新闻发布会

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

    往期回顾

  • 鹤岗市行政机关负责人出庭...
  • 告别不文明行为 争做文明...
  • 鹤岗公安“互联网+公安政...
  • 聚焦主责主业 强化标本兼...
  • 做好连续降雪过程中的道路...
  • 解读十八届六中全会通过的...
  • 工农区贯彻市委““煤墨绿...
  • 更多 >>
    • 主题:加强鹤岗市委关于换届风气监督工作
    • 时间:2016年10月10日
    • 发言人:市委干部监督室主任 刘传波
    • 主要内容: 根据《中国共产党章程》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关法律法规和中央、省委统一安排部署,今年开始,鹤岗市、县、乡三级党委自下而上集中开展换届工作,各级人大、政府、政协及纪委也将陆续展开换届工作。这次换届产生的领导班子任期与“十三五”高度契合,关系鹤岗转型发展和全面建成小康社会的战略布局。

      市委干部监督室主任 刘传波

      [文字直播内容] 
          媒体朋友们,大家好!
          根据《中国共产党章程》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关法律法规和中央、省委统一安排部署,今年开始,鹤岗市、县、乡三级党委自下而上集中开展换届工作,各级人大、政府、政协及纪委也将陆续展开换届工作。这次换届产生的领导班子任期与“十三五”高度契合,关系鹤岗转型发展和全面建成小康社会的战略布局。因此,抓好换届工作,把好选人用人关、配好各级班子,意义长远、事关重大。换届纪律严明、风清气正,就能够选出优秀干部、改善班子结构,使各级领导班子有一个格局性、整体性地提升;就能够振奋精神、鼓舞士气,凝聚起团结奋斗的智慧和力量,推动鹤岗加速走出转型发展新路子。下面,我简要介绍一下换届风气监督工作有关情况。
          一、换届风气监督工作总的目标和思路
          从中央到省、市委,确保换届风清气正是自上而下的明确目标,换届风气监督工作必须紧紧围绕这一目标开展。年初,中纪委、中组部联合下发了《关于加强换届风气监督的通知》,释放了正风肃纪的强烈信号,明确了换届风气监督的总体思路。要求抓住关键,强化“五类责任主体”的责任。突出强调了“党委的主体责任,党委书记的第一责任,纪检机关的监督责任,组织部门的直接责任,人大、政府、政协党组和统战部门等相关单位的分管责任”。省纪委、省委组织部《关于加强换届风气监督的实施意见》中,对“五类责任主体”的职责和任务做了进一步明确和细化,目的就是压实换届风气监督的责任和任务。针对可能发生的责任缺失问题,中央《关于加强换届风气监督的通知》明确了“六种追责情形”,将问责追责直接落在了各级党委及主要领导、纪检机关及有关领导、组织部门及相关人员和考察组的头上,体现了有权必有责、失责必追究的坚决态度。同时,划出红线,提出了“九严禁”换届纪律要求。严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气和严禁干扰换届。针对换届中可能发生的突出问题,鲜明提出要把纪律和规矩挺在前面,用铁规、铁纪维护换届工作严肃性。省委也提出了“十不准”的换届纪律规定。不准泄漏、扩散涉及换届人事安排、民主推荐等保密内容;不准隐瞒、歪曲干部考察情况和事实;不准虚假统计换届人选民主推荐、民主测评或者更改、伪造民主推荐和民主测评结果;不准隐瞒不报或不如实报告反映换届人选的信访举报;不准违规向县乡推荐或者变相推荐换届人选;不准超越职权,擅自处理换届工作中发现和遇到的问题;不准利用工作上的便利,为本人或亲属及他人谋取私利;不准接受或变相接受与换届工作有关的宴请、健身、娱乐等活动;不准收受可能影响公正履行换届工作职责的礼品、礼金、有价证券或支付凭证等财物;不准有其他违反换届纪律的行为。中央和省委的部署和要求,既是保持良好换届风气的“净化器”,也是红线、底线和带电的“高压线”。市委换届风气监督工作思路明确,就是坚决贯彻落实中央和省委的各项部署和要求,督促各级领导干部讲政治、顾大局,明责任、知底线,遵纪律、守规矩,努力营造风清气正的换届环境,确保换届工作健康有序进行。
