当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

关于开展鹤岗地区“鱼滋米味”系列特色餐饮品牌店申报评选活动的通知

发布时间:2017-07-20 你是文本第位浏览者

    为进一步打造鹤岗市餐饮名片,宣传、深化餐饮业文化特色,推进“中国北方鱼米之乡”建设,市政府决定面向全市餐饮企业,开展鹤岗地区“鱼滋米味”系列特色餐饮品牌店评选活动,该活动由市“鱼滋米味”系列特色餐饮品牌推进办公室、鹤岗市饭店餐饮烹饪行业协会联合举办。
    一、活动宗旨
    为培育鹤岗餐饮业商户及品牌,打造具有鹤岗浓郁地方特色菜系的品牌餐饮企业,扩大鹤岗知名度,增强鹤岗餐饮业的核心竞争力,提升鹤岗的城市品牌形象。
    二、活动时间
    2017年7月18日~7月25日为餐饮企业申报时间;评选时间另行通知。
    三、评选范围
    鹤岗地区各大饭店、酒店、宾馆、专业餐馆。
    四、申报程序
    (一)餐饮企业自行申报。填写《鹤岗地区“鱼滋米味”系列特色餐饮品牌店申报表》,并报送市“鱼滋米味”系列特色餐饮品牌推进办公室(市商务局)待审。
    (二)申报材料。反映参选餐饮企业情况的相关材料。同时,附带可用于宣传推广的文字、图片和视频材料。
    五、评选标准
    (一)参评条件
    1、食材以鱼(本地江、河、湖和水库野生鱼类)、米(本地品牌大米)为主。
    2、在我市辖区内正式营业1年以上,具有合法经营资格。
    3、企业有一定规模,餐位在50人以上,并有相应的厨房设施和其它设施的配备。
    4、企业经营场所、菜品质量、服务接待、企业文化等方面具有鲜明特色。
    5、拥有专业的服务和管理团队,诚信经营,服务优质,经营情况良好,在当地具有较高的信誉。
    (二)参选要求
    1、菜品及主食。所用原铺材料符合国家规定的食品安全、卫生、环保的标准,不使用国家禁令食用的烹饪原料;经典野生鱼类菜品品种较多,且风味、原料加工、烹制方法、使用功效等方面与众不同,并能比较鲜明的体现某一特色或主题;能在继承和弘扬传统的特色菜品的基础上,不断推进创新菜品;主要经典野生鱼类菜品知名度、美誉度、点击率很高,深受顾客喜欢,此类特色的菜肴应该占本店菜肴的三分之一以上。主食以地方品牌无公害大米制作为主。
    2、环境、卫生和服务。经营规模和档次在本地具有代表性,经营环境、服务项目能够较好的表现某一特色或主题,并能满足顾客的用餐需求;围绕食品制作、销售所形成的外观形象符合卫生要求;服务热情、主动、周到,服务员技能娴熟,熟悉销售菜肴食品的质量要求、风味特色、趣味典故等细节。
    六、评选方式
    1、组织市饭店餐饮烹饪行业协会及相关专家筛选和进行媒体投票的方式,确定入围餐饮企业名单。
    2、组织入围的餐饮企业开展鹤岗地区第一届两江一岭“鱼滋米味”烹饪大赛,邀请省级烹饪大师、专家及我市知名美食家进行评审,评选出鹤岗地区“鱼滋米味”系列十大品牌名店和十大特色名店。
    (1)十大品牌名店评选。在大赛现场设立“全鱼宴”展台,每个参赛餐饮企业提供6-8道地产野生鱼菜品;现场烹制一道最能反映参赛餐饮企业特色菜品;实地考察参赛餐饮企业环境、卫生和服务情况。经综合评定,得分名列前十名的餐饮企业将授予鹤岗地区“鱼滋米味”系列十大品牌名店称号,并授牌。
    (2)十大特色名店评选。设立蒸、烤、熏、烧、焖、炖、炸(煎)、冷和其它“十大系列”单品奖项,报名参赛的餐饮企业可单选,也可多选。比赛以现场烹制菜品方式进行,大赛评委组依据《中华人民共和国职业技术标准》和《黑龙江餐饮烹饪行业学会认定管理办法》制定实施细则,并对参赛菜品进行评审,各取“十大系列”第一名,授予鹤岗地区“鱼滋米味”系列十大特色名店(蒸、烤、熏、烧、焖、炖、炸、冷等)称号。
    七、结果运用
    1、实施奖励。对全市首批“鱼滋米味”系列品牌名店和特色名店给予一定资金奖励。
    2、品牌塑造。对本次活动评选出的餐饮企业授予鹤岗地区“鱼滋米味”系列品牌名店和特色名店称号,并由政府授牌、统一形象包装。
    3、宣传推介。对获得鹤岗地区 “鱼滋米味”系列品牌名店和特色名店称号的餐饮企业,在鹤岗市电商平台和新闻媒体上免费宣传;将获得鹤岗地区“鱼滋米味”系列品牌名店和特色名店称号的企业编入《鹤岗市旅游大全》、《鹤岗市美丽乡村手册》,有条件的可申报龙江传统“老字号”,并作为鹤岗市旅游定点接待单位,向社会推介。
    八、联系方式
    联系人:杨继祥   刘建春       
    电  话:3128006
    手  机:15946608777   13115382228    
    邮  箱:hgyzmw@163.com
    地  点:鹤岗市商务局602室。
 
                                                           鹤岗市“鱼滋米味” 系列特色餐饮品牌推进办公室(市商务局)
                                                                              2017年7月17日