编导相关专业人才,建设一支具有良好创新创意能力的队伍。联合相关行业机构设计开发创意新颖的动漫卡通形象,积极探索垂直细分领域短视频平台制作,提升原创短视频设计制作能力。牵头领导:王青伟;责任单位:市委宣传部、市文体广旅局、市融媒体中心,各县(区)〕

3)云展演。开展线上公益文化大课堂活动,邀请专家老师为各类艺术爱好者公益授课。与抖音平台、电商平台合作,举办系列直播带货活动,以旅游+商品模式寻找新的文旅营销宣传方式。利用新媒体平台以及网红的力量,透过屏幕向网友推介特色文旅资源和精品旅游线路,通过云旅游展示本地文物、非遗、美食等。引导市域内的文化文物单位、景区景点、主题公园、园区街区等开发沉浸式体验项目,推动VR(虚拟现实AR(增强现实等技术在设计中的集成应用。牵头领导:王青伟;责任单位:市文体广旅局,各县(区)〕

推动工业设计在新材料、新能源、节能环保、电子产品等领域关键环节植入,以新技术、新工艺、新材料的设计应用为基础,提升产品附加值和竞争力。

专栏2  实施工业设计赋能行动计划

对规上工业企业工业设计现状、需求和服务能力进行摸底,建立工业设计信息库。采取线上+线下相结合的方式开展《黑龙江省支持创意设计产业发展若干政策措施》宣传解读,线上依托微信公众号、便企服务群等媒介宣传线下组织开展培训会深度解读,普及工业设计理念,培育壮大市场主体。动态发布工业设计供需指南,开展工业设计线上线下进企业活动,为企业提供外观设计、产品设计等辅导咨询,扩大工业设计辐射面。

(三)发展创意设计服务建设产业转型示范城为主要任务,以融合发展为引领,通过创业、创新、创意、创造,不断提升创意设计服务产业规模和集聚辐射能力。

1.强化设计驱动。以大数据为支撑,交互设计为手段,聚焦工业设计、时尚设计、平面与多媒体设计等重点领域,发展服务设计新业态,发挥创意与设计产业在经济转型升级中的支撑作用

1工业设计。倡导大工业设计理念,深入研究《中国制造2025》,加强行业共性技术和新材料、新工艺研究,推动虚拟(增强)现实、人工智能、大数据、3D打印等技术应用,加强工业设计战略趋势研究。全面提高企业智能设计、协同设计、绿色设计能力,积极推进绿色工厂创建,提高节能环保在工业企业的认知度。促进黑龙江海达新材料科技有限公司工业设计企业对接,引导奥星、鑫顺等石墨深加工企业分别同哈工大、省科学院、中科院、清华大学等高校和科研院所签订产学研合作协议牵头领导:高健;责任单位:市工信局,各县(区)〕

2时尚设计。倡导全产业链时尚设计理念,围绕衣、食、住、行、用,以创意、创新、创造为核心,综合运用文化、科技、艺术等要素,推动时尚文化与产品设计、研发、制造、营销和服务等融合发展。围绕具有鹤岗地域特色的文旅要素,全面提升设计、研发、营销和服务水平,增加多样化供给,引导消费升级,打造具有鹤岗风格的时尚品牌。促进佳旺宠物户外创意产品“护宠码”“贵族宝贝”“Noble Baby”三大品牌项目提档升级。牵头领导:王青伟;责任单位:市文体广旅局,各县(区)〕

3平面设计。依托网络技术设计手段,运用新技术发展防伪包装设计,提升外观造型设计水平。鼓励平面设计企业开拓新阵地,应用新技术、新设备、新材料。推动网络、数字和新兴平面设计媒介发展,形成传统媒介与新兴媒介的优势互补与联动发展态势支持博荟广告、德天广告、三源印刷等重点平面创意设计企业提高平面设计的创意、创新能力和水平牵头领导:王青伟、高健;责任单位:市工信局、市文体广旅局、市文联,各县(区)〕

