当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

个人独资企业变更

来源:市市场监督管理局 发布时间:2016-10-20 你是文本第位浏览者

【事项名称】个人独资企业变更
【设定依据】《个人独资企业法》、《个人独资企业登记管理办法》、《黑龙江省企业“四证合一”登记管理实施办法(试行)》。
【申请条件】变更企业名称、企业住所、经营范围、投资人姓名和居所、出资额和出资方式,应当在变更事由发生之日起15日内向原登记机关申请变更登记。
【办理材料】个人独资企业变更登记提交材料  
    (一)投资人签署的变更登记申请书;
    (二)国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。
从事法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的,应当提交有关部门的批准文件。
委托代理人申请变更登记的,应当提交投资人的委托书和代理人的身份证明或者资格证明。
个人独资企业变更登记提交材料(四证合一制度)
    1、《企业四证合一登记申请表》。
    2、根据变更事项,提交相应的文件。
  (1)名称变更:需提交企业名称预先核准通知书;
  (2)住所变更:需提交租房协议、产权证明、居改非证明;
  (3)出资额和出资方式变更:
①出资方式由个人财产出资变更为家庭共有财产出资的,须由全体 家庭成员在《企业四证合一登记申请表》(个人独资企业变更登记)上签名;
②出资方式由家庭共有财产变更为个人财产出资的,应登报公告。
  (4)投资人变更:
①转让协议、继承文件;
②新投资人户籍证明、身份证明原件或彩色扫描件;
法律、行政法规规定投资人变更必须报经有关部门批准的,提交有关部门的批准文件;
  (5)经营范围变更:经营范围涉及法律法规规定必须报经审批项目的,提交有关部门批准文件;
    3、如委托他人代理,应提交投资人的委托书及代理机构的营业执照复印件、代理人的资质证书。
    4、(经办人)指定代表或委托代理人的身份证件原件或彩色扫描件。
    5、营业执照。
【办理流程】对已实行“四证合一”登记的,以及符合“四证合一”登记条件,但在本规范实施前已办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证的企业名称、类型、住所(经营场所、营业场所)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人、投资人)、注册资本(金)、经营范围、营业期限(经营期限、合伙期限)、公司股东(发起人)、股权发生变化的,适用本规范。
(一)市场监管部门对工商变更登记(备案)申请材料齐全且符合法定形式的,作出变更登记决定或者予以(备案),向企业颁发“一照四号”营业执照,并将核准变更登记(备案)信息发送平台。国税、地税、社保部门收到申请材料、工商核准变更登记(备案)信息后,不再重复审核共同变更登记事项,将确认信息发送平台。对未实行“四证合一”登记的企业,市场监管部门收回原组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证原件存档,档案影像发送平台。
(二)对因住所(经营场所、营业场所)变更涉及改变税务登记机关、社会保险登记经办机构的,企业应持市场监管部门核发的准予变更登记通知书、营业执照及税务、社保部门要求提供的相关材料,分别到税务登记机关、社会保险登记经办机构办理相关手续。
迁出地国税、地税、社保部门办理注销登记后,将办理结果发送平台。迁入地国税、地税、社保部门办理登记后,应提示企业到市场监管部门换发营业执照,并将办理结果发送平台。
企业办理迁入地国税、地税、社会保险登记后,应当持原税务登记机关出具的《税务事项通知书》(注销迁移通知)、原社会保险登记经办机构出具的社保注销证明,向市场监管部门申请换发加载原组织机构代码、新纳税人识别号、新社会保险登记编码的营业执照。
【办理时限】5个工作日
【办理地点】鹤岗市人民办事中心市场监督管理局登记窗口 
【联系电话】0468-3340165