当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保督察整改

中央环境保护督察问题整改完成情况的公示

发布时间:2018-05-03 你是文本第位浏览者

    现就我市中央环保督察反馈的12项问题中,申请销号的5项问题整改完成情况公示如下:
    一、第1项督察意见,全省相当一部分领导干部认识不足、研究不够,在工作部署上存在降低标准、放松要求的现象,有些方面抓得不紧。
    对此:
    一是高层部署,落实整改。2016年11月份至今,共召开市委常委会议3次、市政府常务会议4次、督察整改工作领导小组会议2次、市长办公会议3次、市政府专项协调会议6次,有针对性地研究中央环保督察问题整改工作。同时举一反三,转变思路,首次将“生态立市”纳入全市四大发展战略之首,将环保工作列为全市民生工作重点纳入《政府工作报告》。市委主要领导两次听取环保工作情况汇报,市政府主要领导专门到市环保局检查指导工作,提出借督察整改之机,逐步完成“绿色矿山建设”、“黑臭水体整治”、“燃煤锅炉淘汰”等环保大事实事。二是强化机构,领导整改。成立了由市政府主要领导任组长,市委副书记、主管副市长为副组长,17个单位主要负责人为成员的整改工作领导小组,形成了党政同抓环保工作的新格局。三是明确站位,提升整改。为深入推动生态立市战略的实施,市委责成市环保局起草了鹤岗市《生态立市战略三年行动计划》和《发展生态环保经济实施意见》,结合党的十九大精神,着力解决突出环境问题,形成节约资源和环境保护的城市格局,制定了《“鹤岗蓝”保卫战三年行动计划》。四是完善制度,推动整改。把生态文明建设和环境保护工作纳入市委中心组理论学习内容,2017年安排市委中心组集中学习2次,2018年计划组织专题学习2次。把环境保护工作纳入县区工作年度目标考核,考评权重增加为两县20分六区15分。把环境保护党政同责、一岗双责纳入干部监督管理体系,严格查处环境保护违法违纪问题。2016年8月至今,已查处环境保护方面违纪案件5起,处理相关责任人14名。
目前,市委、市政府牢固绿水青山就是金山银山的理念,坚守“环境质量只能变好不能变坏”的底线,铁腕治污,拓宽格局,从原来的由环保部门单打独斗的“小环保”,向市委、市政府及有关部门齐抓共管,共同落实环境保护“党政同责”“一岗双责”的“大环保”转变。
    二、第12项督察意见,全省环境保护一岗双责还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在自然保护区管理等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。
    对此:
    一是完善管理机制。推进保护区提档升级,细鳞河保护区谨慎国家级已通过审核。建立了由环保局、林业局、鹤北林业局、垦区宝泉岭共同组成的“2+7”自然保护区协调议事机制,自然保护区管理局为具体管理部门,重大问题由环保局牵头召集联席会议协调解决,现已召开2次联席会议。二是健全管理机构。全市5个省级及以上自然保护区均设立了专门管理机构,其中1个为正科级参公管理单位,3个为科级事业单位,1个为股级事业单位;共有人员编制148人;保护区年运行经费523.6万元。国家环保督察后,市编办于2016年10月批准细鳞河省级自然保护区管理局为独立管理机构,新增人员编制5个。三是强化执法监管。各自然保护区开展执法检查214次,立案查处环境违法行为1起。2018年初,针对“绿盾2017”专项行动中发现的13项问题,形成了《鹤岗市自然保护区监督检查专项行动问题整改台账》,目前已完成整改5项,其他8项问题已明确整改时限和整改措施。对国家级保护区人类活动遥感监测报告中的6个点位、省级保护区遥感监测报告中的904个点位,逐个进行核查,形成专项报告上报省环保厅。目前已基本形成了机制完善、协调联动、齐抓共管的工作格局。
    三、第13项督察意见,全省环境保护一岗双责还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在“黄标车”淘汰等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。
    对此:
    成立了由公安、环保、财政、交通、商务多部门参加的联合治理工作领导小组,办公室设在市交警支队,形成了管理合力。召开专项会议,制发了《关于印发2017年淘汰治理黄标车实施方案的通知》及《关于禁止黄标车通行的通告》,落实了黄标车“五限”、禁行区划定等措施,倒逼车主主动进行注销报废。同时落实淘汰黄标车补贴资金,加快黄标车淘汰工作进程。按照工作任务,鹤岗市2017年黄标车淘汰任务是1009辆,截止目前共淘汰1379辆,完成任务量达到136.67%。
    四、第14项督察意见,全省环境保护一岗双责还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在小锅炉淘汰等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。
    对此:
    制定下发了《进一步淘汰燃煤小锅炉工作方案的通知》,成立了以市政府主管领导为组长的淘汰工作领导小组,明确淘汰计划及部门职责分工,形成了统一指挥、分工负责、部门联动的工作机制。工信、城管、环保、质监等部门建立了联席会议制度,定期研究解决相关问题,采取“一户一策、逐户逐台”方式,加快推进燃煤小锅炉淘汰。根据使用性质实施分类淘汰,供热锅炉由城管部门负责推进并网淘汰;洗浴锅炉由环保部门负责推进集中供热水或改用电等清洁能源;工业锅炉由工信部门负责推进升级淘汰。
    五、第15项督察意见,全省环境保护一岗双责还没有完全落实,监管责任不到位、协调配合不够的问题在秸秆禁烧等方面较为突出,环境保护工作合力还没有真正形成。
    对此:
    一是协调联动。制定下发了《禁止野外焚烧秸秆,改善大气环境质量实施方案》,建立了农业、环保、宣传、发改、公安、财政、交运、林业、安监、气象等部门联动机制和市县乡村四级联动机制。成立了秸秆禁烧工作督导组,实行包片包点集中督导和24小时巡查巡检制度。
    二是综合利用。萝北县2017年秸秆可收集利用量为51.26万吨,通过肥料化、燃料化、饲料化等综合利用模式消化秸秆23.8万吨,秸秆综合利用率为46.43%。绥滨县、萝北县获批全省农作物秸杆综合利用试点县,分别获补助资金1000万元和500万元。加大秸秆综合利用项目投入,萝北县秸秆压块燃料试点加工站已投产使用,绥滨县忠仁镇联合村秸秆压块燃料站项目已开工建设;市区正在实施的和禾生物质发电项目已上报省发改委核准,建成后每年将利用秸秆23万吨;如柏科技秸秆制浆项目即将投产,达产后年可利用秸秆6万吨。引导扶持各类经营主体加大秸秆还田力度,增加土壤有机质,减少野外焚烧量,积极提高全市秸秆综合利用率。
    特此公示。
 
    公示举报受理部门:鹤岗市中央环境保护督察整改领导小组办公室 
    联系电话:3231809
    联系地址:鹤岗市工农区东解放路29号
 
                                                                                      鹤岗市人民政府
                                                                                        2018年5月3日