• 索引号:230400000-2022-00020
  • 分类:市政府办公室规范性文件
  • 发布机构:市政府办文电科
  • 发文日期:2022-05-10
  • 名称:鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市支持创意设计产业发展若干政策措施的通知
  • 文号:鹤政办规〔2022〕6号
  • 关键字:创意设计 产业 发展
  • 时效:现行有效

鹤岗市人民政府办公室关于印发鹤岗市支持创意设计产业发展若干政策措施的通知

2022-05-10 来源:市政府办文电科

 

鹤政办规20226

 

 

 

鹤岗市人民政府办公室关于

印发鹤岗市支持创意设计产业

发展若干政策措施的通知

 

各县(区)委和人民政府,市直各单位,驻鹤各单位:

经市政府17届6次常务会议审议通过,现将《鹤岗市支持创意设计产业发展若干政策措施》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                

鹤岗市人民政府办公室

                  2022年510

鹤岗市支持创意设计产业

发展若干政策措施

 

为加快我市创意设计产业发展,深度赋能产业升级,培育新的经济增长点,推动鹤岗高质量转型发展,依据国家和省有关政策,结合我市实际,制定本政策措施。

一、适用范围

本政策措施适用于在我市登记注册,并且符合国家、省和我市相关规定的创意设计企业。本政策措施扶持的创意设计门类为《鹤岗市创意设计产业发展实施方案(2022—2030年)》所明确的工业设计、时尚设计、平面设计、数字媒体艺术设计等。本政策措施所指投资是企业(个人)资金投入,政府(基金)投资不在统计范畴。符合本政策措施扶持条件的企业和项目,同时符合省、市其他领域有关政策扶持条件的,按照从高不重复的原则予以支持,另有规定除外。

二、支持政策

(一)培育壮大市场主体

1.支持创办创意设计企业。对新设立的创意设计企业,一次性投入50万元以上,经审核符合要求的,给予不超过投入金额40%的一次性补助,最高不超过100万元;向金融机构申请固定资产贷款100万元以上的,按照贷款利息实际发生额,给予原则上最高不超过100万元/年的全额贷款贴息,贴息期限不超过3年。

2.支持青年创意设计人才创新创业。鼓励“双创”基地向创意设计类大学生创新创业团队提供免费孵化空间,对经认定达到全省创意设计与双创融合示范基地标准的,给予100万元一次性奖励。推动各级各类创意设计公共服务平台向青年创意设计人才免费开放资源。积极争取上级专项资金支持青年创意设计人才创新创业。对符合条件的高校毕业生创办的创意设计企业,落实创业担保贷款政策,并给予一次性创业和创业带动就业补贴支持。

3.支持培育创意设计骨干企业。鼓励创意设计企业“升规入统”,对纳入规模以上企业统计范围、正常生产经营、履行填报义务的,给予30万元一次性奖励。对首次通过认定的高新技术创意设计企业,规模以上企业奖励50万元,规模以下企业奖励30万元,对复审通过认定的企业减半奖励。

4.支持引进知名创意设计机构。对在我市注册且正常运营一年以上、第三方评估认定的知名创意设计机构的区域总部(研发中心、分支机构)和知名设计大师工作室,按照年营业收入的5%,分别给予一次性奖励,最高不超过200万元和100万元。对引入的创意设计机构可提供不少于3年的免费办公用房。

5.落实有关税收政策。对认定为高新技术企业的创意设计企业,减按15%的税率征收企业所得税。创意设计企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。创意设计企业提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务所得收入,按规定免征增值税。创意设计活动发生的相关费用,按国家相关规定享受加计扣除政策。创意设计企业依规享受国家关于创意和设计产品出口退(免)税、创意和设计服务出口增值税零税率或免税政策。

(二)完善公共服务

6.支持搭建公共服务平台。鼓励建设创意设计数据、工具、交易、品牌推广等公共服务平台,对认定为省级公共服务平台的,按审计核定投资额的50%,给予一次性补助,最高不超过500万元。

7.支持建设创意设计中心。对认定为国家级工业设计中心(企业)和省级工业设计中心(企业)的,分别给予200万元和100万元一次性奖励。对认定为省级文化创意中心的,给予100万元一次性奖励。

