当前位置:首页 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章

谁不说咱新家好——市保障性住房服务中心施工安置工作纪实

来源:鹤岗日报 发布时间:2018-01-19 你是文本第位浏览者

    一片片低矮的平房变成了一幢幢统一“着装”的高楼,映在了老百姓的心里;一条条坑洼不平、狭窄的土路变成了宽阔平坦的水泥路、砂石路,通往了老百姓的心中;一户户居民被安置到了崭新的楼房,暖进了老百姓的心窝……
    2017年,我市保障性安居工程以其丰硕的成果刷新了历史纪录,实现各类保障性安居工程开复工建设4.1万套、交付使用3.1万套,建设城市棚改项目小区外道路25条、公共租赁住房项目小区外道路5条,全线通车23条,安置居民2.6万户,完成货币直接补偿9277户。

    小区出精品  道路现亮点

    去年以来,为完善城市功能、提高城市品位、改善城市环境、解决市民的出行问题,市委、市政府科学谋划,统筹兼顾,全力推进安居工程建设。各类保障性安居工程开复工建设4.1万套,改造各类棚户区房屋2.8万户。同时,开工建设城市棚改项目小区外道路25条、公共租赁住房项目小区外道路5条,其中开工的主次道路连同地上地下管线一并改造到位。
    承担这么大的保障性安居工程小区外道路建设任务,这在我市还是首次。在25条城市棚改项目小区外道路建设任务中,工程量最大的是中轴线道路建设,其中包括红旗路、育才路、东解放路、红军路。起点为迎宾门,终点为二马路,总长9.9公里,宽25米至30米不等,双向8至10车道。道路采用新型SMA沥青混凝土路面,增加密实性和耐久性。人行道铺装面包砖,增设盲道,采用花岗岩路边石,改造道路两侧绿化、路灯、排水等附属设施。
    市保障性住房服务中心科学部署、真抓实干,全力推进道路工程建设。该中心将工程质量视为头等大事,从前期招投标到工程责任制的落实,原材料使用,再到施工监管等方面建立了一整套工作机制,层层进行落实把关。时间紧、任务重,量大,面广,施工监管人员克服困难,严把工程安全关、质量关,严格控制关键节点。由于监管人员少,一名工作人员往往需要同时监管多个项目。他们每天5时出发,22时回家,全天巡回于各个项目中,施工期间无节假。工程一科科长尹跃龙从前期摸查到现场勘查,再到后来的现场项目监管,每天几乎工作12个小时以上,施工期8个月、240余天没有休息过一天。中午顾不上吃饭,病了没时间看医生,施工监管人员以实干、敬业的精神始终坚守在工程项目建设第一线。工程主管领导每周召开例会,总结一周工作,解决施工中遇到的问题,中心负责人李柏杨经常召开主任办公会解决疑难问题,对工程质量、安全提出要求。
    胜利路纵横贯通了,“卡脖路”没了踪迹,宽阔的停车场与周围小区融为一体;南山路提档升级了,人行道面包砖铺装,破损的水泥路边石变成了美丽的花岗岩,与南山景观带相映成趣;湖北路通透开阔了,站在沥青混凝土路面上,满目葱绿、景色宜人的天水湖公园尽收眼底……保障性安居工程监管人员与施工人员一道以不怕吃苦、坚忍不拔的工作精神,为百姓捧出了一颗颗沉甸甸的工作果实,带来了城市道路面貌的日新月异。
    去年,我市保障性安居工程住宅小区建设量比往年大幅增加,采沉区、城市棚改项目、煤矿棚户区、公共保障房项目遍地开花。怎样确保建设出高质量的人民放心工程?“在工程质量安全管理方面,去年我中心全面推动建筑材料样品建库和质量安全标准化管理,力争多打造几个精品小区,推动住宅小区建设上水平。”质监科负责人李同建告诉记者。该中心创新思想观念,采取全新举措推进工程质量安全管理,全程对工程进行指导服务,收到了喜人的成果。据省建设厅传来的一份喜报显示,去年我市采沉区的锦绣家园小区获龙江杯黑龙江省优质建设工程荣誉,南苑小区7号楼、滨河北小区B组团3号楼获黑龙江省甲级优质工程荣誉称号。荣誉的背后,是这些棚改人艰苦的付出。

    宜居环境美  政策暖人心

    寒冬来了,零下30度的低温天气让人们备感居住暖屋子的重要。去年,是东山区工人村居民袁野一家人通过采沉区棚改安置政策搬进新居的第一个年头,也是他在鹤岗生活30多年来第一年住上暖屋子。多年居住在土坯平房,冬季四面透风,寒冷,伸不出手脚,有时还停水停电,生活困苦可想而知。搬进新居的他由衷感慨道:“我们全家终于告别平房住进了新楼,70多平方米啊,既宽敞又温暖,心情别提多高兴了,要是没有党的保障性安居好政策,我们做梦也住不上这么好的房子啊。”
    袁野这样的情况,仅是去年,我市棚改安置工作中的一个典型。去年,我市以实现百姓安居为宗旨,在大力实施各类保障性安居工程建设的同时,统筹兼顾房屋安置工作,以多种举措确保2017年年底前自建并交付使用的3.1万套住宅及购买一年以上的未安置源于去年底前顺利回迁。
    在安置工作中,该中心树立以人民利益为中心的理念,把保障和改善民生作为工作出发点,定计划、定人员、定政策,专人管理、专项推进、专门落实,全面谋划、全盘布局,全面推进。组织六区政府,对辖区内棚户区改造项目未回迁安置居民台账等信息进行全面清查、摸底;根据工程交付使用日期及未回迁入住数量,制定时间节点,列出安置计划,严格遵照执行;成立工程推进组、物业管理组、拆迁安置推进组、资金拨付组,推进未回迁小区项目进程,及时协调小区物业公司快速对接,对具备入户条件的小区,通过媒体宣传入户;选派经验足、有担当、肯负责的工作人员采取分流派驻的方式,深入到各区棚改办现场办公,提高回迁入住办理速度。
    为改善低收入群体生活环境,去年,我市首次启动多层住宅遗留的顶层、非顶层六楼及遮光房安置工作。第一批于去年1月初启动,房源总套数3551套,截至4月末,所有房源已安置完毕;第二批于去年10月末启动,房源总套数4331套,现已将房源匹配给各区,正在启动安置工作。
    原矿务局退休职工郑玉琴是通过顶层、非顶层六楼安置工作搬进松鹤A小区D组团六楼新居的。她原来住在南山区六益社区已建成三十几年的平房中,不仅居住条件艰苦,而且室外道路狭窄,无路灯,一到天黑都不敢出门。顶层、非顶层六楼安置工作启动后,通过棚改宣传,她第一时间得知了这一政策,率先到社区报了名。做梦都没想到的是,由于公家赠送的10平方米,她仅用30多平方米的旧平房就换了一户40多平方米的新楼,不交一分差价,且当月拆房子,当月拿钥匙。充分享受到惠民政策的她激动地说:“这一切就像梦一样,来得太让人兴奋了,居住在周边环境这么美的新楼里,我一定要好好珍惜,好好享受幸福晚年。”
    据悉,为实现百姓当年搬迁当年住上新居的愿望,实现安居数量的最大化,市保障性住房服务中心组织相关单位对全市存量商品房进行了再次统计,并通过报纸发布购买公告。截至去年12月,已完成购买商品房6366套,并全部用于棚改居民安置。