当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

商标注册申请指南

来源:市市场监督管理局 发布时间:2016-10-24 你是文本第位浏览者

【事项名称】商标注册申请指南
【设定依据】《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和            国商标法实施条例》
【申请条件】
    1、自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商标注册。
    2、两个以上的自然人、法人或者其他组织可以共同向商标局申请注册同一商标,共同享有和行使该商标专用权。
    3、任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
    4、申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。
    5、商标注册申请人应当按规定的商品分类表填报使用商标的商品类别和商品名称,提出注册申请。
    6、商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标。
    7、商标注册申请等有关文件,可以以书面方式或者数据电文方式提出。
    8、商标在中国政府主办的或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起六个月内,该商标的注册申请人可以享有优先权。
    9、为申请商标注册所申报的事项和所提供的材料应当真实、准确、完整。
    10、申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标
    11、共同申请注册同一商标或者办理其他共有商标事宜的,应当在申请书中指定一个代表人;没有指定代表人的,以申请书中顺序排列的第一人为代表人。
【申请途径】
    1、 自行申请。商标注册申请人将写好的商标注册申请书直接向国家工商总局商标局办理申请,自行处理后续工作。
    2、 委托依法设立的商标代理机构申请。商标注册申请人委托依法设立的商标代理机构以委托人的名义,按照商标法规定向国家工商总局商标局办理申请。
    3、外国人或者外国企业在中国申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当委托依法设立的商标代理机构办理。
【申请材料】
    1、申请商标注册,应当按照公布的商品和服务分类表填报。
    2、每一件商标注册申请应当向商标局提交《商标注册申请书》1份、商标图样1份;
    3、以颜色组合或者着色图样申请商标注册的,应当提交着色图样,并提交黑白稿1份;不指定颜色的,应当提交黑白图样。
  4、商标图样应当清晰,便于粘贴,用光洁耐用的纸张印制或者用照片代替,长和宽应当不大于10厘米,不小于5厘米。
  5、以三维标志申请商标注册的,应当在申请书中予以声明,说明商标的使用方式,并提交能够确定三维形状的图样,提交的商标图样应当至少包含三面视图。
  6、以颜色组合申请商标注册的,应当在申请书中予以声明,说明商标的使用方式。
  7、以声音标志申请商标注册的,应当在申请书中予以声明,提交符合要求的声音样本,对申请注册的声音商标进行描述,说明商标的使用方式。对声音商标进行描述,应当以五线谱或者简谱对申请用作商标的声音加以描述并附加文字说明;无法以五线谱或者简谱描述的,应当以文字加以描述;商标描述与声音样本应当一致。
  8、申请注册集体商标、证明商标的,应当在申请书中予以声明,并提交主体资格证明文件和使用管理规则。
  9、商标为外文或者包含外文的,应当说明含义。
    10、申请商标注册的,申请人应当提交其身份证明文件。商标注册申请人的名义与所提交的证明文件应当一致。
    11、商标注册申请等有关文件以纸质方式提出的,应当打字或者印刷。
【申请程序】
    1、商标注册申请人可自行或通过委托依法设立的商标代理机构向国家局提出申请,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起九个月内审查完毕,符合本法有关规定的,予以初步审定公告。
    2、商标注册申请手续齐备、按照规定填写申请文件并缴纳费用的,商标局予以受理并书面通知申请人;申请手续不齐备、未按照规定填写申请文件或者未缴纳费用的,商标局不予受理,书面通知申请人并说明理由。
    3、商标注册的申请日期以商标局收到申请文件的日期为准。
    4、申请注册的商标,凡不符合商标法有关规定或者同他人在同一种商品或者类似商品上已经注册的或者初步审定的商标相同或者近似的,由商标局驳回申请,不予公告。
    5、在审查过程中,商标局认为商标注册申请内容需要说明或者修正的,可以要求申请人做出说明或者修正。申请人未做出说明或者修正的,不影响商标局做出审查决定。
    6、申请手续基本齐备或者申请文件基本符合规定,但是需要补正的,商标局通知申请人予以补正,限其自收到通知之日起30日内,按照指定内容补正并交回商标局。在规定期限内补正并交回商标局的,保留申请日期;期满未补正的或者不按照要求进行补正的,商标局不予受理并书面通知申请人。
    7、两个或者两个以上的申请人,在同一种商品或者类似商品上,分别以相同或者近似的商标在同一天申请注册的,各申请人应当自收到商标局通知之日起30日内提交其申请注册前在先使用该商标的证据。同日使用或者均未使用的,各申请人可以自收到商标局通知之日起30日内自行协商,并将书面协议报送商标局;不愿协商或者协商不成的,商标局通知各申请人以抽签的方式确定一个申请人,驳回其他人的注册申请。商标局已经通知但申请人未参加抽签的,视为放弃申请,商标局应当
    8、商标局做出准予注册决定的,发给《商标注册证》并予公告。注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。
【咨询部门】鹤岗市市场监督管理局商标科
【咨询时间】正常工作日内。
【联系电话】0468-6191768