绥滨县忠仁镇“四个聚焦”推动林长制全面见效

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2023-01-17

  绥滨县忠仁镇坚定不移贯彻新发展理念,持续开展大规模国土绿化行动,全方位、全领域、全过程加快推进生态修复,统筹山水林田湖草一体化保护和治理,全面做好“管绿”“护绿”“增绿”“活绿”四篇文章,推动林长制工作由“全面建立”向“全面见效”升级。
  聚焦“管绿”,筑牢生态保障。不断提高政治站位,全面落实林长制工作要求,制定《忠仁镇林长制实施方案》,成立了林长制工作领导小组及林长制工作办公室,运用“四个体系”闭环推进运行,推动林业治理体系治理能力现代化。强化属地林草资源管护责任,设置镇级林长2名、副林长2名,设村级林长20名、网格员20名,统一设置林长制公示牌21个并实行动态管理,明确了镇村两级林长和网格员的工作职责和区域,形成了“两长一员”齐抓共管的工作格局。健全完善林长巡查工作制度,定期开展巡林检查,每季度召开联席会议,近一年来镇级林长、副林长累计巡林120余次,村级林长累计巡林540余次,发现并解决问题70余个。选聘护林员17名,由镇里定期对其履职情况进行监督检查,对工作表现优异的及时选树为典型并加大宣传力度,联合村生态护林员孙宝山(脱贫户)先进事迹在《中国绿色时报》刊发;对严重不负责的1名护林员及时进行解聘。牢固树立全镇“一盘棋”思想,完善“林长、田长、路长、河长”协同共治工作机制,不断增强工作合力,全面提升治理成效。
  聚焦“护绿”,严守生态红线。认真落实习近平总书记“林草兴则生态兴”的重要指示精神,充分发挥林长制指挥棒作用,坚持分类施策、综合治理,全面推广使用护林员App手机软件,提升护林员巡护能力,在林地周边重要点位安装了视频监控设备,实现管护信息化、管理科学化。开展两次野生动植物保护宣传教育活动,发放宣传单5300余份,实地走访排查10余次,利用广播、微信等方式开展广泛宣传,全镇广大居民自觉保护野生动植物意识进一步增强。逐级签订责任状,加大隐患排查力度,避免火灾等灾害发生。对存在的破坏树木的现象,召开两次镇村干部大会进行安排部署,通过微信、大喇叭等多种方式进行宣传教育,充分发挥护边员作用,发现问题及时制止。开展了违法违规问题自查自纠工作,清理林边柴草垛30余处、违规停放机车和农机具50余台套。扎实开展灾害木清理攻坚行动,镇村两级林长与护林员逐条街道、逐块林地排查核实,建立清理台账,立行立改,每周调度,共清理村内街道死树3520株、林地灾害木17.26亩,剩余78.36亩灾害木已全部完成采伐设计,待指标下达后采伐。
  聚焦“增绿”,擦亮生态底色。坚持绿化工作数量和质量并重,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,去年初以来,克服时间紧、任务重、用工荒等不利因素,特别是“无地可栽”的问题,采取分片作战、全员上阵、人机结合、清障倒地、见缝插绿等措施,春季实施绿化造林工程,共完成造林1149.9亩、植树50200株;秋季完成国土绿化任务87.12亩、植树4001株,同时完成试点项目补植任务6077株。严格按照技术规程栽植,切实做好后续管护,确保栽一棵、活一棵、植一片、绿一片。不断丰富绿化模式,组织召开造林绿化现场观摩会,以实际成效带动村民自发清障让地,增加造林绿化面积。持续深化创森成果,在镇政府后院打造了绿化广场,带领镇域内学校等企事业单位利用有限空地全面进行绿化升级。组织3个村将臭水塘改造成了靓丽的荷花池,实现了“痛点”变“亮点”、“短板”变“样板”。清理村屯废弃地以及村民私占地用于绿化,融入党建、廉政、法治、精神文明等元素,打造了联合村、黎明村等一批集休闲、生态、文化等多功能于一体的口袋广场,营造了“爱林护绿、共建共享”的良好氛围。新建村被授予省级“村屯绿化示范村”荣誉称号。
  聚焦“活绿”,做强生态经济。牢牢把握生态与发展的关系,不断推动绿色发展、促进人与自然和谐共生,形成了生态保护与经济发展互促共赢的新局面。累计投入资金57.5万元,购买并栽种桃李、大秋果、大樱桃、蓝靛果、刺玫等经济树种3万余株,打造了荣边村、永和村、荣胜村等一批果树村、鲜花村,鼓励村民对果树进行认领管护,做到谁管护谁受益,实现绿化惠民相融合。强力推进退耕还湿工作,多次召开会议研究并实地测量,与种植坝外地的农户讲政策、算效益,利用三年时间完成了5个村屯月牙湖湿地保护与恢复和10个村屯山水林田湖草退耕还湿项目,还湿面积17199.09亩,发放补偿金1575.27万元。积极配合县林草局推进高利岛水土流失问题的整改工作,截至目前,退耕还湿面积7341.15亩。紧抓退耕还湿契机,全面整合旅游资源,加快构建一条贯穿玛瑙大滩、月牙湖、高利岛等景点的特色旅游路线,将周边村屯打造成以农业观光、休闲垂钓、水上体验、乡村民宿、冰雪娱乐等为一体的乡村旅游综合体。积极发展林下经济,养殖大鹅、小鸡,种植食用菌等,推动实现生态美、百姓富。
  (记者  齐邦军 刘传奇)