新闻发布会

当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会

    往期回顾

  • 鹤岗市行政机关负责人出庭...
  • 告别不文明行为 争做文明...
  • 鹤岗公安“互联网+公安政...
  • 聚焦主责主业 强化标本兼...
  • 做好连续降雪过程中的道路...
  • 解读十八届六中全会通过的...
  • 工农区贯彻市委““煤墨绿...
  • 更多 >>
    • 主题:鹤岗市行政机关负责人出庭应诉工作
    • 时间:2017年6月13日
    • 发言人:市中级人民法院、市政府法制办
    • 主要内容: 为推进落实行政机关负责人出庭应诉制度,切实提高行政机关依法行政水平。今天,市中级人民法院邀请市政府法制办共同就行政机关负责人出庭应诉工作有关问题向媒体和公众做介绍,

      市中级人民法院、市政府法制办

      613日,鹤岗市行政机关负责人出庭应诉工作新闻发布会在市委宣传部(市政府新闻办)指定的新闻发布厅举行。市中级人民法院、市政府法制办相关负责人出席新闻发布会,并回答记者提问。

          主持人:各位记者、同志们,上午好!为推进落实行政机关负责人出庭应诉制度,切实提高行政机关依法行政水平。今天,市中级人民法院邀请市政府法制办共同就行政机关负责人出庭应诉工作有关问题向媒体和公众做介绍,并回答记者提问。

       

        说明: http://www.hegang.gov.cn/gip/ewebeditor/uploadfile/20170614090125675.jpg

       

      刘庆刚(市中级人民法院副院长):行政机关负责人出庭应诉已经明确写进了十八届四中全会的《决定》,这充分体现了党中央大力推进依法行政,实现执政为民目标的态度和决心,从全国来看,“民告官”、“能见官”已经在全国各地成为常态,尤以北京做的最好,行政机关负责人出庭应诉比例达到100%。这既反映了人民政府关注民生、重视民意的政治态度,也彰显了各级政府通过这一做法提高政府公信,打造依法行政政府的信心和决心。结合我市行政机关负责人出庭应诉的情况来看,今年1-4月,我市行政机关负责人出庭应诉比例达到30.1%,与去年比有所提升,但与全省的要求、与省法院设定的100%的目标还有很大的差距。为此,在5月初,我们按照省法院的要求,加大行政机关负责人出庭应诉工作的宣传力度,并积极取得行政机关的理解和支持,使得5月份审结的行政案件行政机关负责人出庭比例达到90.4%,提升的幅度很大。下一步,我们更希望巩固已经取得的成绩,并积极地采取有效措施,在市委、人大、政府、政协的领导、监督、理解、帮助下,尤其是在各级行政机关的大力支持下,确保我市行政机关负责人出庭应诉工作实现省法院确定的100%的目标。为了全面推进这项工作,我们制定了《鹤岗市中级人民法院关于被诉行政机关负责人出庭应诉规定》,其主要内容一共是十五条。就行政机关负责人如何出庭应诉、哪些案件应该出庭应诉工作进行了规范,其主要依据是《中华人民共和国行政诉讼法》、《国务院办公厅关于加强和改进行政诉讼工作的意见》、《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于进一步加强行政审判工作的决定》、《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》及《黑龙江省高级人民法院关于被诉行政机关负责人出庭应诉情况进行通报的通知》的相关规定,并结合了我市行政机关负责人出庭应诉工作实际制定的。我们希望通过这个规定来促进行政机关负责人出庭应诉工作,努力实现依法行政与公正司法的良性互动,在维护和保障行政机关依法行政的同时,也充分地保护行政相对人的合法权益,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

       

      说明: http://www.hegang.gov.cn/gip/ewebeditor/uploadfile/20170614090141187.jpg

       

      黑龙江日报记者:去年,国务院办公厅下发了《关于加强和改进行政应诉工作的意见》,省政府办公厅也下发了行政应诉工作意见,请问,市政府在推进行政机关负责人出庭应诉方面有哪些新举措? 

