当前位置:首页 > 专题专栏 > 互联网+

延军农场“软黑金”南下再生金

发布时间:2017-05-03 你是文本第位浏览者

  今年,延军农场食用菌种植户朱云霄将种植的35万袋黑木耳,通过“互联网+”平台销往山东、云南等地,有着“软黑金”美誉的黑木耳,实现了北种南销大增收。这是这个农场借助网络平台,走北耳南销增收模式,推进“软黑金”富民产业快速发展的一个缩影。
  这个场充分发挥资源优势,以食用菌为主导产业,把200万袋食用菌菌包加工厂、摆栽种植基地和水稻集中育秧大棚,作为黑木耳产业发展重点特色区域,引导干部职工大力种植木耳。并与萝北县、鹤北林业局联手整合资源,成立食用菌协会和专业合作社,为种植户提供生产指导、市场信息,做好产前、产中、产后的组织和服务,实现生产全过程的标准化,形成“龙头+基地+协会(合作社)+党员中心户+种植户”的产业化发展新模式。为拓展销售渠道,农场举办了首届旅游节、木耳宝宝旅行计划、山地自行车赛、知青回访等系列丰富多彩的活动开展对外销售;为抓好品牌体系建设,农场注册了“延兴之岛”商标,生产的黑木耳被国家农业部认定为无公害农产品,列入质量可追溯体系。同时,积极开辟网络销售平台,建设产业营销网络,与京东商城、阿里巴巴等网站建立了电商、物流超市、微商销售网络,确保食用菌销售渠道畅通。如今北大荒优质黑木耳等绿色农副产品销售至上海、北京、山东等地旅游景区、山货店、大型超市,实现了菌棒生产、产品精加工、网上销售的有机结合,推动了食用菌产业向区域化、专业化、品牌化方向发展。据了解,两年来,农场干部职工共栽植黑木耳225万袋,产值近800万元,利润近200万元。(李玲  记者:李淑凤)