新闻发布会

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

    往期回顾

  • 鹤岗市行政机关负责人出庭...
  • 告别不文明行为 争做文明...
  • 鹤岗公安“互联网+公安政...
  • 聚焦主责主业 强化标本兼...
  • 做好连续降雪过程中的道路...
  • 解读十八届六中全会通过的...
  • 工农区贯彻市委““煤墨绿...
  • 更多 >>
    • 主题:工农区贯彻市委““煤墨绿贸服”战略特色亮点工作
    • 时间:2016年11月15日
    • 发言人:工农区委常委、宣传部长滕惠英
    • 主要内容: 深入把握区情实际的基础上,进一步明确了“优先培育服、着力繁荣贸、聚焦提升绿、做实墨和煤”的转型发展方向和路径,全区上下紧紧围绕做好“三篇大文章”、实施“五大产业”务实抓招商、上项目,推动重点产业项目建设取得了一定成效。2016年工农区共实施市重点产业项目8个,总投资16.1亿元,计划投资3.6亿元。截至9月末,8个市级重点产业项目已全部开工,开复工率达到100%;已完成投资2.1亿元,占年度计划投资的59%。

      工农区委常委、宣传部长滕惠英

      [文字直播内容] 
          习近平总书记针对龙江发展的两次重要讲话和王宪魁书记、陆昊省长近期关于煤城转型发展的重要讲话以及市委、市政府关于鹤岗加快转型发展的总体思路和战略部署,是中央及省、市基于省情、市情尤其是对资源型城市转型重新审视和再研究、再思考的基础上,深入落实振兴东北战略规划的指导意见和重要部署,更是引领我们加快实现城市转型和全面振兴的行动纲领和重要遵循。工农区结合学习贯彻十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育、“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”、“三看、三比、一优化”等活动的深入开展,通过领导干部上讲台、集中学习并研讨等方式,依托政务微信平台等载体,组织全区干部职工对习近平总书记和省委省政府、市委市政府主要领导的重要讲话精神进行深入系统的学习,并对市情、区情进行了全面细致的深入研究和反复研讨。重点抓好以下三方面工作:
          一、明确发展路径,全力推进转型发展。
          认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终坚持市委提出的“调整结构、优化产业、大上项目、促进转型”思路不动摇,按照市委确定的转型发展主体措施要求,在深入把握区情实际的基础上,进一步明确了“优先培育服、着力繁荣贸、聚焦提升绿、做实墨和煤”的转型发展方向和路径,全区上下紧紧围绕做好“三篇大文章”、实施“五大产业”务实抓招商、上项目,推动重点产业项目建设取得了一定成效。2016年工农区共实施市重点产业项目8个,总投资16.1亿元,计划投资3.6亿元。截至9月末,8个市级重点产业项目已全部开工,开复工率达到100%;已完成投资2.1亿元,占年度计划投资的59%。
          一是以“培育服”为主攻方向,着力壮大“新字号”。  
          把发展现代服务业作为工农区调整产业结构、汇聚发展动能的主攻方向,大力引进电子商务、软件信息、服务外包、商务服务等生产性服务业,全面改造提升宾馆住宿、餐饮娱乐等传统服务业。2016年以来新落地了以尚华、惠众、吉家等项目为代表的软件信息、电子商务、健康养老等新兴产业和业态。总投资1.6亿元的宏益电器旗舰店项目即将投入运行;总投资2000万元的食邦餐饮配送中心项目,已经投产;总投资6000万元的吉家花鸟鱼市场项目,已着手办理项目前期手续。在积极培育现代商贸项目的同时,工农区大力引进建设了一批高新技术项目。其中,总投资5000万元的尚华工程联盟大数据项目是目前国内唯一可永久追责、全程有效管控的重大工程项目管理系统,项目研发已完成70%;总投资4000万元的自主研发并运营的惠众电子商务平台及线下体验店项目已完成投资1000万元,并投入运营,目前平台注册关注率已达6万余人、活跃率达1万余人,并已带动百余名大学生参与创业。
          二是以“繁荣贸”和“提升绿”为主攻方向,改造升级“老字号”。
          按照着力“繁荣贸”的思路,积极推进支撑型项目建设。结合消费结构升级的新变化,工农区不断优化购物中心、批发市场等商业网点结构,辟建特色商业街区,扶持便利店等社区商业发展,重点支持比优特、宏益、海红等传统商贸企业积极拓展线上业务,努力走出一条传统商贸企业供给侧改革的新路子。
      按照聚焦“提升绿”的思路,积极推进延伸型、填补型项目建设。深入实施龙头带动和产业链延伸工程,改造老的、发展新的、培育好的,重点推进了华润五丰稻米、海宇米业等扩能项目和东方奥发豆制品、健硕杂粮、翔鹤肉制品等食品加工项目,着力拉长“食尾”。目前,总投资2.1亿元的海宇米业30万吨稻米加工扩建项目已完成投资3179万元;总投资1.2亿元的华润五丰30万吨稻米加工扩建项目,已完成投资2200万元,并完成生产线和车间改造;总投资7800万元一期投资2800万元的爱德人休闲豆制品项目一期投资已完成,并投入试生产;拥有2项发明专利、总投资4000万元的东方奥发豆制品加工项目,已完成投资2007万元,部分厂房建设已完成,一条生产线已投入生产,市场形势喜人。此外,总投资1000万元的弘尚汽车防冻液、润滑油制造项目也已完成并投产,产品全部为一汽出厂车辆做配套。
