当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

建筑业企业资质认定办事指南

来源:城乡建设局 发布时间:2016-10-24 你是文本第位浏览者

    一、事项名称:建筑业企业资质认定
    二、设定依据:1、《中华人民共和国建筑法》第十三条规定:从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。2、《鹤岗市机构编制委员会关于印发鹤岗市城乡建设局(住房保障局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鹤编发[2010]70号)第三条第六项规定:贯彻建筑施工企业、建筑安装企业、建筑制品和商品混凝土生产企业的资质管理办法并监督执行。
    三、申请条件:符合《建筑业企业资质管理规定》(住房和城乡建设部令〔第22号〕)、《建筑业企业资质等级标准》(建市〔2014〕第159号)和《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市〔2015〕20号)及《黑龙江省建筑业企业资质管理实施意见》,予以认定。
    四、办理材料:1、建筑业企业资质申请表(一式三份)及相应的电子文档;2、企业法人营业执照副本;3、企业章程;4、企业负责人和技术、财务负责人的身份证明、职称、证书、任职文件及相关资质标准要求提供的材料;5、建筑业企业资质申请表中所列注册执业人员的身份证明、注册执业证书;6、建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证;7、部分资质标准要求企业必须具有的特殊专业技术人员的职称证书和技术工人的岗位技能证、身份证明及养老保险凭证;8、建筑业企业资质标准要求的企业设备、厂房的相应证明;9、建筑业企业安全生产条件有关材料;10、资质标准要求的其他有关材料。   
    五、办理地点:鹤岗市人民办事中心建设局窗口。
    六、办理时限:自受理申请人报送的建筑业企业资质合格文件之日起,15个工作日内作出决定;并将结果在5个工作日内通过适当方式送达申请人。
    七、联系电话: 0468-3340128 、0468-3415813  
    八、办理流程:申请办理建筑业企业资质,由申请人按照资质条件准备申报材料,报市人民办事中心城乡建设局窗口申请受理。受理后,将申报材料移交局建筑管理科并经局长办公会议认定。