      陈宝新(鹤岗市人民政府法制办主任):为了全面推进行政机关负责人出庭应诉工作,我们市政府下发了《关于进一步加强行政首长出庭应诉工作的通知》,这个通知一共有三大部分内容,一是切实提高对行政首长出庭应诉工作重要性的认识,强调“推行行政首长出庭应诉工作,是全面推进依法行政和法治政府建设的重要举措,行政首长直接出庭应诉,有利于提高领导干部的法律意识,增强依法行政的自觉性”。二是明确了加强行政首长出庭应诉工作的具体要求,强调了行政首长必须出庭应诉的五种情形:(1)本机关当年发生的第一宗行政诉讼案件;(2)案件复杂,可能对本机关行政执法活动产生重大影响的案件;(3)在本市范围内有重大影响,可能影响社会稳定的群体性案件;(4)法院建议行政首长出庭应诉的案件;(5)行政机关首长认为需要出庭应诉的其他案件。”三是把该项工作纳入年度法治政府建设目标管理考核范围,对行政应诉中“不应诉、不举证、不出庭、不执行”的情况,可以建议同级人民政府或行政监察部门按照有关规定追究相应责任。这个通知下发后,行政机关非常重视,出庭应诉工作明显好转。

       鹤岗广播电视台记者:新修改的《行政诉讼法》第三条三款规定“被诉行政机关负责人应当出庭应诉,不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭”,请问,关于这条应该如何理解?这里的行政机关负责人具体指哪些人员?相应的工作人员范围是什么? 

      徐海斌(鹤岗市中级人民法院行政庭负责人):该条规定可以从以下几个方面理解。一是行政机关负责人负有法定的出庭应诉义务,这是基本原则,即无特殊原因或者正当理由,都应当出庭应诉。二是只有在具有充分正当理由的前提下,行政机关负责人才可以不出庭应诉。即出庭应诉是常态,不出庭应诉是例外。三是在负责人不出庭的情况下,必须要委托相应的工作人员出庭,不允许只委托律师出庭应诉。在这里,行政机关负责人应该是被诉行政机关的领导,包括正职领导和副职领导。需要强调的一点是,被诉行政机关非行政正职或副职领导出庭是否可视为行政机关负责人出庭应诉,因为有些行政机关非行政正职或副职领导也分管一些具体工作,在这种情况下,可视为行政机关负责人出庭。“相应工作人员”的范围无严格限制,只要是被诉行政机关的工作人员都可以作为委托代理人出庭应诉。但从诉讼的便利性、专业性来讲,委派具体业务部门或者法制部门的工作人员更有利于查清事实,明晰法理,能更好地阐明被诉行政机关的行政行为合法性。 

       鹤岗日报记者:据我们所知,随着立案登记制改革的实施,行政案件的数量是逐年增加,法院又在进行司法改革,案多人少的矛盾比较突出,而且行政诉讼案件中又出现了非理性诉讼案件,这种非理性诉讼主要出现在信息公开案件、信访答复案件、行政拘留案件等领域,请问,对这种现象,我们法院采取哪些措施来应对? 

      林洪彬(鹤岗市中级人民法院党组成员):应当说,随着立案登记制改革,大量的案件涌入了法院,而且以行政案件居多,这是因为201551日新《行政诉讼法》开始实施,扩大了受案范围,使得以往一些不属于法院受理的案件法院开始受理,在这种情况下,行政案件增长的速度比较大,以中院行政庭为例,去年1-5月共受理各类案件96件,审结35件;今年1-5月共受理各类案件201件,审结100件,分别增长109.4%185.7%。为了缓解案多人少的矛盾,我们通过组建审判团队、增加审判辅助人员配备、院庭长主审疑难复杂案件、法官专业会议定期研讨案件等多种方式来确保行政案件的顺利审结。那么在我们审理案件过程中,我们也确实发现非理性诉讼的问题,对于这个问题,我们在今后的工作中,准备重点做好以下几个方面的工作:一是加强与行政机关的配合,通过司法建议、座谈研讨等多种方式来规范行政机关的执法行为,为防范非理性诉讼做好基础性的工作。二是对个别的非理性诉讼行为,可以依据法律规定,进行规范。三是加大普法宣传的力度,采取多种法律宣传形式,让老百姓清楚相关的法律规定,引导当事人正确行使诉讼权利。 

      主持人:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家