当前位置:
首页 >> 专题专栏 >> 重点项目

只争朝夕抓项目 策马扬鞭搞建设——全市经济运行暨产业项目建设观摩现场会综述

信息来源:鹤岗融媒体中心 发布日期:2022-11-13


  一边走、一边看,一边记录、一边思考……在全市经济运行暨产业项目建设观摩现场会上,人们看到依托石墨优势资源延伸的产业链条已形成,生物科技、粮油加工,生物制药等新产业纷纷投入建设生产。我市一批批大项目在黑土地上落地生根,不断激发内生动力,加快推进资源型城市转型。
  对项目建设来说,赢得时间就赢得了市场。在现场观摩的项目中,石墨产业成为资源型城市转型的“头号选手”。中国五矿高起点谋划,高标准实施,在资源整合、绿色智能矿山建设、科技创新、产业链延伸等方面取得重要成果,助力我市石墨产业迈入新的发展阶段。
  中国五矿萝北县云山石墨新材料有限公司球形深加工项目总投资 4.03 亿元,年度计划投资 2 亿元。截止目前已完成投资 1.53 亿元,土建施工进度大半,正在进行设备安装工作。中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司高纯石墨项目厂区内共 18个单体建筑,其中 16 个主要建筑已开工建设。截止目前,已封顶 1 个,完成基础施工 15 个,正在进行主体浇筑和钢结构安装 。据介绍,计划在今年施工期结束前完成浇筑厂房主体结构封顶,以及钢结构厂房屋面安装和墙体砌筑。
  在中国五矿各大石墨项目高效推进的同时,萝北云山碳业有限公司年产5万吨球形石墨、年产10万吨鳞片石墨选矿项目及配套项目,10万吨浮选生产线已建设完成;黑龙江海达新材料科技有限公司年产 3 万吨高纯石墨及锂离子电池负极材料项目(二期)的石墨化车间、负极车间基本建设完成。艾奇逊炉正在砌炉施工,即将进行铜铝排安装,负极生产线(立式釜)正在安装设备。
  扛起城市转型使命、整装待发的大项目建设,在增强核心竞争力构筑产业新格局的同时,生物经济新业态乘势而上,形成了一定的规模。总投资5000万元的蟾宝生物制药项目,中药饮片生产线已建设完成,正进行内部施工、设备安装,预计年底可投产。公司计划在五道岗农场建设的蟾蜍养殖基地、13 个养殖池,以及在宝泉岭鹤矿集团农场场部建设水稻田蟾蜍养殖示范基地,将极大地解决就业和提升养殖户收益。在东山区蔬园乡建设的鹤岗市东山区龙芝灵生物科技有限公司灵芝种植及深加工项目总投资 5000 万元,建成后年产新鲜果蔬 1 万吨、灵芝 350 吨、灵芝孢子粉 35 吨、灵芝孢子油 7 吨。目前已在新发村种植 30 万袋灵芝作为示范点,收集灵芝孢子粉 2000 斤,在胜源村的灵芝种植大棚也在建设中。总投资 3300 万元的食口袋粮油加工项目,办公楼及7处库房已经建成,正在建设年产 5000 吨食用油灌装生产线和玉米油加工生产线。
  (记者 柏长虹 李欣宇 于飞跃 郭斌 王伟 贾宝琳)