当前位置:首页 > 专题专栏 > 学习贯彻会议精神

牢固树立“四个意识” 把握新时代党的建设总要求

来源:鹤岗日报 发布时间:2017-12-13 你是文本第位浏览者

    “举办这次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班,非常重要及时。这是市委坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神又一重大举措。”
    “党是领导一切的,党兴则国强,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”
    连日降雪,户外气温已经跌至零下二十几度,可市委大楼会议室和市委党校的讨论室里的热浪却一浪高过一浪。12日下午,我市县处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班(第一期)学员们,正就当天的讨论内容进行热烈发言。
    如何深刻理解新时代党的建设总要求?如何坚持党要管党,全面从严治党?大家讲感想、谈体会、话心得。“党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程,这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。坚持党要管党、全面从严治党,坚持党对一切工作的领导,既是历史赋予的伟大责任,又是中国人民的必然选择。水利部门坚定不移地全面从严治党,就是要毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,引领干部职工,不忘初心,牢记使命。”市水务局党委书记、局长张光日结合工作实际阐述了自己的观点。
    市外事侨务和旅游委党组书记、主任万文静认为,党的十九大站在新的历史方位,明确了党的建设坚持“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”的主线,高屋建瓴地指明了新时代党的建设方向。我们要牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平新时代党的建设要求上来,抓好班子、带好队伍。
    市科技局党组书记、局长刘洪彬说,党的十九大要求,以县处级干部为重点,在全党开展“不忘初心,牢记使命”为内容的主题教育活动十分必要和及时,因为通过教育实践,促使广大党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。
    思想的火花在碰撞中闪耀,理论的思考在研讨中升华。党的十九大报告用188个字提出了新时代党的建设总要求,让轮训班的学员纷纷为这简练而精准的文字点赞。
    一分部署,九分落实。中央和省市委多次强调,贯彻党的十九大精神关键要在做实上下功夫。“深刻把握党的建设新要求,要结合实践进程来思考,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持党管干部原则,建设高素质专业化干部队伍,把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。要健全党和国家监督体系,深化国家监察体制改革,建设马克思主义学习型政党,不断提高执政能力和领导水平。”市检察院党组副书记、副检察长于广伟如是说。
    市法院党组成员、政治部主任苏道斌表示,党的十九大提出了深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的要求,法院作为维护公平正义的最后一道防线,要牢牢把握十九大提出的新论断、新目标、新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,忠实履行宪法赋予的职责,全面推进新时代法院工作,实现新发展,努力为全市经济社会发展提供坚强有力的司法服务和保障。
    暮色已沉,华灯放彩,讨论室里热烈的气氛仍在继续。一句句有感而发的话语,彰显出党员干部要把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风险考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党的信心和决心。