新闻发布会

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

    往期回顾

  • 鹤岗市行政机关负责人出庭...
  • 告别不文明行为 争做文明...
  • 鹤岗公安“互联网+公安政...
  • 聚焦主责主业 强化标本兼...
  • 做好连续降雪过程中的道路...
  • 解读十八届六中全会通过的...
  • 工农区贯彻市委““煤墨绿...
  • 更多 >>
    • 主题:告别不文明行为 争做文明好市民
    • 时间:2017年5月5日
    • 发言人:市文明办等七家单位
    • 主要内容: “告别不文明行为 争做文明好市民”活动是贯彻落实市十二次党代会精神,加强我市精神文明建设、提升城市文明程度的实际举措。

      市文明办等七家单位





      主持人:各位记者朋友、与会同志,大家上午好!
           欢迎大家出席今天的新闻发布会。
           下面为大家介绍一下出席今天新闻发布会的领导同志,市文明办主任石淑云、市爱卫办副主任姜洪、市城管局副局长刘信英、市卫计委党委书记姜永涛、市教育局副局长綦慧涛、市环保局副局长高占峰、市交警队交通指导科科长刘波, 七家单位联合在市政府新闻办新闻发布厅发布“告别不文明行为 争做文明好市民”活动有关情况。
          现在我们请市文明办主任 石淑云首先发布。
          新闻发言人:市文明办主任 石淑云

          大家好,“告别不文明行为 争做文明好市民”活动是贯彻落实市十二次党代会精神,加强我市精神文明建设、提升城市文明程度的实际举措。市文明办牵头成立了整治不文明行为综合办公室,从相关部门抽调专人推进落实整治工作,突出整治随地吐痰、车窗抛物、乱扔垃圾等不文明行为,通过开展“百千万”网民微信传递、“文明市民”提名、不文明行为评议等活动,邀请专家、学者、市民走进广播直播间,对市民不文明行为进行评论、剖析,利用新闻媒体监督和曝光等措施,在全市营造人人知晓、人人摒弃、人人劝阻不文明行为的浓厚氛围,力争在短期内使城市环境有新改观,市民素质有新提升。
          现在我们请市爱卫办副主任 姜洪发布。
          新闻发言人:市爱卫办副主任 姜洪

          市爱卫办将广泛动员全市机关、企事业单位、中小学校、社区、社会团体、个体工商业户等各界力量,充分组织干部、职工和群众,积极参与到以“清除、清扫、清洗”为主要内容的环境卫生治理工作中来,形成人人动手、人人有责的改善城市卫生面貌的良好局面。
          主持人:现在请市城管局副局长刘信英发布。
          新闻发言人:市城管局副局长刘信英

          大家好,市城管局将加大城区主要路段、学校周边、市场周边等人员密集区域的保洁频次,加大城区主要道路的机械化清扫力度,对道路边石、人行道板、公园地面进行水冲保洁,全力打造干净、整洁的城市空间;将积极调动城管支队、环卫处、园林处一线工作人员,及时清理和劝阻乱扔垃圾的行为,严格按照《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》,对乱扔果皮、纸屑、烟蒂、口香糖、塑料袋、废弃物,以及随地吐痰、便溺等行为进行处罚。同时,还将进一步加大环境卫生设施投入,拟在全市建设30座方便适用、卫生整洁的水冲公厕,在主要街道增设一批分类式废弃物收集箱,使城市卫生设施硬件建设提品位、上水平,为全市文明创建提供设施保障。
          主持人:现在请市卫计委党委书记姜永涛发布。
          新闻发言人:市卫计委党委书记姜永涛

          市卫计委将结合“健康龙江行动”的开展,在全市社区服务中心设立“健康大讲堂”,在患者就诊环节建立“公德意识”宣传项目,在医疗机构增设痰桶、垃圾桶、卫生间等卫生设施,并通过宣讲、咨询、义诊等形式,广泛宣传“随地吐痰”“乱丢垃圾”等不文明行为对身体健康、生活质量和生存环境造成的危害,教育引导广大市民自觉养成良好的卫生习惯,主动抵制不文明行为。
          主持人:现在请市教育局副局长綦慧涛发布。
          新闻发言人:市教育局副局长綦慧涛

          市教育局将以“小手拉大手,向不文明行为告别,共建活力边城幸福家园”活动为载体,开展签名活动、诵读活动、劝导活动,让经典诗文进校园、进课堂,让学生和家长共同填写监督卡,主动监督双方的不文明行为,让一个学生带动一个家庭,让一个家庭带动整个社会。
          主持人:现在请市环保局副局长高占峰发布。
          新闻发言人:市环保局副局长高占峰

          市环保局将组织“4﹒22”世界地球日、“6﹒5”世界环境日等系列宣传教育活动;建立一批民间环保组织和一支环保志愿者队伍,形成“人人参与、人人有责”的全民环保社会行动机制;开展社区环保监督员能力培训、社区家庭环保知识培训、企业法人和企业环保工作人员技术培训等八个培训,促进全民环境素质整体提升;特别是针对群众反映强烈的大气污染、水污染等环境突出问题,加大执法力度,做到发现一起、查处一起。
          主持人:现在请市交警队交通指导科科长刘波发布。
          新闻发言人:市交警队交通指导科科长刘波

          市交警支队总结归纳了20类我市群众反映强烈的不文明交通习惯和交通违法行为,针对这些不文明习惯和行为,市交警支队将加大整治力度,设立专人进行抓拍,保存视频和图像证据,对轻微违法或没有违法的不文明交通陋习,采取批评教育、正面劝导的方式予以纠正;对违法行为造成严重后果或不配合执法的当事人,将采取行政强制措施。