• 索引号:230400000-2022-00002
  • 分类:市政府办公室规范性文件
  • 发布机构:市政府办文电科
  • 发文日期:2021-12-31
  • 名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用实施办法的通知
  • 文号:鹤政办规〔2021〕24号
  • 关键字:建设 耕作层 土壤剥离 办法
  • 时效:现行有效

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市建设占用耕地耕作层
土壤剥离利用实施办法的通知

2021-12-31 来源:市政府办文电科

  

 

鹤政202124

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于

印发鹤岗市建设占用耕地耕作层

土壤剥离利用实施办法的通知

 

县、区人民政府有关单位,驻鹤各有关单位

    经市政府16届81次常务会议审议通过,现鹤岗市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用实施办法印发给你们,请认真贯彻执行。                                                                                                                                                       

 

 

                               鹤岗市人民政府办公室

                              2021年1231

鹤岗市建设占用耕地

耕作层土壤剥离利用实施办法

 

 第一章    

第一条  为落实最严格的耕地保护制度,切实保护好、利用好珍贵黑土资源,依据《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《黑龙江省耕地保护条例》以及《黑龙江省人民政府办公厅关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见(试行)》等有关法律法规的规定,结合我市实际情况,特制定本实施办法。

第二条  耕作层土壤剥离利用工作是指采取工程手段,对建设占用耕地的优良耕作层土壤进行剥离,并将其用于土地整治、高标准基本农田建设、生态修复等项目,以及新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良等。

第二章  耕作层土壤剥离的实施

第三条  市政府成立市耕作层土壤剥离利用工作领导小组(以下简称领导小组),组长由市政府分管自然资源的副市长担任,成员单位由市自然资源局、市农业农村局、市财政局组成,负责全市耕地耕作层土壤剥离利用的领导及管理工作。其下设办公室,办公室设在市自然资源局,负责耕作层土壤剥离立项、组织协调、验收和土壤使用的批复等工作。

市自然资源局负责耕作层土壤剥离指导协调、实施监管,组织对耕作层剥离方案的评审、实施后验收;市农业农村局负责耕作层土壤质量、肥力认定,参与剥离方案的评审和实施后的验收;市财政局负责耕作层土壤剥离经费保障。

第四条  成片开发项目及城镇批次用地占用耕地的,由市自然资源局负责耕作层土壤剥离利用的具体实施及日常管护工作,相关费用纳入供地成本。单独选址项目占用耕地的,耕作层土壤剥离利用的实施主体是建设用地单位,剥离、运输、存储等相关费用纳入项目开发成本。使用农村集体建设用地占用耕地的,由用地主体负责实施耕作层土壤剥离,并承担相关费用。临时用地、设施农业用地需要剥离利用的,由项目用地单位(个人)实施耕作层土壤剥离,并承担相关费用。

第五条  耕作层土壤剥离范围

农用地转用项目新增建设用地占用的耕地、临时用地占用的耕地、设施农业用地涉及破坏耕作层的耕地,在项目建设占用前应实施耕作层土壤剥离利用。

 耕地坡度大于25°或建设占用耕地耕作层土壤严重污染、沙化、盐碱化等不适宜剥离利用的,经市自然资源局会同市农业农村局认定,报经领导小组同意后,可不实施耕作层土壤剥离利用。涉及国家安全、军事、抢险救灾等急需临时占用耕地的,可不纳入剥离利用范围。

第六条  方案的编制

成片开发方案或城镇批次用地,由市自然资源局在农转用批复后委托第三方机构编制耕地耕作层土壤剥离利用方案;单独选址项目及其他需要剥离的项目,由建设单位在开工建设前编制剥离利用方案。

方案编制完成后,市自然资源局会同市农业农村局组织专家对方案进行评审论证,并出具论证意见。

设施农业用地涉及的耕作层土壤剥离利用可不编制方案,由项目用地单位(个人)直接实施剥离。

第七条  耕作层土壤剥离

成片开发和城镇批次用地占用耕地的,在供地前,市自然资源局通过招标方式确定施工单位,按照批准的剥离利用方案实施耕作层土壤剥离;单独选址项目及其他需要剥离的项目,建设单位在开工建设前按照剥离利用方案要求自行实施耕作层土壤剥离,并将剥离土壤存储在指定地点或直接输送到再利用场所。耕作层土壤剥离及运输过程中,应采取水土保持和扬尘防治措施,防止土壤和环境污染。

第八条  剥离土壤临时存储

土壤剥离后暂时不能再利用的存储在领导小组指定存土场,市自然资源局派专人对存土场进行日常管理,对储存土壤的质量和数量进行登记,并将登记结果报领导小组办公室备案。

第九条  土壤剥离后验收

    土壤剥离的方案实施完毕后,市自然资源局会同市农业农村局组织验收,并出具验收意见,报领导小组下达验收批复,验收合格的方能实施项目建设。

第十条  剥离的土壤利用

    公益性事业使用耕作层土壤的,无偿使用,用土单位向领导小组提出用土申请,经领导小组批准后办理用土手续。剥离的土壤优先用于土地整治、高标准农田建设、工矿废弃地复垦、生态修复等项目,以及新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良等农业生产生活,富余土壤可以用于绿化。通过市场化有偿使用的,纳入鹤岗市政府公共资源交易平台,进行公平、公正、公开交易。由市自然资源局实施剥离的,收益归市财政,专项用于今后的耕作层土壤剥离工作;由农村集体经济组织实施剥离的,土壤利用收益归相应农村集体经济组织;由项目用地单位(个人)实施剥离的,土壤利用收益归相应用地单位(个人)。

第三章 耕作层土壤剥离资金保障与管理

第十一条  统筹规划耕地开垦费、土地出让金、跨省域补充耕地资金、新增建设用地土地有偿使用费等资金,落实财政承担的耕作层土壤剥离、存储、运输、利用等工作经费,并将其纳入年度预算。要整合好现有项目、资金、人才、技术等资源,提高资金使用效益和剥离工作社会效益,促进耕作层土壤剥离利用工作扎实开展。

    第十二条  资金的使用

成片开发和城镇批次用地在编制耕作层土壤剥离利用方案并通过评审后,市自然资源局按照方案里的预算金额向市财政部门申请拨付土壤剥离资金。剥离验收后,由市自然资源局依据结算金额向施工单位支付工程款。

第四章  附则

第十三条  本办法由鹤岗市耕作层土壤剥离领导小组办公室负责解释。

第十四条  本办法自公布之日起实施,原《鹤岗市建设占用耕地表土剥离与再利用工作实施办法》(鹤政规〔2018〕12号)同时废止。

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办,市人大办,市政协办。

  鹤岗市人民政府办公室                  2021年12月31日印发

   文件相关解读链接地址:http://www.hegang.gov.cn/xxgk_new/x_zzcjd/x_zcjdnew/2022/01/40710.htm