当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

增值税一般纳税人资格认定

来源:市国家税务局 发布时间:2016-10-28 你是文本第位浏览者

   (一)一般纳税人资格认定的种类
  1、增值税纳税人,年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除认定管理办法规定可不办理一般纳税人资格认定的纳税人外,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。
  2、年应税销售额未超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准以及新开业的纳税人(自税务登记日起30日内申请一般纳税人资格认定的纳税人),可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。
  对提出申请并且同时符合下列条件的纳税人,主管税务机关应当为其办理一般纳税人资格认定:
  (1)有固定的生产经营场所;
  (2)能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料。
  (二)可不办理一般纳税人资格认定的纳税人
  (1)个体工商户以外的其他个人(自然人);
  (2)选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位(行政单位、事业单位、军事单位、社会团体和其他单位);
  (3)选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业(非增值税纳税人)。不经常发生应税行为是指其偶然发生增值税应税行为。
  (三)一般纳税人资格认定的机构和权限
  纳税人应当向其机构所在地主管税务机关申请一般纳税人资格认定。
  一般纳税人资格认定的权限,在县(市、区)国家税务局或者同级别的税务分局。
  (四)一般纳税人资格认定的程序
  1、年应税销售额“超标”的纳税人,按照下列程序办理一般纳税人资格认定:
  (1)纳税人应当在申报期结束后40日(工作日,下同)内向主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》,申请一般纳税人资格认定。
  (2)认定机关应当在主管税务机关受理申请之日起20日内完成一般纳税人资格认定,并由主管税务机关制作、送达《税务事项通知书》,告知纳税人。
  (3)纳税人未在规定期限内申请一般纳税人资格认定的,主管税务机关应当在规定期限结束后20日内制作并送达《税务事项通知书》,告知纳税人,其年应税销售额已超过小规模纳税人标准,应在收到《税务事项通知书》后10日内向主管税务机关报送《增值税一般纳税人申请认定表》或《不认定增值税一般纳税人申请表》;逾期未报送的,将按《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第三十四条规定,按销售额依照增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票。
  (4)纳税人符合可不办理一般纳税人资格认定的,应当在收到《税务事项通知书》后10日内向主管税务机关报送《不认定增值税一般纳税人申请表》,经认定机关批准后不办理一般纳税人资格认定。认定机关应当在主管税务机关受理申请之日起20日内批准完毕,并由主管税务机关制作、送达《税务事项通知书》,告知纳税人。
  2、年应税销售额未“超标”或新开业的纳税人,按照下列程序办理一般纳税人资格认定:
  (1)纳税人应当向主管税务机关填报申请表,并提供下列资料:
  1)《税务登记证》副本;
  2)财务负责人和办税人员的身份证明及其复印件;
  3)会计人员的从业资格证明(财政部门颁发的会计从业资格证书)或者与中介机构签订的代理记账协议及其复印件;
  4)经营场所产权证明或者租赁协议,或者其他可使用场地证明及其复印件;
  5)国家税务总局规定的其他有关资料。
  (2)主管税务机关应当当场核对纳税人的申请资料,经核对一致且申请资料齐全、符合填列要求的,当场受理,制作《文书受理回执单》,并将有关资料的原件退还纳税人。
  对申请资料不齐全或者不符合填列要求的,应当当场告知纳税人需要补正的全部内容。
  (3)主管税务机关受理纳税人申请以后,根据需要进行实地查验,并制作查验报告。
  实地查验时,应当有两名或者两名以上税务机关工作人员同时到场。
  (4)认定机关应当自主管税务机关受理申请之日起20日内完成一般纳税人资格认定,并由主管税务机关制作、送达《税务事项通知书》,告知纳税人。
备注:小规模纳税人的标准为:
    (一)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含本数,下同)的;
    (二)除上项规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。