当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

专利申请指南

来源:市科技局 发布时间:2016-11-24 你是文本第位浏览者

【事项名称】专利申请指南

【设定依据】《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》

【申请条件】

    申请发明和实用新型的发明创造必须具备新颖、创造性和实用性,申请外观设计的发明创造必须同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同或不相近似,并不得与合法权利相冲突。

申请途径

    1、 自行申请:专利申请人将撰写好的专利申请文件直接向国家知识产权局专利局或其代办处办理申请,自行处理后续工作。

    2、 委托代理机构申请;专利申请人委托代理机构以委托人的名义按照专利法规定向国家知识产权局专利局或其代办处办理申请。代理机构信息请登陆www.sipo.gov.cn网站查询。

【所需材料】

    1.发明专利申请

申请文件应当包括:发明专利请求书、权利要求书、说明书(说明书有附图的,应当提交说明书附图)、权利要求书、摘要(必要时应当有摘要附图),各一式两份。 

  涉及氨基酸或者核苷酸序列的发明专利申请,说明书中应包括该序列表,把该序列表作为说明书的一个单独部分提交,并与说明书连续编写页码,同时还应提交符合国家知识产权局规定的记载有该序列表的光盘或软盘。

   2、实用新型专利申请

   申请文件应当包括:实用新型专利请求书、说明书、说明书附图、权利要求书、摘要及其摘要附图,各一式两份。

 3、外观设计专利申请

申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片,各一式两份。要求保护色彩的,还应当提交彩色图片或者照片一式两份。提交图片的,两份均应为图片,提交照片的,两份均应为照片,不得将图片或照片混用。如对图片或照片需要说明的,应当提交外观设计简要说明,一式两份。

【申请程序】

1、了解专利法、专利法实施细则、审查指南及相关法律;

2、进行专利申请可行性分析,发明专利在申请前必须对新颖性进行检索;

3、依专利法及其细则撰写专利申请文件;

4、提交申请文件;

5、等待受理通知、缴费通知;

6、按通知缴纳各种费用;

7、答复各种审查意见通知;

8、办理授予专利权登记手续;

9、取得专利证书。

【咨询部门】鹤岗市科学技术局知识产权科

【咨询时间】正常工作时间。

【联系电话】0468-8939019