当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

鹤岗市国家高新技术企业申报指南

来源:市科技局 发布时间:2016-11-24 你是文本第位浏览者

【事项名称】 国家高新技术企业申报指南

设定依据《国家重点支持的高新技术领域》《高新技术企业认定管理办法》及《高新技术企业认定管理工作指引》。

申报条件

1)在鹤岗市内注册,成立一年以上的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。核心自主知识产权包括发明、 实用新型、以及非简单改变产品图案和形状的外观设计(主要是指:运用科学和工程技术的方法,经过研究与开发过程得到的外观设计)专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种。独占许可是指在全球范围内技术接受方对协议约定的知识产权享有排他的使用权,在此期间内技术供应方和任何第三方都不得使用该项技术。

2)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围

3)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。企业科技人员是指在企业从事研发活动和其他技术活动的,累计实际工作时间在一年以上的人员。研发人员是指专业研究人员、技术人员和参与研究开发活动的熟练技工。

4)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:

    1最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;

    2最近一年销售收入在5,000万元至20,000万元的企业,比例不低于4%;

    3最近一年销售收入在20,000万元以上的企业,比例不低于3%。

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算。研究开发活动是指企业为获得自然科学与工程技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行的具有明确目标的活动。创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品和服务是指企业在技术、产品(服务)方面的创新取得了有价值的进步,对省相关行业的技术进步具有推动作用。不包括企业从事的常规性升级或对某项科研成果的直接应用等活动(如直接采用新的工艺、材料、装置、产品、服务或知识等)。高技术服务业的企业研究开发活动是指企业为支持其在高新技术服务业领域内开发新产品(服务)、采用新工艺等,而在自然科学和工程技术方面取得新知识或实质性改进的活动;或从事国家级科技计划列入的服务业关键技术项目的开发活动。本条中研究开发费用是按照各个研发项目为基本单位分别进行测度并加总计算的。其中研发项目是指“不重复的,具有独立时间、财务安排和人员配置的研究开发活动”。企业应按照《高新技术企业认定管理工作指引》有关规定对研发费用进行核算。

5)高新技术产品(服务)收入及其技术性收入的总和占企业当年总收入的60%以上

6)企业自主知识产权数量科技成果转化能力研究开发组织管理水平、销售与总资产成长性等四项指标综合得分达到70分以上。其具体计算方法见《高新技术企业认定管理工作指引》。

所需材料
    材料内容(按此顺序装订材料)

1、《高新技术企业认定申请材料》:(此项由网上填写提交并下载打印)包括企业注册承诺书、企业注册登记表、高新技术企业认定申请书;

2企业营业执照副本、税务登记证书(交加盖公章复印件);

3、专项审计报告:由具有资质中介机构鉴证的企业近三年年度研究开发费用(实际年限不足三年的按实际经营年限)和近一年高新技术产品(服务)收入的专项审计报告原件(格式参考中国注协《高新技术企业认定专项审计指引》);

4、财务审计报告:企业近三年的企业年度财务审计报告(含资产负债表、损益表、现金流量表,实际年限不足三年的按实际经营年限);

5、企业人员构成:包括企业职工人数、学历结构以及研发人员占企业职工的比例说明。附主要科技人员姓名、出生年月、专业技术职务、学历、专业、毕业院校等信息表,加盖企业印章;

6、近三年核心自主知识产权:包括知识产权证书(复印件)或专利独占许可协议及备案表,知识产权转让协议及证明等;

7、近三年科技成果转化:包括科技成果转化的数量,每一项科技成果转化的具体情况及取得效果和作用。需提供高新技术产品证书、技术转让合同、新产品或新技术证明(查新)材料,生产批文、产品质量检验检测报告、科技成果鉴定证书、销售合同等材料;

8、企业研究开发组织管理水平:包括省市科技计划立项证明、研发投入核算相关制度或核算账目明细表、产学研合作协议、研发机构简介及相应的设施和设备明细、企业绩效考核奖励制度等证明材料;

9、其他证明材料:获奖证书、企业资质等;

10、盖有主管税务机关受理章的近三年企业所得税年度纳税申报表(主表和附表一)复印件(此件单独提供,不与其他材料共同装订)

纸件材料装订、上传要求

1、申请企业按照《认定办法》及《工作指引》有关要求,如实填报《高新技术企业认定申请书》并与其他申报材料合订成册。所有材料按A4纸张尺寸印制,硬皮装订(严禁使用塑料皮或打孔装订),封皮、书脊写明申请单位名称。其它所有申报材料应按顺序逐页编制页码,装订成册,每份申报材料应提供材料总目录和相应的页码范围。

2、附件材料网络上传要求

1)企业营业执照副本、税务登记证书;

2)近三个会计年度研究开发费用、近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计报告(不用提供设备和耗材清单);

3)经中介机构鉴证的企业近三个会计年度的资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表;

4)知识产权证书、独占许可协议(含知识产权证书及备案证明)及其它知识产权变更手续等;

5)企业职工情况说明。(提供WordExcel电子文档)。

注:1—4项均为扫描图片,扫描中可尽量降低分辨率,看清即可;请将附件压缩成(.rar)为后缀的文件后再进行上传,大小在5M以内。

申报程序

  (1)企业自我评价。企业应对照《高新技术企业认定管理办法》、《高新技术企业认定管理工作指引》和《黑龙江省高新技术企业认定管理实施细则》进行自我评价。认为符合条件的,按照有关规定和要求编制申报材料。
  (2网上申报。企业登录“高新技术企业认定管理工作网”(网址:
www.innocom.gov.cn进入企业申报入口,根据提示在网上填写申报信息。
  (3)提交材料。网上提交,在网站规定的提交时间内确认填报信息无误后进行网上提交;申报材料在书籍装订前先报科技馆五鹤岗市科技局计划科审核并提出修改意见,企业按要求修改后再正式装订

【办理时间每年5月、9月申报,具体时间以省厅通知为准

办理部门鹤岗市科技局发展计划与高新技术产业化科

联系电话0468-8939018