          二、开展换届风气监督工作的主要措施
          (一)科学谋划,统筹安排换届风气监督工作。市委多次召开常委会议研究部署换届风气监督工作,市人大、市政府、市政协以及市纪委、市委组织部、市委统战部等单位和部门也分别召开会议围绕严肃换届纪律、落实主体责任进行了安排部署。市委主要领导同志在各类会议上多次就严肃换届纪律工作提出明确要求,市委组织部主要负责同志也反复强调,今年组织工作的重点就是换届和换届风气监督工作。全市各县区委也按照市委统一安排部署,及时启动了相关工作。市委下发了《中共鹤岗市委关于县(区)、乡(镇)领导班子换届工作的意见》、《关于加强换届风气监督保证换届风清气正的实施方案》等多项文件和指导意见,成立了换届风气督查组,围绕严肃换届纪律工作开展巡回督查。
          (二)明确任务,压紧压实换届风气监督责任。市委围绕明确和压实“五类责任主体”的责任,开展了大量卓有成效的工作。召开了全市严肃换届纪律集体谈心谈话会议,对全市参与换届的各级领导干部进行了集体谈心谈话,与会人员签订了“严肃换届纪律承诺书”,进一步提升了纪律和责任意识。同时,层层传导责任、逐级分解任务,将换届风气监督工作方案和任务清单下发至全市各县区及所辖乡镇,级级签状、项项落实,切实把责任压实到人、任务落实到人。针对换届风气监督工作的重点环节和风险点,逐一进行排查和防控,将隐患防患于未然,将问题解决于苗头。
          (三)关口前移,扎实开展换届纪律学习宣传教育。坚持“教育在先、警示在先、预防在先”原则,将严肃换届纪律核心教材“一片、一书、一卡”,发至市、县、乡和市直各单位,广泛开展换届纪律警示教育,通过正面教育和反面警示,不断强化参与换届人员的纪律和规矩意识。在市、县两级主流媒体、手机短信、“鹤岗慧党建”手机微信、LED宣传屏幕等平台,公布了“12380”举报电话和举报网站,明确了“九严禁”换届纪律要求,畅通了信访举报渠道,让干部群众在广大知晓基础上,做到有效监督。在市、县、乡参与换届重点部门办公电脑上统一安装了“九严禁”屏保界面,时刻警醒严守换届纪律要求。组织市、县、乡参与换届工作人员,开展了各种形式的换届纪律专题辅导。做到了对重点人群、重要岗位人员换届纪律宣传教育的全覆盖。
          (四)从快从实,严肃查处违反换届纪律行为。换届期间,市、县(区)两级信访举报受理平台全部畅通,并已安排专人24小时值守。建立了换届期间信访举报案件快速查核机制,确保对违法违纪行为的快速反应、精准突破和果断处理。对违反换届纪律问题的举报,实行优先办理,快查快结快处,15个工作日内必须结案。确定了案件转办程序,涉及考察对象的信访举报,及时转交考核组,由考核组会同有关部门在考察结束前办结。同时,将加大对违反换届纪律案件的通报力度,查处一起,通报一起。
          (五)巡回督查,跟踪开展换届风气监督检查。换届期间,市委派出换届风气督查组,重点对各县区及所辖乡镇换届风气整体情况和主体责任落实、宣传教育、案件查处、干部选任等情况进行督导检查。对换届过程可能出现的问题和风险点进行定向排查,发现问题现场指导,及时纠错整改。同时,聘请了离退休干部作为换届风气监督员。保证了对全市换届风气的整体把握和实时监控。
          (六)监控舆情,积极营造良好的换届舆论环境。建立了换届风气舆情监控和应急处置机制,市委舆情应对小组对媒体特别是互联网等媒介披露的违反换届纪律问题,进行全时段监测,发现敏感信息、重要情况等,迅速反映、及时研判、妥善应对,切实将问题解决在萌芽状态,防止持续发酵,造成不良影响。此外,我们还通过定期发布信息、设立专题专栏等方式,加强了对舆论的正面引导。
          关于中央和省、市委严肃换届纪律有关精神和我市此项工作开展情况,就向新闻媒体和社会各界介绍这些。随着换届工作的不断深入,换届风气监督工作也随之跟进,目标只有一个,严肃换届纪律,努力营造风清气正换届环境,以铁的担当、铁的纪律、铁的责任圆满完成换届工作。
          谢谢大家!