当前位置:首页 > 专题专栏 > 区域共建

龙煤鹤岗矿业公司开拓生产实现时间过半任务过半

来源:市区域办 发布时间:2017-07-14 你是文本第位浏览者

      煤矿生产,开拓先行。今年以来,鹤岗矿业公司克服开拓队组减少、工作面兑位率低等多种不利因素,截至6月底,在确保安全生产的基础上,各项开拓工程生产任务指标均实现了时间过半任务过半:全公司开拓进尺完成14720米,完成全年计划的52.6%;开拓巷道完成7471米,完成全年计划的 62.2%;新区工程完成3005米,移交新区11个,移交煤量589万吨。共有23个队次达到月进百米的好水平,工程质量合格率达到100%,其中优良品率达到93.4%

      鹤岗矿业公司开拓系统在今年上半年遇到了四个方面困难,一是队组减少,施工力量不足;二是开拓场子兑位率低;三是运输、提升、排矸能力不足;四是由于各种非生产性因素影响,开拓工作面的施工节奏不稳定。为此,他们从基础做起,严格落实各项保安提效工作举措,进一步完善危险源排查、治理、跟踪、闭合管理流程,从严现场管理,全面推广益新矿112开拓队等先进队组的好经验、好做法,用典型引路,着力提升开拓推进质量,为矿井连续化生产提供了有力支撑。

      为加快开拓进尺,峻德矿制定了台阶单价和百米队奖励等激励政策,并从优化开拓设计入手,提前做好施工准备工作。这个矿上半年完成系统进尺3354米,超考核计划594米。益新矿直属采区开拓战线的广大干部员工,坚持以保安提效为目标,大胆创新,开发研制了插销式临时支护顶柱,不仅简单实用、安全可靠,更有效地提高了开拓单进水平和工程施工质量。矿建处四工区042队,潜心研究爆破技术,创新掏槽方法,用复式掏槽的方式把掏槽深度增加到3米,突破了提高循环进度中遇到主要障碍,实现了降成提效。

      在上半年实现开拓生产时间任务双过半的基础上,鹤岗矿业公司瞄准全年开拓进尺目标,确定了下半年开拓工作重点:一是严格考核,提升基础工作及安全生产标准化水平;二是结合“一反两检”专项行动大力推进已经坚持4年的危险源排查、治理、跟踪、闭合工作;三是加强重点延深工程的兑位施工;四是积极推广和应用新技术、新工艺,依靠先进的科技来解决当前开拓系统在支护、防突等诸多方面面临的难题,努力完成全年开拓工作任务。