4数字媒体艺术设计。引导市域内动漫、网络直播、工艺美术等企业通过充分运用云计算、大数据、AI、VR/AR/MR/XR等新技术,提升鹤岗文化企业在短视频、动漫、影视、景观等领域的创意设计水平。引导市融媒体中心建立协同机制,进一步提升动漫与短视频的原创能力与艺术感染力。牵头领导:王青伟;责任单位:市文体广旅局、市融媒体中心,各县(区)〕

2.壮大市场主体。支持专业化的创意设计企业向专、精、特、新方向发展。结合《鹤岗市推动经济高质量转型发展实施意见》,对创意设计产业重点企业实施“一企一策”给予政策支持。建立工业设计信息库》《创意设计产业招引目标企业库,支持有条件的企业“走出去”,扩大产品和服务出口,推动创意设计产业与其他领域相结合,打造产业集群。积极引导民间资本投资创意设计服务领域。牵头领导:王青伟、高健;责任单位:市工信局、市商务局、市文体广旅局,各县(区)〕

3.培育市场需求。实施城乡标识系统提升行动。借助中国绿色食品博览会、哈洽会等大型展销平台,组织创意设计供需对接会。加大政府对创意和设计产品服务的采购力度,鼓励有条件的县(区)实行居民文化消费补贴,扩大文化消费规模。参加工业设计赛事活动,促进设计创新成果展示对接。通过中小企业服务网、便企服务微信群等平台,共享设计理念和资源,提升企业设计能力,增加产品的文化内涵和附加值。推动我市地理标志保护产品“鹤岗白酒”标准的制定牵头领导:韩雪海、陈伟宏、高健;责任单位:市工信局、市民政局、市公安局、市住建局、市商务局,各县(区)〕

专栏3  创意设计消费提升工程

加大对创意设计服务的政府采购力度,建立国有与民营企业公平参与竞标的机制。探索将公共信息平台开发和应用软件开发等纳入政府采购范围。

鼓励举办创意集市,扩大创意商品消费。鼓励县区开发运营创意设计服务交易平台,提供网络化的创意设计服务。支持有条件的创意设计服务企业通过市场拓展、合作等方式走出去,扩大相关领域服务外包和知识产权外贸交易。

(四)完善公共服务体系

1.培育文化创意中心加快构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系。积极组织域内文化企业参加国内、省内创意设计竞赛,开展创意设计精品展览展示活动,促进创意设计交流合作。鼓励支持文化艺术场馆开辟创意设计空间,展示交流创意设计优秀产品。鼓励各县(区)结合域内文化特色推出原创文化产品和服务,培育一批特色文化产品和会展品牌。着力发展冰雪文化、民俗文化、时尚文化、工艺文化等创意活动,鼓励建设创意设计会客厅、创意设计沙龙,对青年创意设计人才免费开放,推动文化创意与设计服务有效对接融合。牵头领导:王青伟;责任单位:市委宣传部、市文体广旅局、市文联,各县(区)〕

专栏4  积极涵养社会风尚

充分利用各级各类媒体开展普及宣传活动,讲好鹤岗创意设计故事,组织展览展示、公益讲座、专题培训、学术交流等活动。大力弘扬创新文化,推动创意设计进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭,培育企业家创新精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,涵养勇于开拓、崇尚创新的社会风尚。

2.建设工业设计中心大力发展产品设计服务业,提高自主创新能力,努力实现工业产品形态由“制造”向“创造”跃升。制定《鹤岗市工业设计中心认定管理办法》,组织开展市级工业设计中心认定工作。择优推荐我市工业设计企业参加省级工业设计中心认定,力争有1-2户企业通过省级认定。牵头领导:高 健;责任单位:市工信局,各县(区)〕