          三是以“延伸煤”和“做大墨”为主攻方向,深度开发“原字号”。
          按照做实“墨”和“煤”的思路,结合自身实际,立足全市资源基础和产业优势,积极主动参与其中,进一步加强项目谋划和信息收集,积极推进鸿点煤化工配套项目。目前,工农区正在洽谈推进石墨烯研究院和石墨交易所等项目,力争实现“煤”和“墨”两大产业的发展增大于减、进大于退。
          四是以发展“文商旅融合”为主攻方向,大力推进“联字号”。
          聚焦影视制作、演艺娱乐等新兴产业和业态,积极谋划推进了东北抗联英雄园、东北影视基地及核心演艺区与旅游集散地等重点项目。目前东北抗联英雄园已完成项目整体策划,龙之谣文化创意、东北亚影视传媒和中青影视等文化影视公司已注册成立,并正在筹拍影视剧,努力培育一批骨干文商旅融合的企业和品牌。
          二、强化工作举措,全力推进创新发展。 
          当前和今后一个时期,工农区将继续坚持“小企业、大规模”和“一手抓项目、一手抓运行”的理念,着力引进新项目大项目,不断优化轻资产企业,培育企业家群体,激发民营经济活力,努力开创产业项目建设新局面。
          一是持续抓好招商行动。紧盯“四头四尾”和“五大产业”抓招商、上项目,按照市委书记武凤呈同志提出的“专业招商、全民招商、以商招商、挂职招商”等办法,切实增强招商引资的针对性、精准化和实效性。
          二是强化重点企业服务。狠抓经济运行,进一步完善重点企业联系包保责任制,积极引导比优特、宏益、红星美凯龙、海宇、金山、汇丰、安通等企业适时扩产,广纳就业。
          三是支持小微企业发展。认真落实国家各项扶持政策,制定扶持计划表、路线图、任务书和责任清单,重点解决企业和创业者在市场、融资、技术等方面的困难,积极做好“个转企”、“小转规”工作,着力激活各类创业实体活力。
          四是扶壮企业家群体。推动不同行业、不同商圈组建企业商(协)会,不断提升企业家创业创新能力和管理水平,引导企业外聘优秀管理人才和专业技术人才,努力形成不同层次、不同类别的庞大企业家群体。
          五是加强就业创业服务。积极搭建众创空间,拓宽就业渠道,强化就业推荐,完善就业服务,推进实训项目品牌建设,增强职业技能培训的针对性和实效性。共举办企业大型用工招聘会2次、创业培训班4期、技能培训班6期,培训创业就业人员700余人。
          六是健全人才机制。深入实施“人才百千万工程”,认真落实“六个倾斜”政策措施,为人才搭建平台。一是明确责任。实行“一岗双责”的管理制度,各战线领导、各部门负责本战线、本部门业务范围内的人才工作的指导、引进和有关活动的组织,形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。
          三、培育执行文化,以更加高效、务实的执行力保障发展。
          将执行文化引入机关文化建设中,进一步完善工作机制、创新管理模式,引导干部职工不断强化执行理念、增强执行能力,做到接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务力求圆满,进而锻造出一支在执行各项工作时自觉做到讲政治、重行动,讲原则、重结果,讲速度、重质量的干部队伍,形成政令畅通、步调一致、狠抓落实、合力攻坚的良好工作氛围。一是提升执行能力。以学习贯彻十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育和“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动为载体,进一步加大干部教育培训力度,强化经济、法律、行政管理等领域专业知识的学习,注重组织、协调、沟通、管理等方面能力的提升。同时,开展“区委读书会”、“领导干部讲党课”和“红色星期五党员活动日”等活动,推广“微党课”活动经验,努力提高广大党员干部依法履职的能力和政治素养、专业化水平。二是落实执行责任。扎实推动党建工作责任制落实,实行领导和干部“无为问责制”,启动“纪语廉心”廉政文化教育,完善效能建设明查暗访常态机制,开展“群众点题约谈、干部答题解难”和认领“微心愿”活动,加大日常查访频度深度和督查通报力度,努力营造“敢抓善管、敢闯会干”和“想干事、真干事”的良好氛围。三是强化执行合力。探索“党建+”工作方式,实行区委常委联系基层“10+N”和“365服务”工作法,开展“服务中心、服务发展、服务基层、服务居民”系列活动,进一步丰富“暖心行动”内涵,抓好“一社区一特色”党建创建,帮助解决一批群众关心关注的重点难点问题,筑牢坚强战斗堡垒,切实形成工作合力。四是创新执行平台。加快电子政务系统建设,探索用“制度+科技”的办法管权管事管人,努力实现“政民零距离”。
          关于工农区贯彻市委“煤墨绿贸服”战略特色亮点工作开展情况,就向新闻媒体和社会各界介绍这些。在今后的工作中,工农区将坚持以习近平总书记和省委、省政府主要领导重要讲话精神以及市委、市政府的各项决策部署为统领,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步认清市情区情、找准发展优势、突出问题导向,在实践中不断深化和完善工作措施和实施路径,切实把中央及省、市确定的各项决策部署,转化为全区上下加快转型发展的强劲动力和自觉行动,努力闯出切合实际、扬长补短、开拓进取的改革发展之路,为鹤岗市的城市转型和全面振兴作出更多更大的贡献。