8.支持创建工业设计研究院。对认定为省级工业设计研究院的,按照不超过研究院建设总投入的50%,给予一次性补助,最高不超过1000万元;对认定为国家级工业设计研究院的,按照不超过研究院升级建设总投入的50%,给予一次性补助,最高不超过2000万元。

9.支持建设创意设计产业园区。鼓励企业利用闲置工业厂房、仓储用房、校园建筑、商务楼宇等存量房产创建创意设计产业园区,支持经开区辟设创意设计专区。对向创意设计机构免费提供办公场所的,经审核认定,按照评估确认的免费办公场所房租金额,通过争取省专项资金,给予一次性补助。

(三)加强交流合作

10.支持参与有关赛事活动。积极组织我市创意设计产业参加中俄·哈尔滨创意设计周期间举办的创意设计大赛和深哈国际设计双年展,对取得各类奖项的,通过争取省专项资金,给予相应奖励。鼓励创意设计企业参加国际、国内创意设计大型比赛,对获得国际、国家级、省级奖项的,争取并支付省级专项奖励资金。

11.支持对外交流。对参加经省政府批准的创意设计论坛交流、品牌赛事、展览展示、设计发布等重大活动,按规定给予扶持。对参加我省市场化举办的国际或国内知名创意设计大赛、论坛交流、展览展示等活动,经审核符合要求的,争取省专项资金补助。对在我市市场化举办的相关重大活动,可按“一事一议”方式在法律、政策允许的范围内予以扶持。

12.支持购买创意设计服务。鼓励县(区)设立购买创意设计服务专项奖励资金,鼓励政府和企业购买创意设计服务。将创意设计服务纳入相关部门政府购买服务指导性目录,设置创意设计创新券。企业购买创意设计服务的,帮助其申请省级专项奖补资金。

三、保障措施

13.注重人才引培。帮助新引进的高层次创意设计人才解决配偶工作、社会保险、医疗保险等问题,按照相关规定落实子女入学政策。依规给予新引进的高层次创意设计人才编制保障对符合我市特设岗位有关政策规定的,可不受专业技术岗位结构比例限制予以聘用。企业高级管理人员、副高级职称以上专家及博士生(每个企业不超过7名),按照个人收入所得对财政直接贡献额度的80%奖励个人。

14.强化资金支持。项目建成投产后,前两年对地方财政贡献额度达到200万元以上的项目,按贡献额度50%奖励;达到500万元以上的项目,按贡献额度60%奖励。后三年全部按对地方财政当年贡献额度50%给予奖励。在沪、深交易所主板、中小板、创业板及科创板首发上市的,按规定给予分阶段补贴。鼓励县(区)设立创意设计产业发展专项资金。

15.优化土地供给。优化土地供应调控机制,保障创意设计产业用地需求。探索对创意设计产业实行年租制和“先租赁后出让”等弹性供地制度。支持以划拨方式取得土地的单位利用存量房产、原有土地兴办创意设计产业,在符合国土空间规划前提下土地用途和使用权人可暂不变更,连续经营一年以上,符合划拨用地目录的,可按划拨土地办理用地手续;不符合划拨用地目录的,可采取协议出让方式办理用地手续。

16.加大宣传力度。全市主要新闻媒体开展普及宣传活动,讲好鹤岗创意设计故事,大力弘扬创新文化,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,涵养勇于开拓、崇尚创新的社会风尚。

符合以上补助、奖励政策条件的创意设计产业,我市积极向上争取省专项资金予以保障。有战略引领,符合发展方向的创意设计产业,报请市政府同意后,可按方式给予支持。本政策措施自印发之日起施行,执行期至2025年,经过评估后,再行调整,并按程序报批。

 

  抄送:市委各部、委、办,军分区。

        市人大办,市政协办,市法院,市检察院。

  鹤岗市人民政府办公室                  2022年5月10日印发


  文件相关解读链接地址:http://www.hegang.gov.cn/xxgk_new/x_zzcjd/x_zcjdnew/2022/05/42084.htm