3.参加展会和交流活动。鼓励创意设计企业积极参加中俄哈尔滨创意设计周、深哈国际设计双年展、全省工业设计大赛、哈尔滨时装周暨世界时尚设计师大会等赛事、论坛、展览等活动,提升知名度和美誉度。积极探索“线上+线下”双融合的方式,打通连接传统展会与数字化展会的双向通道,推动文创项目线上洽谈合作展现我市创意设计的独特魅力。牵头领导:王青伟、高健;责任单位:市工信局、市商务局、市文体广旅局,各县(区)〕

4.深化交流合作。鼓励我市设计研发企业开拓国内外市场,依据《黑龙江省支持对外贸易发展的若干措施》,积极争取资金支持。鼓励我市工业企业参加省内各类工业设计比赛,适时举办全市工业设计大赛。与省工业设计行业协会对接,积极搭建工业设计产业发展平台,为企业提供工业设计服务。鼓励文旅企业在外设立研发中心、代表处、办事处,推动“鹤岗设计”品牌走出去、叫得响牵头领导:王青伟、高健;责任单位:市工信局、市文体广旅局,各县(区)〕

(五)构建综合创新生态

1.坚持文化引领。发挥文化元素和价值理念对创意设计创新发展的特殊作用,用文化涵养提升品牌价值。深度推进清金文化、抗联文化、垦荒文化、知青文化、矿山文化等文化资源向纵深发展,着力发掘团结墓葬、奥里米古城、邵家店古城等遗址遗迹创新打造文化艺术精品,开展主题文化活动,形成品牌效应。以革命文物遗址景观以及可移动抗联文物为原型,设计开发具有鹤岗地域特色的文创产品。打造华调吟诵(市级非遗项目)传承工作室,积极申报省级非遗项目,推动非遗资源产品化、非遗产品文创化、非遗文创市场化。牵头领导:王青伟;责任单位:市委宣传部、市文体广旅局、市文联,各县(区)〕

2.强化科技支撑。支持符合条件的创意设计服务企业申报高新技术企业,落实相关优惠政策。鼓励有条件的企业设立研发设计机构,推动制造企业和专业设计公司创建省、市级工业设计中心和工业设计体验中心支持企业和高校积极创建省、市级重点实验室与工程技术研究中心等文化科技创新平台。支持创意设计服务知识产权申请。加快发展软件和信息技术服务业,推动创意设计软件工具应用。牵头领导:王青伟、高健;责任单位:市工信局、市科技局、市文体广旅局,各县(区)〕

专栏5  保护知识产权

加强商标法、专利法、著作权法、反不正当竞争法等知识产权法律法规宣传普及,增强全社会对创意设计知识产权保护意识。加强知识产权执法,加大对侵权行为的惩处力度。鼓励维权援助机构开展知识产权纠纷诉前调解,支持仲裁机构加强知识产权争议裁决,引导行业协会、中介组织等第三方机构参与解决知识产权纠纷,探索建立多元化纠纷解决机制。

3.创新金融服务。鼓励金融机构根据创意设计服务行业特点创新金融产品和服务,积极推进收益权抵(质)押贷款业务,探索知识产权等无形资产质押业务。对创意设计产业等重点领域金融服务情况持续跟踪、精准指导,鼓励银行机构针对产业特点研发融资产品,支持引入担保机构增信,推动银行机构持续提升金融服务质效。牵头领导:陈苏、高健;责任单位:市工信局、市财政局、鹤岗银保监分局、中国人民银行鹤岗中心支行,各县(区)〕

4.加强人才保障。加大创意设计服务领域紧缺高层次人才引进力度,支持有条件的单位申报国家和市级各类引智项目计划,落实我市对高层次人才引进的各项优惠政策。大力推进产学研合作人才培养模式,促进大专院校、科研机构和企业积极对接,实现各类人才多向交流学习,提升相关专业高等教育、职业教育、在岗教育人才培养水平。牵头领导:陈苏、李泰峰、高健、姜永涛;责任单位:市委组织部、市科技局、市教育局、市人社局,各县(区)〕

