当前位置:首页 > 专题专栏 > 区域共建

龙煤鹤矿公司党委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:市区域办 发布时间:2017-06-30 你是文本第位浏览者

      鹤岗矿业公司党委加强政治引领、把关定向、凝心聚力和服务保障,按照集团公司党委统一部署,科学组织,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,立足实际抓落实、抓保障,保证“两学一做”学习教育取得实效。

      鹤矿公司党委突出支部建设主体,多措并举,积极指导基层支部结合实际制定“两学一做”学习教育计划,进一步明确学习目标和要求,细化学习篇目,落实学习时间,利用“三会一课”及班前会等方式,组织党员进行集中学习。同时,明确要求基层党支部认真坚持“三会一课”制度,每月至少组织一次集中学习,每季度组织党员开展一次研讨交流。在学好党章党规、系列讲话的基础上,丰富学习内容,他们把学习六中全会和全国国有企业党建工作会议精神纳入“两学一做”学习教育,对广大党员学习贯彻会议精神做出安排、提出要求,采取党委会、理论中心组学习会等多种形式学习全会精神。基层党支部安排专门时间组织党员认真学习六中全会公报和全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,引导广大党员准确把握核心要义和精神实质,切实把思想和行动与党中央保持高度一致。他们坚持活化学习方式,对党员采取建立微信群、QQ群,网上答题、知识答卷、智力竞赛等方式;对采掘一线党员,采取跟班讲党课、开放式组织生活等方式;对离退休党员及年老体弱党员,采取结对帮学、送学上门、邮寄资料等方式组织学习教育,实现学习教育全覆盖。同时,鹤岗矿业公司党委把开好专题民主生活会做为深化“两学一做”学习教育的有效载体,会前抓好深入学习研讨、广泛征求意见、深入查找问题、开展谈心谈话、认真组织撰写对照检查材料;会上坚持客观公正、实事求是地开展严肃的批评与自我批评,认真查找差距和不足;会后针对查找出来的问题,制定整改措施,不断增强领导班子和班子成员发现问题、解决问题能力,努力提高领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。

      鹤岗矿业公司党委坚持学做结合、抓住关键,按照“四讲四有”制定合格党员标准,指导基层针对不同岗位党员特点,搭建党员实践平台,把合格党员标准树立起来。立足岗位实际,在全公司党员中开展“亮身份、树形象、做表率”活动和“星级”党员评选活动,入井党员佩戴“红帽斗”,地面党员佩戴徽章,自觉亮出党员身份,模范履行党员义务,人人争当安全生产、和谐稳定、改革发展、廉洁自律的“四个表率”,切实在百里矿区叫响了“一名党员一面旗帜”的口号。同时,组织党员深入开展“争当安全生产忠诚卫士”、“党员安全责任区”、“党员安全先锋岗”等活动,共建立党员示范岗346个、党员责任区316个,建立党员突击队128个、开展突击活动244次,开展党员安全上岗128次、排查隐患问题244条,充分发挥党员在安全生产中的排头兵作用,选树党员标杆引路,加强正向激励,深入挖掘、培养、选树以省优秀共产党员、峻德矿副总工程师许晓林,集团公司优秀共产党员、益新矿112开拓队队长任尚智,市优秀共产党员、供电公司向阳供电站站长王虎成等为代表的6名群众看得见的可敬、可信、可学党员标杆,用身边人、身边事教育引领党员自觉向标杆看齐、向标杆学习,在全公司积极营造了“学先进、赶先进、当先进”的浓厚氛围。