新闻发布会

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

    往期回顾

  • 鹤岗市行政机关负责人出庭...
  • 告别不文明行为 争做文明...
  • 鹤岗公安“互联网+公安政...
  • 聚焦主责主业 强化标本兼...
  • 做好连续降雪过程中的道路...
  • 解读十八届六中全会通过的...
  • 工农区贯彻市委““煤墨绿...
  • 更多 >>
    • 主题:解读十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》
    • 时间:2016年11月15日
    • 发言人:市纪委宣传部部长 刘明枫
    • 主要内容: 《中国共产党党内监督条例(试行)》2003年12月颁布实施,这是第一个党内监督的专门文件,对加强党内监督、维护党的团结统一发挥了重要的积极作用。但是随着形势任务的发展变化,条例与新实践新要求不相适应的问题逐渐显现出来。同时,十多年来党内监督的新发展,尤其是党的十八大以来的新实践新经验,迫切需要以党内法规的形式予以固化。

      市纪委宣传部部长 刘明枫

      [文字直播内容]  
      媒体朋友们,大家好!
          大家知道,今年10月24日至27日,中共十八届六中全会在北京召开,会议审议通过了两部党内法规,其中《中国共产党党内监督条例》是全面从严治党、标本兼治的重大制度成果。作为党内专责的监督机关,下面,我代表市纪委就《中国共产党党内监督条例》的修订背景、主要内容及学习贯彻要求向大家作以简要介绍。
          一、《中国共产党党内监督条例》的修订背景
        《中国共产党党内监督条例(试行)》2003年12月颁布实施,这是第一个党内监督的专门文件,对加强党内监督、维护党的团结统一发挥了重要的积极作用。但是随着形势任务的发展变化,条例与新实践新要求不相适应的问题逐渐显现出来。同时,十多年来党内监督的新发展,尤其是党的十八大以来的新实践新经验,迫切需要以党内法规的形式予以固化。
      习近平总书记在十八届中央纪委五次、六次全会上对健全完善党内监督制度提出要求,明确了党内监督的性质、地位、作用和制度措施,为修订条例指明了方向。中央纪委机关先后7次召开专题会议,研究条例修订工作。党中央统筹考虑,决定将修订条例纳入党的十八届六中全会重要议题。从今年3月份开始,在中央政治局常委会的领导下,修订条例与制定准则同步进行。
          二、《中国共产党党内监督条例》的主要内容
          修订条例以党章为根本遵循,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度。主要把握以下原则:一是坚持党的领导、强化责任担当;二是坚持问题导向;三是坚持信任不能代替监督;四是坚持民主集中制;五是坚持务实管用。
        条例共分8章、47条,分为三大板块:
        第一章是总则,构成第一板块,列了9条,主要明确立规目的和依据,阐述党内监督的指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题。
        第二章至第五章构成第二板块,是条例的主体部分,列了27条,分别就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、党的基层组织和党员这4类监督主体的监督职责以及相应监督制度作出规定,形成了党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。其中,将党的中央组织的监督单设一章,是对现行条例的突破,体现党中央以身作则、以上率下。
          第六章至第八章构成第三板块,列了11条,分别就党内监督和外部监督相结合、整改和保障、附则等作出规定。
          三、学习贯彻落实意见
          认真学习贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。鹤岗市纪委作为党内监督的专责机关,将带头执行条例、落实好规定的职责任务,加强监督检查、督促各级党组织落实全面从严治党政治责任,以高度的政治责任感和使命感,认真学习贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,推进全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。
          一是率先垂范抓学习。全市各级纪检监察机关要充分认识学习贯彻《中国共产党内监督条例》的重要意义,深刻领会党中央的意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实抓好《中国共产党内监督条例》的学习贯彻,为全面推进我市城市转型、经济解困提供坚强的纪律保障。全市各级纪检监察干部要高度重视,找准定位,从自身职责出发,带头学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,自觉做学习贯彻执行《中国共产党党内监督条例》的表率。
          二是创新形式抓宣传。市纪委将邀请有关领导和专家学者就《中国共产党党内监督条例》进行专题辅导;通过报纸、电视、广播、网络开设专栏、专版、专题宣传解读《中国共产党党内监督条例》,利用“廉洁鹤岗”微信公众号、“鹤岗V纪检”微信群和《廉情递报》等平台,宣传贯彻《中国共产党党内监督条例》。全市各级纪检监察机关要围绕《中国共产党党内监督条例》的深入贯彻,开展各种形式学习宣传。要积极协助党委(党组)抓好本部门、本单位学习贯彻工作,要与本单位、本部门的组织、宣传等工作部门加强协作配合,做到真学、真懂、真用,确保《党内监督条例》落地生根。
          三是聚焦主业抓落实。全市各级纪检监察机关要围绕主责主业,抓好党内监督条例的贯彻落实,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。在监督方面深化政治巡察,强化派驻监督,督促全市各级党组织落实全面从严治党主体责任。在执纪上方面锲而不舍落实中央八项规定精神,持续强化“不敢腐”的震慑作用,把纪律挺在前面,综合运用“四种形态”。在问责方面抓住“关键少数”,对于那些随意变通、恶意规避、无视制度的现象,要批评教育、坚决纠正、督促整改、严肃问责。
          同时全市各级纪检监察机关要牢记打铁还需自身硬,强化自我监督,主动接受组织监督和群众监督,保持清正廉洁的政治本色,坚决防止“灯下黑”,努力建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。
      关于《中国共产党内监督条例》的解读和市纪委对这项工作安排情况,就向大家介绍到这里。    谢谢大家!