新闻发布会

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

    往期回顾

  • 鹤岗市行政机关负责人出庭...
  • 告别不文明行为 争做文明...
  • 鹤岗公安“互联网+公安政...
  • 聚焦主责主业 强化标本兼...
  • 做好连续降雪过程中的道路...
  • 解读十八届六中全会通过的...
  • 工农区贯彻市委““煤墨绿...
  • 更多 >>
    • 主题:做好连续降雪过程中的道路交通保障工作
    • 时间:2016年11月15日
    • 发言人:鹤岗市气象局、市城管局、交通局
    • 主要内容: 根据气象部门发布的信息,11月13日夜间至14日早,我市普降大雪,局部地区有暴雪。对此,市城管执法局于11月11日晚召开了城管支队、环卫处及工农、向阳、南山区环卫部门参加的会议进行了部署。在迅速清除10日至12日冰雪后,全面做好应对此次清雪的准备。

      鹤岗市气象局、市城管局、交通局

      新闻发言人:鹤岗市市气象局副局长 刘刚

          受高空冷涡和西南暖湿气流共同影响。11月13日夜间,我市发生了一场大雪,局部暴雪天气。这次降雪过程强度较大,并且与10日至11日发生降雪天气过程较近,对我市的交通运输和城市清雪工作造成较大压力,给市民出行和城市生产、生活秩序带来不便。下面将此次暴雪天气的预报服务情况向大家做简要通报。
          本次降雪从13日21点开始,鹤岗全区范围内普降大雪,其中,市区达到暴雪程度。截止15日08时,市区降水量10.2毫米,萝北降水量8.9毫米,绥滨降水量5.6毫米,其中,市区积雪深度达到12厘米。
          本次降雪14日结束,15日开始天气转晴,16日,17日天气情况为晴有时多云,降雪过后将有寒潮降温天气,气温明显下降,降温幅度8-10度,最低气温可达-20至-22℃,同时伴有4-5级大风。
          综合以上降雪和天气情况,气象部门认为,本次降雪将主要给道路交通带来较为严重影响,需要加大清冰雪工作力度,配合交通管制和疏导工作,做好交通安全运行保障。同时,降雪、大风对粮食仓储、设施农业、畜牧业造成一定影响,应做好防范工作。特别是,雪后气温有所下降,提醒广大市民注意防寒保暖,适时增添衣物,合理安排起居生活,以防感冒。