专栏6  青年创意设计人才创新创业孵化工程

实施创意设计人才扶持计划,营造有利于创新型人才成长的制度环境。探索鹤岗师专开设创意设计专业,将非物质文化遗产传承人培养纳入职业教育体系,重点建设一批民族文化传承创新专业点。在各类人才工程中提高创意设计服务专业人才的比例。加强创业孵化,加大对创意设计人才创业创新的扶持力度。健全符合创意设计人才特点的使用、流动、评价和激励体系。

四、保障措施

创意设计产业发展纳入领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”,从严从实抓好落实、抓出实效。

(一)加强组织领导组建创意设计产业发展工作领导小组,由市政府市长任组长;市委常委、宣传部部长、副市长政府分管工业长任副组长成员单位包括宣传、发改、教育、科技、工信、财政、人社、民政、商务、文旅、融媒体中心等部门办公室设在委宣传部,加强对全创意设计产业发展的组织领导和统筹协调。各县(区)要把相关创意设计产业纳入发展规划,精心谋划,结合实际,抓好推进。

(二)推动任务落实。按照谁主管谁负责的原则,各单位各部门主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,全方位、全过程指导创意设计产业发展,定期听取工作进展情况汇报,研究解决重点难点问题,抓好工作落实加强政策解读和宣传,积极营造全社会支持创新、鼓励创意和推进设计服务业发展的良好氛围。

(三)强化考核评价。制定创意设计产业发展专项考核评价办法,进一步明确考核内容,坚持平时考核与集中考核相结合,领导小组办公室要会同相关部门对本《实施方案》的落实情况进行跟踪分析和监督检查,多渠道多侧面考核评价,考核结果报市委、市政府,作为班子考核评优的重要依据。

(四)严格督导问责。将适时派出工作组,采取“四不两直”、实地调研等方式,发现问题、督促整改、跟踪问效。领导小组办公室定期督导检查任务措施落实情况,对工作推进不力、成效不明显、走形式走过场的,督促限期整改工作推诿扯皮、造成严重影响的,采取组织措施追责问责,推动我市创意设计产业发展取得实实在在的成效。

 

附件:1.鹤岗市创意设计产业发展(2022—2030年)任务分工

2.鹤岗市创意设计产业发展工作领导小组组织机构

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

鹤岗市创意设计产业发展

工作领导小组组织机构

 

  长:王兴柱  市委副书记、市长

副组长:王青伟  市委常委、宣传部部长、副市长

   副市长

 员:汝长华  市委组织部常务副部长

唐弘韬  市委宣传部常务副部长

   市委编办主任

   市发改委主任

付延海  市教育局局长

高忠华  市科技局党组书记

李宪国  市工信局局长

刘树才  市公安局常务副局长

邢冠宇  市民政局局长

王肇才  市财政局局长

   市人社局局长

任玉刚  市自然资源局局长

袁翔龙  市农业农村局局长

   市商务局局长

史文翠  市文体广旅局局长

谢晓东  市市场监管局局长

刘宪平  市林草局局长

温凤利  市融媒体中心主任

   绥滨县委书记

   萝北县委书记

周茂林  东山区委书记

姜福臣  兴安区委书记

范吉涛  向阳区委书记

宋彦俊  工农区委书记

   南山区委书记

陈华明  兴山区委书记

唐联阁  市文学艺术界联合会主席

王秀清  中国人民银行鹤岗中心支行行长

郭雪松  市税务局局长

刘晓光  鹤岗银保监分局局长

    领导小组办公室设在市委宣传部,承担领导小组日常工作,办公室主任由唐弘韬同志兼任。

 

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委各部、委、办,军分区。

        市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  鹤岗市人民政府办公室                  2022年4月26日印发

附件下载:

附件-任务分工-.ls.xls