当前位置:首页 > 专题专栏 > 区域共建

龙煤鹤岗矿业公司赶学鲁皖补短板努力向先进企业看齐

来源:市区域办 发布时间:2017-07-06 你是文本第位浏览者

      鹤岗矿业公司结合自身实际,学习借鉴山东、安徽煤矿在安全管理、科技治灾、经营管理等方面先进经验和做法,努力向先进企业看齐,坚定信心,聚焦发力,补短坂,建体系、打基础、提质量,落实“从严管理、从严问责”要求,采取安全经营两条线推进、党委部门一条线监督的方式,抓实经验成果转化落实,着力提升经营管理质量和水平。

      一是抓引领,牢固树立“四零”理念。他们参考皖北煤电集团安全管理相关规定,重新修订了自身的安全目标和处罚标准,在全公司范围内旗帜鲜明地倡树“四零”安全理念。树立“零死亡是煤矿生产新常态”的新思维、新追求;对隐患“零容忍”,实施隐患生成分析和责任倒查制度,降低隐患存量、遏制隐患增量;对各类事故和问题系统分析、追根溯源“零缺陷”,做到消灭一个隐患就要消除一类事故;落实“从严管理、从严问责”要求,以铁规定、刚执行的严格责任落实确保工作“零失误”。在此基础上,他们把打好安全生产主动仗作为工作总目标,立足探索和遵循安全生产规律,积极由杜绝死亡、控制重伤、减少轻伤向“职业健康零伤害”迈进。

      二是抓统领,推进安全管理体系建设。鹤矿公司在健全和完善“安全发展规划”中重点突出健全系统安全管理体系,坚持“一岗双责、党政同责、失职追责”的宗指,全面落实“管系统必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的主体责任,加强制度执行与落实,遏制重特大事故;健全责任追究倒查机制,对照4个方面、17条安全风险防控点,加大日常监督检查考核力度,发现问题,逐级倒查,形成由事后问责向事前预防转变,防控较大以上事故;健全区科自主安全管理体系,通过加强安全文化建设、班组建设、教育培训等措施,逐步实现区科安全自治、班组安全自理、岗位安全自律,控制零打碎敲事故。通过对安全管理体系中支撑体系和构成要素进行梳理,全方位提升安全质量、打牢安全基础,推动安全管理由恢复好转向长治久安转变。

      三是抓重点,突出重大灾害防控。他们针对矿区地质条件极其复杂,水、火、瓦斯、煤尘、冲击地压等多害并存,交织耦合的现实情况,立足深入开展“一反两检”专项行动,抓实落靠隐患查改和灾害治理。坚持科技治灾导向,围绕水、火、瓦斯、冲击地压等方面,与中国矿业大学、北京科技大学、山东科技大学等院校开展校企合作、课题攻关,邀请山东科技大学协助研究制定“一矿一策”治理方案及冲击矿井开采区域从掘进到采煤整套防冲方案,为矿井安全开采提供技术支撑,切实提高矿井防灾、抗灾、治灾能力;加强技术体系建设,加大政策倾斜力度,发挥各专业工作室作用,学习山能枣矿集团、新矿集团经验,成立以总工程师为首的技术工作室,围绕系统布局、巷道布置、工艺改革、灾害治理工作,研究分析解决问题;搭建科技创新平台,推广山能枣矿集团创建百个职工技术创新工作站、实施千项技术攻关、开展万条合理化建议征集“百千万”专项行动经验,在建立以技术带头人命名的学习工作室、大力实施技术经济一体化的基础上,制定激励措施和活动方案,深入开展小革新、小设计、小发明、小创造、小建议“五小成果”评选,让员工在创新创效的舞台上挑大梁、唱主角,激发调动员工的聪明才智和创新创造热情;强化灾害治理,牢固树立“超前预防”理念,落实灾害综合防治、瓦斯预抽强化治理措施,抓好区域防突治理,推行瓦斯抽采最大化、精细化、规范化、信息化“四化”建设,做到抽采钻孔“钻到位、孔封严、水放通”,抽采管路“平、直、顺、不漏气”,实现高低浓度瓦斯分源抽采,预抽区域分源计量;在冲击地压防治上,推广华丰矿“解放层”、“负煤柱”,大直径煤层钻孔卸压,危险区域控制施工人员和生产期间封闭隔离,减少煤层开采强度、煤柱尺寸、采掘相互扰动,加强支护、个体防护等综合防冲措施,落实冲击地压预测预报和危险区防护,确保无冲击危险后,方可施工,同时,加强隐蔽治灾因素普查,科学分析采集数据变化,做到质量上、灾害降,先治灾、后采掘,不安全、不生产。

      四是抓基础,增强安全生产保障能力。这个公司以加强基层、基础、基本功“三基建设”为目标,系统落实全员、全过程、全方位安全思想教育培训,深入开展“一日一题、一周一案、一月一考”活动,强势推进“安全确认、手指口述”,使员工岗位动作要素与工序环节的标准融合,在不断提高全员自主保安意识和岗位操作技能的同时,拓展必知必会、必学必做和班前“七项礼仪”活动。与此同时,他们从人性化、人文关怀的角度出发,强化职业健康防护,着力提高员工健康指数,组织开展“无尘化创建、清洁化生产”,加强井下防尘管理,切实保障员工工作环境。