          新闻发言人:市城管执法支队副支队长 任雪松
          根据气象部门发布的信息,11月13日夜间至14日早,我市普降大雪,局部地区有暴雪。对此,市城管执法局于11月11日晚召开了城管支队、环卫处及工农、向阳、南山区环卫部门参加的会议进行了部署。在迅速清除10日至12日冰雪后,全面做好应对此次清雪的准备。
          13日晚21时30分,我市开始降雪,随着雪量逐步增大,城区降雪已达暴雪级别。市城管执法局在降雪第一时间,立即启动了城区灾害性冰雪清除应急预案,城管执法局环卫处要求全市各区环卫部门紧急出动人员、设备开展清雪。本着雪未压实、即下即清的原则,城管执法局环卫处于13日晚21时30分,立即组织工农和向阳两区全力开展城市道路清雪工作。
          14日早6时,市委副书记、市长王秋实同志,深入清雪一线,查看清雪工作,提出了工作要求,并慰问了正在清雪
      的环卫工人。
          14日凌晨1时,副市长李旭紧急召集城管执法局、城管支队、环卫处、工农区等相关部门负责同志,在新世纪广场现场部署清雪工作。随后在市政府召开了清冰雪紧急会议,部署市政府办、市应急办、市城管执法局、市气象局、市公安局交警支队、城管执法支队、环卫处、六区等相关单位迅速行动,强化措施,保证城区主次干道、公交站点、学校门前及部分坡路清雪到位,路灯延时照明,保证清雪作业。
          市城管执法局主要领导深入到城区主次干道、重点地段、学校门前,组织推进清冰雪工作。全市环卫部门采取机械与人工相结合的作业方式,出动全部现有雪犁、雪铲、雪刷、平地机、铲车、抛雪机等清雪设备和一部分大、中、小型运雪车辆,按照先主干道(雪犁、雪铲、雪刷、铲车组团作业)、后次干道、再重要支路的循环作业方式,紧急清理清运道路冰雪。同时,环卫工人全部上道,人工清理道路隔离带、公交站点、学校门前等冰雪,确保车辆、人员流量较大的地段出行安全。
          截止15日上午8时,作为城市清除冰雪主管部门的城管执法局督办六区环卫部门组织机械设备和人员对城区主次干道的冰雪进行了清扫。全市环卫部门共出动人员5294人次,出动雪犁、雪铲、雪刷、平地机、铲车、抛雪机、清运车辆等设备1852台次,清理城区主、次干道199条,清理清运积雪2.2万吨。同时,城管执法局市政建设管理处出动铲车、平地机及运雪车辆14台;城管执法支队依照《市容环境卫生管理和清冰雪责任状》,督办道路两侧临街商铺清理门前冰雪。目前,我市城区主干道、重要次干道和部分重要支路已经打通,确保了城区主干道路交通畅通和市民正常出行。同时,道路两侧的积雪归集与清运工作正在同步开展。
          下一步,城管执法局环卫处将督办六区环卫部门,加大辖区内冰雪清理清运力度,加快背街背巷冰雪的清理清运,对主干道大型机械清理不到位的地方,由人工细化清理。同时,时刻关注气象部门发布的气象信息,保持机械和人员处于良好状态,全力做好清雪工作。由于我市清雪专业部门机械设备和人员力量有限,为了更好更快清除城区冰雪,保障道路畅通和居民正常生产生活,需要全社会动员,以雪为令,落实全民义务清除冰雪责任制,实现清除冰雪范围内责任全覆盖。
          在此城管部门提示广大市民,在清雪期间尽量减少驾车出行,车辆不要停在道路两侧,以免影响清雪作业;各单位及企业商户要按照《市容环境卫生管理和清冰雪责任状》,及时清理责任区内的积雪,以便及时清运。 
       
          新闻发言人:交通局公路管理处养路段段长 苏明伟 

          11月13日晚10时开始的这场降雪,降雪量比较大,鹤岗市交通运输局立即启动《公路冬季除雪保通预案》全体除雪人员集中在单位值班室待命统一吃住,提前做好了除雪准备工作。
          预案中我们有明确分工,层层落实责任,我们分为:1、除雪保通组,主要负责路面冰雪清除工作;2、气象信息研判组,主要负责降雪实时观测;3、后勤保障组,主要负责组织协调除雪所需工具、餐饮、住宿等后勤保障工作。
          交通运输局主要承担国省干线公路除雪保通工作,我们将除雪工作分为四大责任区,每个责任区都有专人负责,第一责任区:鹤大路、鹤大路支线;第二责任区:鹤名路、国防路;第三责任区:鹤大路辅路;第四责任区:鹤伊支线、鹤兴路。
          交通运输局所管养的国省干线公路大部分在市郊,路线里程长,交通流量大,针对这一特点,我们采取降雪时在第一时间由道路防滑组对公路陡坡、弯道、桥面、信号灯附近等交通事故易发路段撒布防滑料,首先确保降雪时行车安全。根据每次降雪实际情况进行实时观察,结合气象预报分析我们确定最佳除雪时间,以机械设备除雪为主,按照道路等级,先国道,后省道,依次开展除雪工作。
          我们把平地机、除雪铲、滚刷车、抛雪机、吹风车集中组团联合作业,这样即确保了除雪作业安全,同时也提高了除雪效率。
          多年来市交通运输局本着绿色除雪的理念,只在个别特别难清理的路段(如公交站点、红绿灯附近)少量撒布融雪剂,对含有融雪剂的积雪做到及时清理,避免对环境的侵害。
          我们除雪管理人员、机械操作手都配备对讲机,以便做到联络方便、信息共享,一呼即应。
          今年这场大雪,我们凌晨3点开始组织人员、机械进行除雪作业,截止今天上午8时,市交通运输局公路部门出动人员369人次,出动平地机、除雪铲、滚刷车、防滑车、铲车等设备78台次;清理积雪9.5万立方米。目前市交通运输局管养的国省干线公路全部通行顺畅。
          下一步,在完成路面大面积清雪工作后,重点清理少数残余冰雪,确保所有车辆都能安全平稳的运行。