当前位置:
首页 >> 专题专栏 >> 重点项目

经济发展多业齐驱 幸福指数节节攀升 ——兴安区十年经济社会发展纪实

信息来源:鹤岗日报 发布日期:2022-11-08

  十年砥砺奋进,十年奋楫争先。十年来,兴安区坚持新发展理念,“一煤独大”的产业局限实现新突破,形成多产业并进的新发展格局;地区生产总值从15.4亿元上升到21.9亿元,实现跨越提升,增速位居全市前列;城乡环境由只求干净整洁到花海绽放,实现华丽转身;居民幸福指数,节节攀升。
  党的十八大以来,兴安区委区政府始终坚持以产业振兴促升级、以项目建设调结构、以政策实施惠企业,主动适应经济发展新常态新变化,坚持转型为要、招商为重,坚决扛起全市“工业经济增长极”政治责任,使一批批品牌效益好、带动能力强的大项目、好项目纷纷落户兴安。围绕全省“1+2+3”石墨产业基地布局规划和市重点项目、“十百千工程”建设规划,域内已形成由煤化工园区、石墨新材料产业园区、海达新材料科技有限公司共同撑起的具有发展新材料产业的相对优势。
  黑龙江海达新材料科技有限公司总工程师齐建岭告诉记者,海达科技主要生产锂离子负极材料,专供电池厂、动力电或者新能源使用,目前两条生产线都在正常运行。二期计划12月中旬就能顺利投产,投产以后产能达到2万吨。
  新发展理念提升了新发展格局。兴安区积极融入国家发展大局,聚焦“一带一路”建设和新一轮东北振兴战略机遇, 积极推进辖区内黑龙江南翔国际物流产业园建设。产业园建成后成为鹤岗市内最大的生鲜冷链、农副产品批发物流集散地,已被国家交通运输部列为“一带一路”重点综合型智慧物流园区,对融入哈尔滨“两小时经济圈”,将兴安区打造成鹤岗商贸物流集散中转站、总枢纽具有重要意义。
  十年来,兴安区坚持把优化营商环境作为转型发展的根本保障,推动全区持续践行“四到”服务理念,让企业实现了放心、安心、舒心发展。累计实施千万元以上重点产业项目40个,三次产业结构由5:72:23优化为7:53:40,“一煤独大”的产业格局正在加速转变,地区生产总值年均增长3.2%。
  兴安区委区政府不断创新农业生产经营方式,着力发展特色种植和规模化种植,在转方式、调结构上积极探索、勇于实践,坚持用“小体量”产生“大效益”,把“小农业”做出“大文章”。2019年成立的峻元农机合作社,创新经营方式,通过土地规模化经营,使合作社规模经营面积由成立之初的0.1万亩发展到今年的3.3万余亩,预计合作社年底总收入约2000余万元,纯收入超过300万元。
  兴安区还瞄准绿色生态发展、拓展现代设施农业,创建的壹佰加现代农业观光园,成为乡村振兴中的另一个亮点。壹佰加生活超市有限公司丽景分公司投资5800万元,打造了我市郊区第一个实现四季生产的现代农业观光园,种植30余种蔬菜和10余种水果。产出的农产品在供应超市连锁店销售的同时,还为市民建设了一处可游、可玩、可赏、可采摘、可餐饮的近郊休闲基地。
  十年来,兴安区坚持以人民为中心的发展理念,持续改善居民生活环境,在硬化、绿化、净化、美化、亮化方面精准发力,让群众切实感受到了兴安发展的速度和幸福的温度。兴安彩叶园的前身是一个废弃大坑,兴安区通过填平覆土的方式在此种植绿化、美化树木3700余株和花卉5万余株,铺植草坪0.6万平方米,打造了一处居民满意度极高的小区公园。
  十年来,兴安区坚持用发展的战略眼光定位城市建设,新建和改造升级城乡主次干道61条;硬化、绿化老旧小区面积12.5万平方米。结合城区创森,重点打造了兴安枫叶园、兴安百花园、兴建路及鹤大公路绿化带,栽植树木62.4万株、种植花卉230万株,绿化面积达306.2万平方米。
  十年振兴路,一曲奋进歌。今日的兴安,地绿了、城美了、经济发展了、人心稳定了。站在新的历史起点上,兴安区上下又开启了续写高质量发展的新篇章。
  (记者 姜琢)