当前位置:首页 > 专题专栏 > 互联网+

昔日“人在路上走” 如今“事在网上办”
北京市民成功在我市“公安政务服务平台”补办身份证

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-03-21 你是文本第位浏览者

  近日,在我市移动公司集客部工作的北京市民陈先生,遇到了一忧一喜两件事。忧的是,2月底他发现身份证不知何时丢失;喜的是,他没回北京就于3月初在我市“公安政务服务平台”上成功补办了身份证。用陈先生的话说,“这个平台不仅方便快捷,免去了我往返奔波之苦,还至少节省了我两三千元的路费花销。”
  2月下旬,陈先生和同事去办银行卡时,发现一直放在钱夹里的身份证不翼而飞。当时他甚是懊恼,丢了身份证不仅办事不方便,回北京补办还得向单位请假,而且来回路费花销不菲,就想着等以后有机会去北京出差时再去办理。3月2日,陈先生开车时无意中听到龙广交通广播介绍我省开通了“互联网+公安政务服务平台”,在平台里可以异地预约申请补办身份证。下车后,陈先生迅即用手机搜索黑龙江省公安厅微信公众号,进入页面点开“微警务”中“丢失异地补领身份证”一栏,按照提示,他上传手机号、身份证号和身份证照片,完成操作不到两个小时,他就收到了通过认证的信息。
  而在另一边,当天正在辖区工作的工农公安分局红旗路派出所副所长刘浩,“警务通”手机上突然收到了“公安政务服务平台”的一条信息,显示“陈某身份证所在地为北京市,但该人长期居住在我市工农区44委,现因身份证丢失,请求异地办理”。看到消息后,刘浩本着为民服务原则马上驱车回到派出所,打开电脑后输入管理员密码,调取了陈先生身份信息,通过系统核查了陈先生证件、上传的相关材料和填写的相关申报信息,确保陈先生的身份信息和申报材料符合异地办理的要求。完成这些后,刘浩马上用手机通知陈先生下午来派出所办理身份证业务。当天下午,陈先生办完了所有手续只需再等40天就可以去办事大厅取身份证了。为此,他显得十分高兴,不仅对民警热心服务群众的工作态度和高效的办事效率表示赞赏,还表示今后一定协助公安机关积极对“互联网+公安政务服务平台”进行宣传推广。
  据了解,自今年初“互联网+公安政务服务平台”试运行以来,市公安局围绕统一标准、统一部署、统一建设的思路和全业务整体覆盖、全窗口上线办事、全流程扁平服务的目标,高标准推进“互联网+公安政务服务平台”建设,变“人在路上走”为“事在网上办”,让群众享受“云端”上的服务。市民可通过电脑、“互联网+公安政务服务”手机客户端、微信公众服务号三种方式登录平台,进行在线咨询、预约、申办、查询等。
  据介绍,平台主要包括快速导航、特色直达、新闻浏览、特色便民、办件公示五大专题模块和办事中心、诉求中心、查询中心三大便民服务功能。办事中心实现与群众生活密切相关的352项公安业务全部网上办理。其中,全流程类(通过EMS 邮寄实现)91项、申报类22项、预约类54项、公示类135项、预约和申报类22项、办理类28项。诉求中心为群众开通了12389举报、信访面对面、我要举报等十大警民沟通交流渠道。(记者:纪伟)